关于进一步加强和改进离退休干部工作的通知

青海省卫生和计划生育委员会

2017年08月01日 来源: 离退休干部处

委属各单位、委机关各处(室、局):

根据《中共青海省委办公厅青海省人民政府办公厅关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(青委办发【2016】50号),结合委系统离退休干部工作实际,现就进一步加强和改进委系统离退休干部工作有关事项通知如下。

 一、加强离退休干部工作的领导
  (一)各单位党政领导要充分认识做好离退休干部工作的重要意义,及时研究解决离退休干部工作中的重大问题,把离退休干部工作摆到重要位置,纳入目标责任考核之中,与重点工作同部署、同落实、同考核,为做好本单位离退休干部工作创造有利条件。

     (二)党政主要领导要带头联系、定期走访离退休干部,分管领导要经常听取工作汇报、协调解决实际问题,形成党组(党委)领导部署、组织人事部门牵头抓总、离退休干部工作机构组织实施、有关职能部门各负其责、齐抓共管的工作格局。

    (三)各单位离退休干部工作机构要深入调查研究,加强对本单位离退休干部问题的研究,认真接待和处理老同志的来信来访。加强离退休干部工作信息宣传,对表现突出的优秀离退休干部和工作人员给予表彰和宣传,通过树立典型,起到引导和示范作用。

二、加强离退休干部思想政治工作

      (一)加强离退休干部理论学习和思想教育。完善和落实阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报情况、参观学习等制度,切实增强离退休干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;牢固树立纪律和规矩意识,始终严守政治纪律和政治规矩,严格用党章党规党纪规范自己的言行,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;教育引导广大离退休党员尊崇党章、遵守党规,严格遵守中央关于讲座、论坛、刊播、出版等方面的纪律规定,不得传播违反党的理论和路线方针政策、违反中央决定的错误观点;贯彻落实在企业和社会团体兼职(任职)、继续从业、出国(境)审批、重要情况报告等方面的纪律规定。

      (二)加强和创新离退休干部党组织建设。把离退休干部党组织建设纳入各单位党的建设总体布局,加强谋划,精心部署,扎实推进。进一步落实直属机关党委和各单位党委在加强离退休干部党建方面的工作责任,按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活设置离退休干部党组织。积极探索在离退休干部集中居住地、活动学习场所、社团组织中建立基层党组织或者临时党组织。选配党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休干部党员任党支部书记。将离退休干部党支部书记培训,列入年度培训计划。加大党费对离退休干部党组织活动的支持力度,适当提高离退休干部党组织收缴党费的下拨比例(不低于50%)。有条件的单位可根据财力状况给离退休干部党支部书记适当的工作补贴。

     (三)加强离退休干部党员教育管理。教育离退休干部党员始终保持共产党员的情怀,自觉参加集体学习、组织生活。按规定交纳党费,有特殊情况的,经党支部同意,党费可采取灵活的方式交纳。加强离退休干部流动党员教育管理,要主动了解掌握情况,协助流入地党组织共同做好工作,方便离退休干部党员参加组织活动。离退休干部党员不能信仰宗教、不能参加宗教活动,要坚决与邪教组织作斗争,同时要注意把党员参加某些民族风俗活动同信教区别开来。

      (四)增强思想政治工作的针对性实效性。及时了解掌握离退休干部思想状况,做好经常性思想政治工作。坚持从实际出发组织活动和开展学习教育,对年老体弱、行动不便的离退休干部,不作硬性要求。健全和落实走访慰问制度,在重要纪念日、重大庆典和老年节、元旦春节期间集中走访慰问,在离退休干部生病住院、家庭出现重大变故时及时关心看望,了解情况,有针对性地帮助解决实际问题。

三、完善和创新离退休干部服务管理工作

      (一)认真做好离休干部服务管理工作。切实落实离休干部离休费保障机制、医药费保障机制和特需经费。完善离休干部服务管理措施,在家政服务、医疗保健、紧急救助、精神慰藉等方面提供便利。切实做好易地安置离休干部服务管理工作,委离退休干部处和各单位老干部部门对本单位长期易地居住离休干部应当定期走访慰问、经常联系、加强关怀,出现重大情况及时派人处理。采取有效措施确保医药费能够及时报销。加强与接受安置地的沟通协调,在医疗保健、生活照顾等方面给予他们更多关爱,加强联系,配合做好相关工作。

      (二)加强退休干部服务管理工作。按照分级负责、分类管理的原则,进一步完善退休干部服务管理办法。注意发挥家庭在养老中的基础性作用,教育引导家庭成员切实履行应尽义务。顺应老龄事业发展趋势,坚持社会化管理服务方向,积极稳妥、协调推进相关工作。综合利用政府公共服务、政府购买服务、社会优待服务、志愿服务和市场化服务,健全就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用的平台,更好满足退休干部养老服务需求。鼓励退休专业技术人才依托医院、科研院所和社会服务组织等,开展人才培养、科研创新、咨询服务、技术推广和志愿服务。

     (三)倡导健康文明的生活方式,提升老同志的健康素养。加强各单位老干部活动室的建设和管理,增添配置学习健身设备。根据离退休干部年龄、身体状况、志趣爱好等,在安全节俭前提下合理确定活动、学习的内容,开展“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化、共享医改成果”为主题的正能量活动和歌舞、书画、摄影、棋类等丰富多彩、积极健康的趣味活动。要加强健康教育,为老同志订阅或发放健康科普读物,组织开展老年保健知识讲座等,引导老同志树立正确的健康观,促进老同志形成健康的行为方式和生活方式。引导老同志做好日常自我检测、自我保健、自我锻炼,增强自我保健能力。支持和鼓励离退休干部结合各自经历撰写出版回忆录。

      (四)加大对特殊困难离退休干部帮扶力度,通过开展党内关怀、推进志愿服务、纳入社会救助、拓宽帮扶资金渠道等办法,对身患重病、失能、高龄等有特殊困难的离退休干部,给予更多关心照顾。

四、加强离退休干部工作队伍建设

      (一)各单位要高度重视离退休干部工作队伍建设,严格按编制规定选好配强工作力量,加强专(兼)职干部工作水平和能力提升,通过学习培训、交流轮岗、参与全委和本单位中心工作、承担重要任务等多种形式,促进离退休干部工作人员增强大局意识,拓宽工作视野,锻炼过硬作风,提高业务水平。关心爱护离退休干部工作者,帮助他们解决实际困难。对长期从事离退休干部工作、任劳任怨、默默奉献、表现突出的,应予以鼓励和表彰,在政治上给予关心并为他们健康成长和事业发展创造条件。

    (二)各单位离退休干部专(兼)职工作人员要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委和委党组关于全面做好离退休干部工作的要求,熟练掌握老干部工作政策业务和相关知识,始终保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,坚持思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,依法保障离退休干部各项权益,满腔热情为他们排忧解难,让广大离退休干部安心舒心暖心,为推动卫生计生事业发展创造良好的环境。

                                                                            

                                                                            青海省卫生计生委

                                                                              2017年7月21日

 

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号