青海省卫生计生委关于开展全省流动人口关怀关爱暨健康促进行动的通知

2016年11月25日 来源: 流动人口处

 各市、自治州卫生计生委:

 为贯彻落实全国和全省卫生与健康大会精神,推进“健康青海”建设,全面实施以“人口流动 健康同行”为主题的健康教育暨健康促进行动,以及组织开展 “送温暖、送关怀、送服务”的关怀关爱活动,现就2017年元旦春节期间组织开展流动人口关怀关爱暨健康促进行动有关事项通知如下:

  一、时间安排

  2016年12月20日—2017年2月20日。

  二、主要内容

 (一)大力开展基本公共卫生计生服务政策宣传。各市、州要针对新生代农民工、流动妇女、流动学龄儿童、留守儿童和留守老人的不同需求,充分利用春节和元旦期间的有利时机,有重点地开展健康教育和健康促进活动。在流动人口集中的街道、社区、厂矿、企业、工地、市场、园区、景区等场所,设置健康教育宣传栏和宣传咨询发放点,设立政策咨询台,做好健康教育知识宣传,开展健康咨询和知识讲座,广泛宣传流动人口健康核心信息,大力普及基本健康知识理念,倡导健康生活方式和行为,传播基本健康技能,提高流动人口健康素养。

 (二)注重落实流动人口卫生计生基本公共服务。流出地要依托社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室,做好传染病防控、妇幼保健、心理健康咨询等服务。建立返乡流动人口健康档案,开展儿童预防接种、传染病防控、孕产妇和儿童保健、计划生育等基本公共服务。积极开展举办一场宣传(周)活动启动仪式暨现场主题宣传活动;举办一次(轮)健康巡讲;制作发放一份(套)卫生计生服务指南;发放一个健康支持工具包;组织一次(轮)体育健身活动的“五个一”活动。兑现流动人口及其家庭应享受的独生子女父母奖励费以及利益导向政策的各项奖励,提高流动人口的获得感和满意度。

 (三)抓住有利时机搞好关怀关爱。一是注重关怀不返乡流动人口。对流入地不返乡过节的流动人口,要开展走访慰问活动,特别是要到用工单位慰问节日期间坚守工作岗位的流动人口。各地要充分发挥计划生育协会的作用,组织开展各种联谊、娱乐活动,对来流入地探亲团聚的流动人口家庭成员主动提供帮助,给予亲情关怀,让流动人口在流入地过一个祥和快乐的节日。二是关爱返乡流动人口。对实行计划生育的困难流动人口家庭,开展慰问和帮扶活动,帮助流动人口困难家庭解决生产、生活、生育的实际困难。三是关心留守老人、妇女和儿童。流出地要特别关心节日期间未能返乡的流动人口家中留守亲属,尤其是留守老人、妇女和儿童。组织爱心妈妈、爱心家庭牵手留守老人、妇女和儿童一同过节,使他们感受到国家惠民政策,使无法返乡的流动人口有归属感。

  三、活动要求

 (一)围绕中心工作,周密部署。各地要高度重视,坚持将流动人口健康融入所有政策,人民共建共享,紧密围绕“健康青海”建设和全面实施两孩政策中心工作,认真策划、周密部署,大力营造全社会关怀关爱流动人口氛围,集中面向流动人口提供优质的卫生计生服务。

  (二)加强部门协调,搞好宣传。加强与相关部门协调,充分发挥计生协等社会群团组织的作用,针对新时期流动人口生存发展特点和健康需求,广泛开展健康促进主题宣传活动和“亲情牵手”结对帮扶活动。利用广播电视、宣传车、宣传栏和悬挂横幅等宣传形式,在全社会营造尊重、关心、爱护流动人口、空巢老人、留守儿童的良好氛围。

 (三)结合自身实际,务求实效。可结合本地实际开展形式多样,具有地方特色的关怀关爱活动。通过走访、扶助和慰问等方式,及时了解流动人口的困难和需求,让流动人口感受到政府的关怀,让政府的各项惠民政策惠及百姓,促进流动人口社会融合。

  请各市、州卫生计生委将此项工作安排到所辖县(区、市),于2017年2月25日前将流动人口关怀关爱暨健康促进行动总结材料报省卫生计生委流动人口处。

  联系人:朱磊

  联系电话:(0971)8239072

  电子邮箱:liudongban2002@163.com

   

                 

                                                                                             青海省卫生计生委

                                                                                               2016年11月23日

(信息公开形式:主动公开)

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号