青卫流管〔2016〕8号

青海省卫生计生委关于做好农村留守儿童健康关爱工作的通知

2016年06月23日 来源: 省卫生计生委流管处

各市、自治州卫生计生委:

 为进一步加强我省农村留守儿童健康关爱工作,根据国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)和国家卫生计生委《关于做好农村留守儿童健康关爱工作的通知》(国卫流管发〔2016〕22号)精神,结合我省实际,现就有关工作通知如下:

 一、充分认识做好农村留守儿童健康关爱工作的重要意义

 随着我省农村外出务工人员规模的扩大,未随父母外出务工而留守在家乡的儿童不断增加。近年来,各地区、各有关部门积极开展农村留守儿童关爱保护工作,对促进广大农村留守儿童健康成长起到了积极作用,但工作中还存在一些薄弱环节,突出表现在家庭监护缺乏监督指导、关爱服务体系不完善、救助保护机制不健全等方面,农村留守儿童关爱保护工作制度化、规范化、机制化建设亟待加强。

 农村留守儿童和其他儿童一样是祖国的未来和希望,需要全社会的共同关心。做好农村留守儿童关爱保护工作,关系到未成年人健康成长,关系到家庭幸福与社会和谐,关系到全面建成小康社会大局。各地区、各有关部门要充分认识加强农村留守儿童关爱保护工作的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,加强统筹协调,加大工作力度,采取有效措施,切实履职尽责,做好农村留守儿童健康关爱工作。

 二、指导思想

 以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以促进未成年人的身心健康为出发点,加强留守儿童保健服务和疾病防治,开展留守儿童及家庭健康促进活动,落实强制报告、医疗救治、评估帮扶等责任,完善健康关爱措施,强化留守儿童家庭抚育教育功能,增强留守儿童家长的监护意识和健康意识,促进留守儿童身心健康,茁壮成长。

 三、主要工作任务

 (一)加强农村留守儿童保健服务和疾病防治。各地要认真落实好国家基本公共卫生服务项目中的0-6岁儿童健康管理服务内容,建立留守儿童健康信息档案,实行动态管理,积极开展留守儿童健康教育宣传,加强对农村留守儿童监护人进行营养与喂养、疾病预防等健康宣传教育。加大留守儿童预防接种工作,按照国家免疫规划疫苗免疫程序,为留守适龄儿童进行常规接种,提高免疫规划工作质量。对农村留守儿童较为集中的学校要定期开展风险评估,加强传染病疫情监测,及时做好传染病疫情处置,以防发生疫情蔓延。

 (二)进一步做好农村留守儿童强制报告、医疗救治、评估帮扶等工作。按照《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》的要求,各级医疗机构要配合相关部门对在工作中发现的农村留守儿童疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况及时报告;要及时收治遭受侵害或意外伤害的农村留守儿童,协助相关部门做好伤情鉴定、身心健康状况评估等工作。同时,各级卫生计生行政部门要做好农村留守儿童基本医疗保险权益保障工作,配合相关部门落实好农村留守儿童医疗救助。

 (三)做好农村留守儿童健康宣传教育工作。为了使留守儿童身心能够健康发展,各地要做好健康教育宣传工作,帮助留守儿童掌握急救等基本卫生常识和技能,自救互救的能力。医疗机构应设立专门的心理咨询室,配备专业的心理辅导和咨询师,掌握留守儿童沟通的方法与技巧,配合中小学校和农村社区开展心理健康教育及心理辅导,提升农村留守儿童及其家长的健康意识和水平。

 (四)提升农村留守儿童家庭发展能力。各地卫生计生部门和疾病预防控制机构、妇幼保健、计划生育指导服务机构为外出务工人员与其家属提供基本公共卫生和计划生育服务。加强人口国情和计划生育法规政策宣传,引导家庭负责任、有计划地生育。落实计划生育家庭奖励扶助政策。以创建幸福家庭活动为载体,开展健康教育进家庭,营养膳食进万家等活动,将农村留守儿童及其家庭作为重点服务对象,加强家庭成员的指导及服务。

 (五)加强农村留守儿童信息采集和健康状况监测评估。各级卫生计生部门要不断完善流动人口卫生计生服务管理平台数据,积极配合相关部门做好农村留守儿童的信息采集、登记和数据共享等工作。突出预防为主的指导方针,依托卫生计生服务网络,开展农村留守儿童健康状况监测评估工作,及时掌握农村留守儿童健康问题和需求。加强对农村留守儿童身心健康问题的研究,为完善相关政策和措施提供支撑。

 四、工作要求

 (一)加强组织领导,认真安排部署。各地要高度重视, 将农村留守儿童健康关爱工作纳入重要议事日程,明确任务分工。要加强部门协作、资源统筹和信息沟通,确保工作落到实处。

 (二)全面入户排查,做好摸底工作。各地要充分发挥流动人口卫生计生服务管理平台系统作用,入户排查,全面摸清留守儿童底数,及时掌握留守儿童身体和生活状况。

 (三)做好宣传引导,营造社会氛围。各地要加大宣传力度,利用新闻媒介作用宣传普及儿童健康发展的核心信息和科学知识。加大对健康关爱工作先进做法和典型经验的宣传推广力度,营造全社会关怀关爱农村留守儿童的氛围。

 (四)完善考核机制,扎实推进工作。各地要建立和完善工作考核和责任追究机制,对认真履责、工作落实到位、成效明显的,要给予表扬和奖励,对工作不力、措施不实,督促限期整改解决,造成严重后果的,要追究有关领导和人员责任,确保留守儿童健康关爱工作扎实推进。各地要按照通知具体要求撰写留守儿童健康关爱情况报告,分别于每年6月底和年底前报省卫生计生委流动人口管理处。

 

 

                                                                                           青海省卫生计生委

                                                                                             2016年6月20日

                  (信息公开形式:主动公开)

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号