青卫流管〔2017〕3号

青海省卫生计生委关于印发《青海省新市民健康城市行活动实施方案》的通知

2017年02月22日 来源: 流动人口处

 各市、自治州卫生计生委:

 为全面实施流动人口健康教育和促进行动计划,在流动人口中大力倡导健康促进理念,提升健康素养水平,根据国家卫生计生委广泛开展新市民健康城市行活动方案的要求,现将我委制定的《青海省新市民健康城市行活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                                    青海省卫生计生委

                                                                                       2017年2月21日

(信息公开形式:主动公开)

                                            青海省新市民健康城市行活动实施方案

 

  为贯彻全国及全省卫生与健康大会精神,按照国家卫生计生委《新市民健康城市行活动方案》要求,制定本方案。

  一、活动目的 
(一)贯彻新形势下卫生与健康工作方针,紧密围绕“健康青海”建设,探索形成政府主导、卫生计生牵头、多部门合作、社会组织、用人单位、社区、学校等各方共同参与的流动人口健康教育和促进工作模式。 
(二)针对流动人口健康需求,广泛开展健康促进主题宣传活动,引导流动人口学习健康知识、掌握健康技能、树立健康观念、提高健康素养、养成健康行为和生活方式。    

 二、重点内容 
(一)时间和主题。2016-2020年,分年度确定活动主题。国家确定2016-2017年的年度活动主题为:关注流动人口健康,人人参与共建共享。其他年度主题另行制订。 
(二)活动形式。各地结合实际,重点面向流动人口组织开展主题宣传(周)活动,形成示范效应和宣传高潮。

(三)主要内容 
  1、举办一场宣传(周)活动启动仪式暨现场主题宣传活动。以义诊咨询、文艺演出、展板展示、发放宣传资料、展播宣传片、公益广告等形式,集中宣传卫生计生政策法规、基本公共卫生计生服务政策和服务项目,引导流动人口关注自身健康,营造关爱流动人口健康的社会氛围。

  2、举办一次(轮)健康巡讲。按照年度活动主题和“流动人口健康教育核心信息”,邀请相关领域专家针对流动人口不同群体健康特点,开设系列健康讲座或培训,把健康巡讲送到建筑工地、工矿企业、商贸物流中心、社区、学校等流动人口集聚区,帮助流动人口树立科学健康观念,提高流动人口健康意识和健康素养。 
  3、制作发放一份(套)卫生计生服务指南。围绕基本公共卫生计生服务政策、服务项目、中国公民健康素养66条、流动人口健康教育核心信息19条等内容,设计制作手册、折页、海报、视频等宣传材料,通过多种途径发放或传播给流动人口服务对象,提高流动人口对基本公共卫生计生服务和健康知识的知晓率。 
  4、发放一个健康支持工具包。免费向流动人口发放健康支持工具包,包括健康知识手册、体温计、腰围尺、限盐勺、体重指数表等。各级卫生计生行政部门要组织相关专业机构,开发适应不同类型流动人口需求的健康支持工具和健康促进产品,帮助流动人口掌握和提升健康技能。

  5、组织一次(轮)体育健身活动。各地可根据本地实际,在城市社区、广场、健康主题公园及步道、企业园区等地,组织流动人口开展学做健康操、健步走、骑行、体育运动比赛等群众性体育健身活动等,将流动人口健康促进融入全民健身活动,引导流动人口养成健康生活习惯和生活方式。 
  6、举办一次健康素养测评活动。依照全民健康素养测评模式,开展流动人口健康素养测评活动,分析掌握健康素养总体水平,为今后有针对性地开展健康促进提供依据。

    三、具体要求 
(一)各市、州卫生计生行政部门要围绕年度主题,结合开展全民健康素养促进行动,以新市民健康城市行动“六个一”活动为切入点,与创建流动人口健康促进示范企业、学校和健康家庭建设活动深度融合,制定活动方案,加强经费保障,发挥计生协会等群团组织,以及疾控、健康教育等专业机构作用,推进活动广泛、深入开展。

(二)西宁市作为我省流动人口基本公共卫生计生服务均等化重点联系城市,格尔木市作为全国流动人口社会融合示范试点城市,要制定具体实施方案,细化落实各项任务,发挥示范作用,先行开展工作。其他年度将选择流入人口较为集中的地区开展接力活动。各地可结合本地特点,开展具有地方特色的活动。

(三)宣传总结工作特色和成效,及时总结流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作好经验好做法,打造“新市民健康城市行”活动品牌,广泛宣传“流动人口健康教育核心信息”,强化宣传倡导、强化组织发动、强化社会效应,形成全社会关注流动人口健康的良好氛围。

(四)充分利用电视、广播、报刊、网络、微博、微信等多种形式的媒体对活动进行广泛宣传和深入报道。在活动开展过程中,做好影像资料的收集和整理。请各市、州于每年度活动结束后10个工作日内,报送工作总结、宣传稿件及相关图片、视频资料,由省卫生计生委统一报国家卫生计生委。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号