青海省第三人民医院开展2017年“敬老月”活动

2017年11月30日 来源: 离退休干部处

        根据青海省卫生和计划生育委员会和省老龄委下发的《关于深入开展2017年全省“敬老月”活动的通知》精神,我院广泛动员,深入开展敬老服务,推动落实老年优待政策,促进精神文明建设和社会和谐,现就医院开展“敬老月”活动情况总结汇报如下:

        一、精心策划,周密安排

         我院历来十分重视老干部工作,积极开展“关爱老年人、欢庆十九大”为主题的“敬老月”活动,旨在组织和引导全院职工立足本职岗位工作,积极为老年人提供便捷、优先、优惠的医疗卫生和保健服务,使老年人权益得到更好保障,老年人生活质量得到进一步提高,促进社会主义精神文明建设,努力形成尊老敬老的良好风尚,推进“健康老龄化”和“老有所医”,贯彻落实老年优待政策,为构建和谐社会做出积极的贡献。我院不断强化服务意识,提高服务质量,使我院的老龄工作取得了明显成效。此次“敬老月”活动,院领导就如何开展“敬老月”活动做出了安排部署,要求院综合办精心组织,周密安排,广泛开展形式多样、丰富多彩的敬老活动,有力地推动了“敬老月”活动的开展。

        二、广泛宣传,增强意识

通过多种形式,广泛开展多种形式宣传教育活动,强化全社会尊老敬老意识。利用电子显示屏、微信、QQ等进行宣传,大力营造爱老敬老助老的舆论氛围和浓厚的敬老节日氛围,强化了爱老敬老意识。通过宣传教育增强了全院的老龄意识和敬老意识,激发了全院参与敬老助老活动的热情。

      三、活动广泛,生活丰富多彩

      (一)开展慰问,注重关怀。“敬老月”期间,我院开展了走访慰问送温暖活动,给予老干部以情感关怀,人文关爱。由于我院离退休老同志居住不集中,比较分散,我院党委和综合办公室工作人员,分别到医院和家中看望了长期生病住院和行动不便的老干部,并送去了慰问品及慰问金,同时也送去了院党委对老同志的问候和祝福。院长宋志强还详细了解了老同志的身体及生活情况,切实关心他们生活,倾听他们的心声,帮助解决了他们的实际困难,提高了他们的生活质量,让他们真真切切地感受到了党和政府、院党委的关怀及全社会的关爱。在中秋、国庆等重大节日也慰问了我院离退休职工,关爱了老人们的心理状态,做好了遗孀及病故家属的慰问工作。

    (二)学习贯彻《中华人民共和国老年人权益保障法》和《关于进一步加强老年人优待工作的意见》。我院全面执行相关法律、法规、政策和文件中有关优待、优先、优惠服务老年人的规定,为老年人提供优质便捷的医疗卫生服务。

   (三)提供便老服务。老人在医院就诊期间,门诊导医人员在老年病人挂号、候诊、诊疗、取药的各个环节中提供帮助,对住院的老年患者的检验标本和检验报告专人按照有关规定送取;对需检查的老年住院患者,病房安排专人陪护;对转科住院的老年患者由转出病房派专人护送到转入病房,并做好各项交接工作,对老年患者生活上尽力给予帮助,促使老年患者极大程度恢复社会功能,对行动不便者提供轮椅推送服务。

   (四)改善老年人就诊及住院环境。医院新建门诊综合楼投入使用后,进一步改善了门诊及住院病房的环境,优化了就诊流程,提高了门诊服务质量,使老年患者享受舒适、温馨的就诊服务和优质的医疗服务。

    (五)开展下乡服老活动。社会精神卫生防治康复科组织医务人员进社区、进农村,到黄南州等基层医疗卫生机构为老年患者提供服务。心理科抽调人员深入社区为孤寡、空巢老人提供了心理辅导。社区服务站对65岁以上老年人免费体检,并建立了健康档案,及时为老年人提供健康教育、咨询、宣传、义诊等服务。       

    (六)加强医院老干部工作。为老干部订阅了《青海日报》、《中国老年报》、《健康报》等学习资料,投入资金为老干部活动室增添了文体运动器材,活跃老干部的文化生活。组织举办离退休老干部趣味文体活动,开展慰问老干部遗属和困难老党员等活动,尽可能解决离退休职工生活中的实际困难,使他们老有所依,老有所为,老有所乐。                      

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号