青海省卫生计生委关于流动人口健康促进示范企业、学校和健康家庭建设活动的实施方案

2016年09月12日 来源: 流动人口处

 为贯彻国家卫生计生委办公厅《关于印发流动人口健康教育和促进行动计划(2016-2020年)的通知》精神,全面开展流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作,保障流动人口公平享有国家基本公共卫生和计划生育服务,制定本实施方案。

    一、指导思想

 以全国卫生与健康大会精神为指导,结合“健康青海”建设,全面实施流动人口健康促进行动,为流动人口提供同质均等的卫生计生基本公共服务。以“人口流动与健康同行”主题活动为抓手,以相关政策为支撑,不断完善健康教育服务模式,提升流动人口健康素养和健康水平。

    二、目标要求

   (一)行动范围。根据国家卫生计生委统一部署,在全省范围内实施流动人口健康教育和促进行动计划,开展创建健康企业、学校和健康家庭建设活动。以流动人口较集中的西宁市、海东市和海西州地区为重点,以1980年后出生的新生代流动人口、15-49周岁流动育龄妇女和6-14周岁流动学龄儿童为重点人群。

   (二)行动目标。到2020年,全省各地基本建立由卫生计生行政部门牵头,各相关部门共同参与的流动人口健康教育工作机制,流动人口服务对象对基本公共卫生服务项目的知晓率达到90%;东部地区(西宁市、海东市)、环湖地区(海西州、海北州、海南州),青南地区(黄南州、果洛州、玉树州)流动人口健康促进示范企业、学校和健康家庭建设活动扎实开展,健康素养水平达到国家要求的24%、20%、16%;全省共建设流动人口健康促进示范企业和健康促进示范学校各16个,流动人口健康家庭55个。

 三、工作程序

(一)流动人口健康促进示范企业、学校的评选程序包括:县级卫生计生行政部门组织有关企业、学校和家庭自愿申报并推荐,市、州级筛选推荐,省级评审(须在一定范围内公示后)上报,国家和省级卫生计生委以材料核查和现场考察相合的方式组织评估验收,确定年度流动健康促进示范企业、学校名单。

(二)流动人口健康家庭评选工作由各市、州组织县(区)、乡(镇)和街道办结合当地实际情况,采取媒体动员、社区组织、自愿申报。由村、居委会、乡(镇)、县(市)社区逐级推荐。市、州级筛选推荐,省级评审后,确定年度流动健康家庭。

 四、工作任务

 各地区要以流动人口(农民工)为主体的工矿企业、流动儿童占一定比例的学校以及流动人口家庭中,开展流动人口健康促进示范企业、示范学校和健康家庭建设活动。各市、州、区(县)要按照省级实施方案,结合实际,统筹协调,创新理念,完善措施,到2020年,打造一定数量的富有流动人口特色的健康促进示范企业和学校,评选出一定数量的流动人口健康家庭。

 (一)健康促进示范企业建设。

 1、健全组织机构。各地卫生计生行政部门要协助企业成立健康教育工作领导小组,将健康促进企业纳入企业发展规划,落实工作职责,完善工作措施,制定工作目标,确定分管领导和专(兼)职工作人员。加大健康教育投入,丰富健康教育内容,创新健康教育手段,引导企业职工积极参与健康教育和健康促进行动。定期召开会议,专题研究健康教育情况,做到工作常态化、制度化。

 2、加强教育宣传。企业要充分利用现有条件,广泛开展健康教育宣传活动。一是认真组织干部职工学习健康教育相关知识,提高职工对健康教育工作的知晓率。因地制宜地在企业办公区域设置健康教育专题宣传栏,张贴宣传标语和宣传资料,每季度定期更新宣传内容,在企业形成浓厚的健康教育工作宣传氛围;二是积极开展流动人口健康知识大讲堂活动,邀请专家授课,普及健康知识。给职工提供锻炼和阅读环境,营造促进健康的社会人文环境。对接触有毒有害作业的职工进行健康教育培训,减少和控制职业伤害。建立职工个人健康档案,定期组织职工进行体检,加强女职工保健工作,确保职工具有健康体魄和较高的健康素养。三是号召企业职工积极参与到“爱国卫生日”、“世界结核病防治日”、“世界糖尿病宣传日”、“艾滋病宣传日”、“爱牙日”等宣传活动中,提高慢性病,传染病等重大疾病的预防知识和健康保健意识。

 3、加强环境整治,形成有益健康的工作氛围。加强办公区域、内外环境和食堂卫生的整治。完善洗手设施,保持厕所卫生清洁。加大控烟教育力度,建设无烟环境,杜绝吸烟危害,建立正规的办公秩序和良好的生活环境。

 (二)健康促进示范学校建设。

 1、各地卫生计生行政部门要协助当地教育行政部门将健康促进学校工作纳入重点工作,督促学校公开承诺并呼吁全体师生共同参与健康促进学校建设。成立工作领导小组,由校长担任第一负责人,明确相关职责,制定促进师生健康的政策、规章制度和管理措施,包括校内禁烟、饮水和食品安全、健康教育课、体育活动、体检和预防接种、健康帮扶等内容。

 2、开设健康教育课。健康促进示范学校要开设高质量的健康教育课程。健康教育课做到有教师、有课本、有课时、有评价,确保学生健康知识合格率达90%以上。要结合新生代学生特点,开展形式多样、生动活泼的健康教育主题活动,促进学生健康意识的提高。重视学生心理、生理健康教育,指导各地精神卫生专业机构配合中小学校开展情理健康教育及心理辅导,保证学生心理阳光健康,身体茁壮成长。

 3、加强健康教育。指导健康示范学校利用各种卫生纪念日等进行广泛的宣传教育。通过广播、墙报、黑板报、升旗仪式、班(队)会等多渠道,多形式开展宣传活动,增强师生及家长卫生计生保健意识。利用宣传栏、家长会、主题队会、广播、卫生小报等多种形式向师生和家长宣传流行病、禽流感、结核病、手足口病、狂犬病、细菌性痢疾、食物中毒、艾滋病等儿童易感染疾病的预防宣传,使他们养成良好的个人卫生意识和行为习惯,提高广大师生及家长的健康素养。

 4、加强食堂卫生管理。联合食品卫生监督部门加强学校食堂环境卫生和食物的监管力度,推进农村、牧区义务教育学生营养改善计划。督促学校食堂从业人员在个人卫生、食品加工、餐具消毒、饮水卫生、工作场所保洁等各个方面的监管,坚决杜绝食物中毒事件的发生。努力做到:“卫生有保障,营养有标准,口味有改善。”确保广大师生身体健康安全。

  (三)健康家庭建设。

 1、宣传倡导,增进幸福和谐。以“康福家”活动为载体,以倡导新风尚、培育新居民、争创新家庭为主题,提高家庭成员健康水平和家庭发展能力,积极开展政策法规进家、健康知识宣传进家、上门随访服务进家、生殖保健服务进家、关爱帮扶活动进家、优惠政策落实进家等服务。在全社会营造以人为本,关爱流动人口家庭的浓厚舆论氛围,增进家庭文明幸福和谐。

 2、加强健康教育,提供优质服务。一是家庭成员要主动学习健康知识,养成良好生活习惯,讲究个人卫生。合理膳食,戒烟限酒。要加强对三种主要慢性非传染性疾病(高血压、糖尿病、血脂异常)预防。对社区居民开展有关家庭教育、夫妻关系、代际关系及子女关系等内容的系列讲座,提高家庭的幸福感。二是流动人口健康家庭父母要将0-16岁的子女带在身边养育。要落实家庭监护的主体责任,杜绝遗弃、拐卖和残害婴幼儿等违法案件的发生。要优生优育,开展母乳喂养和辅食添加专题讲座,提高母亲对母乳喂养和辅食添加重要性的认知,增强婴幼儿看护人对婴幼儿常见病的识别能力,掌握一般性预防的护理方法和技能,确保婴幼儿健康成长。三是流动人口健康家庭要爱老敬老,开展老年人活动方式及日常保健主题活动,熟悉威胁老年人身心健康事项相关知识。开展老年人抑郁症初筛检查和运动与康复咨询活动,定期体检,科学就医,提高老年人健康指数。

 3、坚持利益导向,促进家庭发展。各地要充分发挥统筹协调职能,有效整合流动人口卫生计生相关部门家庭扶持政策。通过项目优先、政策优惠、科技扶持、小额贷款等措施,保障流动人口家庭享受惠泽。加大法律法规宣传力度,引导家庭成员守法守信,家庭和谐,崇尚公德,邻里互助,支持公益切实维护流动人口家庭的合法权益,促进流动人口家庭生产生活健康发展。

 四、工作要求

 (一)制定工作方案。各地要根据通知精神,结合本地实际,制定具体工作方案,要与综治、教育、公安、民政、人力资源社会保障、计生协会等社会团体协调配合,明确各部门职责,利用各方优势资源,保证流动人口健康教育促进行动计划广泛深入开展,于2016年9月30日前将实施方案报送省卫生计委流动人口处。

 (二)抓好组织实施。各地要加强工作指导,加强卫生计生服务专业人员健康教育能力培训,有效开展流动人口健康教育服务,组织好建设和评选活动。坚持富有流动人口特色、健康教育和促进工作成效显著、好中选优,并按照明确名额,评选出符合评价标准的企业、学校和家庭。

  (三)加强督导评估。各地要结合实际确定本地开展行动的地区范围,抓好组织实施,按照示范评价标准、工作程序以及工作要求,培养本地流动人口健康促进示范企业、学校和家庭的创建申报工作,每年11月15日前将年度流动人口健康促进示范企业、学校名单的申报材料及年度流动人口家庭评选工作情况报送省卫生计生委流动人口处,经评估验收后上报国家卫生计生委。

 附件:1、流动人口健康促进示范企业、学校申报表

    2、流动人口健康家庭申报表

    3、流动人口健康促进示范企业评价标准(试行)

    4、流动人口健康促进示范学校评价标准(试行)

    5、流动人口健康家庭评价标准(试行)

    6、青海省流动人口健康促进示范企业、学校和健康家庭名额分配表

 

附件1:

流动人口健康促进示范企业、学校申报表

企业(学校)名称

 

企业(学校)联系人

 

电话

 

申报单位

省(自治区、直辖市)市(区)

县(区)(单位)

申报单位联系人

 

电话

 

申报理由(企业、学校基本情况,开展流动人口健康教育促进工作的主要做法和成效等,1500字左右,另附页)

市级卫生计生委推荐意见

 

                                     盖章

                                 年    月    日

省级卫生计生委评审意见

 

                                     盖章

                                 年    月    日

           

 

附件2:

流动人口健康家庭申报表

家庭名称

 

家庭联系人

 

电话

 

申报单位

省(自治区、直辖市)市(区)

县(区)(单位)

申报单位联系人

 

电话

 

申报理由(企业、学校基本情况,开展流动人口健康教育促进工作的主要做法和成效等,1500字左右,另附页)

市级卫生计生委推荐意见

 

                                     盖章

                                 年    月    日

省级卫生计生委评审意见

 

                                     盖章

                                 年    月    日

           

 

附件3:

流动人口健康促进示范企业评价标准(试行)

本标准所指企业职工以流动人口(农民工)为主体的工矿企业。流动人口健康促进企业建设的前提条件是:无烟环境。

1、企业公开承诺开展健康促进企业建设,倡导全体员工积极参与。

2、将健康促进企业建设纳入企业发展规划,制定促进

员工健康的规章制度和相关措施。、

3、成立主要负责同志参加的健康促进企业领导小组,明确职责分工。

4、有专人负责健康相关工作,有健康促进企业的工作计划和总结,健康活动有记录。

5、建设无烟环境,食堂膳食结构合理,厕所清洁卫生,洗手设施完善。

6、给职工提供锻炼和阅读环境,营造促进健康的社会人文环境。

7、配备急救医疗用品和药物,定期组织职工体检。

8、开展职业安全和职业防护健康教育,提高职工预防职业病、意外伤害的能力。

9、定期组织职工开展跑步、爬山、球类、游泳等体育活动,开展多种形式的健康主题活动,职工积极参与。

10、提高职工健康素养,提高职业防护知识和技能,吸烟率有所下降。

11、企业建立计生协会组织,组织引导流动人口健康方面自我管理和自我服务。

附件4:

     流动人口健康促进示范学校评价标准(试行)

本标准所指学校是指流动儿童占一定比例的中、小学校。流动人口健康促进示范学校的前提条件是:流动儿童、户籍儿童混合编班,开设健康教育课、符合无烟学校标准、无集体性食物中毒和安全事故发生。

1、将健康促进学校工作纳入学校重点工作,公开承诺并呼吁全体师生共同参与健康促进学校建设。

2、成立健康促进学校工作领导小组,校长是第一负责人,明确相关职能部门职责。设专人负责,定期接受培训,做好计划和总结。

3、制定促进师生健康的政策、规章制度和管理措施,包括校内禁烟、饮水和食品安全、健康教育课、体育活动、体检和预防接种、健康帮扶等内容。

4、学校设立卫生室或保健室,配备专业技术人员或保健教师,定期接受培训。

5、开设高质量的健康教育课程,保障学生体育锻炼时间和强度,开展健康教育主题活动,提高师生健康素养和身体素质。

6、为学生提供充足卫生的饮水和合理的营养膳食。

7、开展健康管理和疾病防控工作,定期组织体检,对传染病、学生常见疾病和多发疾病开展监测和管理。

8、校园环境符合无烟学校参考标准,教学和生活建筑质量、教室黑板和课桌 设置符合国家有关标准,有足够使用的卫生厕所和洗手设施。

9、师生互尊互爱,开展心理健康主题活动,促进学生潜能发展,营造良好的社会人文环境。

10、加强学校与家庭的健康互动,积极争取当地政府对学校健康工作支持。

附件5:

流动人口健康家庭评价标准(试行)

 流动人口健康家庭的前提条件是:父母将0-16岁的子女带在身边养育。

1、家庭卫生整洁,光线充足,通风良好。

2、厕所卫生,垃圾定点放,文明饲养

3、主动学习健康知识,树立健康理念。

4、养成良好生活习惯,讲究个人卫生。

5、合理膳食,戒烟限酒。

6、适量运动,心理平衡。

7、定期体检,科学就医。

8、优生优育爱老敬老。

9、家庭和谐,崇尚公德。

10、邻里互助,支持公益。

 

 

 

 

 


 

附件6:

青海省流动人口健康促进示范企业、学校

和健康家庭名额分配表

时间

 

 

内容

单位

 

2016

 

2017

 

2018

 

2019

 

2020

示范

企业

(个)

示范

学校(个)

健康

家庭(个)

示范

企业(个)

示范

学校(个)

健康

家庭(个)

示范

企业(个)

示范

学校(个)

健康

家庭(个)

示范

企业(个)

示范

学校(个)

健康

家庭(个)

示范

企业(个)

示范

学校(个)

健康

家庭(个)

西宁市

1

1

5

1

1

5

1

1

5

2

2

8

 

 

 

海东市

1

1

3

1

1

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海北州

 

 

 

1

1

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海南州

 

 

 

1

1

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黄南州

 

 

 

1

1

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

果洛州

 

 

 

1

1

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

玉树州

 

 

 

1

1

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海西州

1

1

3

1

1

3

1

1

5

1

1

5

 

 

 

合  计

3

3

11

8

8

21

2

2

10

3

3

13

 

 

 

 

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号