2017年流动人口卫生计生服务管理工作要点

2017年03月07日 来源: 流动人口处

 2017年,流动人口卫生计生服务管理的总体要求是:以全国和全省卫生计生工作会议精神为指导,以共建“健康青海”为主线,以落实基本公共服务为重点, 完善流动人口统计和动态监测制度,扎实开展流动人口健康教育和促进行动,开展留守儿童健康关爱工作,做好卫生计生信息共享试点,进一步提升流动人口服务管理水平,促进流动人口社会融合。

 一、主要任务

 (一)进一步推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作

 以提供同城待遇为导向,以促进社会融合为目标,启动实施示范县(区、市)创建工作。国家重点联系城市西宁市的要发挥示范带动作用,典型引路,全面推广。充分利用基层卫生计生服务机构,结合流动人口特点,优先落实健康档案、健康教育、预防接种、传染病防控、妇幼保健及计划生育技术服务等6项重点内容,突出服务的针对性和有效性,不断提高基本公共服务覆盖面和流动人口获得感。全面做好督导评估工作,建立均等化评估制度。2017年力争全省流动人口规范化电子建档率达到70%,孕产妇系统管理率达到80%,0-6岁流动儿童健康管理率达到85%,健康教育普及率达到92%;预防接种率达到96%;传染病报告及时率达到100%;计划生育免费服务覆盖率达到98%。(责任主体:各市,州(县、区)卫生计生委(局))。

 (二)全面开展流动人口健康教育和促进行动

 全面落实国家卫生计生委《流动人口健康教育和促进行动计划(2016-2020年)》,以新生代农民工、流动育龄妇女、流动学龄儿童为重点人群开展有针对性的健康教育。选择流动人口较为集中的企业、集贸市场、建筑工地作为重点单位,探索适宜流动人口特点的健康促进工作模式,建立健康教育阵地,普及健康知识,积极打造流动人口健康促进示范企业、示范学校、示范家庭,组织开展评选审报工作。以“新市民健康城市行”主题活动为契机,开展“六个一”宣传服务活动。以创建示范社区为抓手,积极做好格尔木市动人口社会融合试点工作。(责任主体:各市、州、县(区)卫生计生委(局))

 (三)精准做好流动人口动态监测工作

 组织实施2017年全国流动人口动态监测调查工作,以动态监测信息资源开发利用为主线,深入了解流动人口生存、发展状况、迁移趋势、卫生计生服务利用情况,掌握流动人口健康状况、公共服务政策落实等。逐级组织调查指导培训,着力提高监测质量,精准做好动态监测分析和政策研究,形成高质量的数据分析报告。各市、州做好调查数据开发分析,撰写分析报告,为领导决策提供科学依据。(责任主体:省卫生计生委流管处、各市、州卫生计生委)

 (四)深化流动人口“一盘棋”机制建设

 按照信息互通、服务互补、管理互动的流动人口“一盘棋”工作机制,重点做好西宁市、海东市、海西州三地服务管理责任落实,信息互通。加强区域协作,深化部门配合,实现多部门、跨区域管理“一盘棋”和“双向互动”管理模式。落实流动人口在现居住地所享受的待遇和政策,适时召开“流动人口健康服务探索与思考”征文暨研讨会。(责任主体:省卫生计生委流管处、各市、州卫生计生委)

 (五)进一步做好农村牧区留守儿童健康关爱工作

 落实省政府《关于加强农村牧区留守儿童关爱保护工作的实施意见》精神,履行部门职责,开展留守儿童保健服务和疾病防治。做好留守儿童强制报告、医疗救治、评估帮扶等工作。注重留守儿童健康教育工作,提升农村留守儿童家庭发展能力。加强留守儿童信息采集和健康状况监测评估,开展留守儿童及其家庭健康促进活动。完善健康关爱措施,增强留守儿童家长的监护意识和健康意识,促进留守儿童身心健康、全面发展。(责任主体:省卫生计生委流管处、各市、州、县(区)卫生计生委(局))

 (六)抓好流动人口卫生计生信息共享试点

 按照国家卫生计生委《关于开展流动人口卫生计生信息共享试点工作的通知》要求,建立完善省内流动人口卫生计生信息共享机制,实现各级卫生计生信息纵向与横向不同地域的互联互通。加强信息数据管理和应用,对采集的流动人口信息、生育登记信息、出生信息、预防接种信息要按时进行交换,及时变更、补充全员流动人口数据库信息。明确职责,协同推进信息共享机制。(责任主体:省卫生计生委流管处、各市、州 卫生计生委)

 (七)加大基层业务人员培训力度

 加强业务培训和经验交流,举办业务培训和专题研讨,定期通报工作进展,分析新形势,研究新情况,解决新问题。围绕流动人口基本公共卫生计生服务均等化、流动人口信息化建设和流动人口动态监测等主要工作进行培训交流,提升全省流动人口卫生计生服务管理工作水平。各市、州、县要逐级开展相关培训工作,各类培训不得少于一次。(责任主体:省卫生计生委流管处、各市、州、县(区)卫生计生委(局))

 二、工作措施

 (一)着力加强宣传。推动各地加大公益广告、动画短片等宣传片的播放,开辟宣传专栏,设置固定标语,广泛宣传流动人口健康教育核心信息和流动人口特殊人群关怀关爱等,营造全社会关心关爱流动人口的浓厚氛围。

 (二)强化督导评估。加强对重点工作督导调研,及时了解工作进展情况,分析存在问题,提出改进措施,保证各项工作的落实,推进工作新发展。对国家和省卫生计生委出台的流动人口政策文件贯彻落实情况进行专项评估,建立工作评估机制,及时总结提炼好经验、好做法,形成典型经验材料。

 (三)建立通报制度。各市、州要按年度工作要求上报均等化服务、健康教育促进、留守儿童关爱保护等主要工作开展情况,重点对流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作进展、流动人口动态监测工作调查质量情况进行通报。

 三、进度要求

 (一)狠抓责任落实,做好流动人口服务管理工作

 1、召开“流动人口健康服务探索与思考”征文暨研讨会。(7月底完成)

 2、加强工作督导,重点关注海东、海西两地管理责任落实、便民维权工作,及时解决群众反映的突出问题。(全年)

 3、开展流动人口卫生计生信息共享试点工作。(10月底完成)

 4、举办专题培训和专题研讨,定期通报工作进展。(5月-9月完成)。

 (二)抓好服务落实,深度做好基本公共卫生计生服务均等化

 1、启动流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作示范单位创建工作。(7月底完成)

 2、通过流动人口卫生计生动态监测调查等方式,调查了解流动人口获得基本公共卫生计生服务情况。(全年)

 3、加强与计生协的合作,开展流动人口健康宣传服务活动。(全年)

 4、全面落实国家卫生计生委《流动人口健康教育和促进行动计划(2016-2020年)》,以新生代农民工、流动育龄妇女、流动学龄儿童为重点人群开展有针对性的健康教育。(全年)

 5、印发青海省《新市民健康城市行活动方案》,开展好“六个一”活动,做好活动宣传和总结。(全年)

 (三)做好动态监测工作,深化人口流动迁移趋势和工作形势分析

 1、组织实施2017年全国流动人口动态监测调查,做好调查培训工作,开展调查督导。(6月底前完成)

 2、编撰《青海省流动人口监测分析报告》褐皮书。(3月底完成)

 3、撰写2017年全省流动人口动态监测分析报告。(12月底完成)

 (四)强化宣传倡导,促进流动人口社会融合

 1、组织开展流动人口卫生和计划生育关怀关爱专项行动。(2016年12月—2017年2月底完成)

 2、做好农村牧区留守儿童健康关爱工作。(全年)

 3、做好宣传流动人口健康教育核心信息工作,指导各地加强折页、服务指南等材料的印制发放和公益广告、动画片等宣传片的播放,营造全社会关心关爱流动人口的氛围。(全年)

 4、指导格尔木市做好流动人口社会融合示范试点工作。(全年)

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号