青卫流管【2016】6号

青海省卫生计生委印发关于流动人口健康教育暨健康促进行动实施方案的通知

2016年06月12日 来源: 省卫生计生委流管处

各市、州卫生计生委:

 为贯彻落实党的十八届五中全会关于建设“健康中国”和我省“十三五”规划中推进“健康青海”建设的精神,促进流动人口健康意识提高和良好生活方式的形成,省卫生计生委决定在全省开展流动人口健康教育暨健康促进行动,现将《流动人口健康教育暨健康促进行动实施方案》印发你们,请结合本地实际,认真组织实施。

    附:《青海省流动人口健康教育暨健康促进行动实施方案》

 

 

                                                                                     青海省卫生计生委

                                                                                        2016年6月2日

 

 

 

 

                                      青海省流动人口健康教育暨健康促进行动实施方案

 

 2016年是“十二五规划”的收关之年,是“十三五规划”的开局之年,是我国推进流动人口市民化和建设健康中国的关键期,也是计划生育服务管理的转型期,实施流动人口健康教育促进行动是建设健康中国、改革和创新流动人口卫生计生服务管理机制的重要举措。为顺利推进我省流动人口健康教育暨健康促进行动,制定本方案。

 一、指导思想

 以党的十八届五中全会精神为指导,以提高流动人口健康素养,增进家庭和谐幸福,促进人口长期均衡发展为主线,坚持以人为本优质服务理念,充分发挥卫生和计划生育服务网络优势,加强部门协作,动员社会力量,共同做好流动人口健康教育暨健康促进行动,提升流动人口健康水平,实现“健康青海”战略目标。

 二、工作目标

 通过开展健康教育暨健康促进行动,帮助流动人口逐步养成“合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡”等健康生活方式,最大程度地降低可干预的危险因素;了解高血压、糖尿病、结核病、肝炎、艾滋病等重点疾病的基本防治知识;掌握食品安全、职业卫生、环境卫生、计划生育等公共卫生计生基本知识;知晓卫生计生法律法规及相关政策。提高全民健康素养,达到促进流动人口适应城市生活,实现社会融合的目标。

 三、主要内容

 (一)建立健康教育阵地。在流动人口集中的街道、社区、厂矿、企业、工地、市场、园区、景区等场所,根据流动人口规模和构成等因素,设立政策咨询台、设置健康教育宣传栏和宣传咨询发放点。依托卫生计生技术服务平台,建立健全流动人口健康教育阵地,定期开展流动人口健康教育和健康促进行动。

 (二)做好健康教育宣传。各市、州要针对新生代农民工、流动育龄妇女、留守流动儿童和留守老人的不同需求,充分发挥流动人口健康教育阵地作用,印制内容丰富、通俗易懂的宣传品,制作健康教育影音传播资料等。要充分借助网络、手机、微信等新媒体的传播力度,提高流动人口服务政策的知晓率,年内流动人口健康教育普及率要达到92%。

 (三)开展健康咨询讲座。围绕“健康青海”建设,依托全民健康素养促进行动项目,广泛开展“流动人口与健康教育同行”为主题的系列活动。以阵地为平台,进行重大传染病、职业病防治知识的咨询和宣传。开展妇幼、计划生育和心理等健康知识大讲堂活动,提高流动人口健康意识和健康素养。

 (四)开展个体化健康教育。对从事有危害健康因素职业的流动人口,要开展职业卫生、职业防护等教育。对进城务工人员中存在自卑孤僻等负面心理倾向的随迁子女开展心理健康辅导。对将进入社会成为新增流动人口的大中专院校学生,要开展社会适应和融入、健康知识、卫生计生政策等宣传。

 (五)引导流动人口接受健康服务。村民委员会(社区居委会)和乡镇(街道)、社区卫生计生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室,要引导流动人口建立居民健康档案,接受儿童预防接种、传染病防控、孕产妇健康管理、0—6岁儿童健康管理、计划生育、免费婚前孕前优生健康检查等6项基本公共卫生计生服务。积极开展政策法规宣传进家、婚育新风传播进家、知情选择指导进家、生殖保健服务进家、生育节育随访进家、避孕药具发放进家、优惠政策落实进家、婚育证明办理进家的计划生育“八进家”服务,有效促进人口和计划生育工作的开展。

 (六)开展流动人口关怀关爱活动。在重大节假日组织开展为农民工“送温暖、送关怀、送服务”的关怀关爱活动。

通过走访、扶助和慰问等方式,及时了解流动人口的困难和需求。关心留守老人、妇女和儿童。加强农村留守儿童保健服务和疾病防治、心理咨询和困难帮扶等工作,促进留守儿童健康成长。要注重发挥计生协会等群团组织的作用,积极开展“亲情牵手”结对帮扶等联谊活动,帮助他们解决卫生计生方面的实际困难。

 (七)做好流动人口信息采集。以我省精准化统计为抓手,采取多种方式、多种渠道采集流动人口个案信息,并及时录入流动人口卫生计生数据库,摸清并掌握流动人口卫生计生服务管理目标人群。逐步实现流动人口卫生计生服务管理系统与健康档案、预防接种、住院分娩、出生登记等系统接轨共享。完善流动人口信息采集机制,形成信息一次性采集、多部门使用的共享机制。

 四、工作要求

 (一)强化组织领导。各地区负责做好组织领导工作,成立流动人口健康教育暨健康促进行动领导小组,制定具体实施方案,统筹推进本项工作。加强卫生计生队伍人员健康教育知识和技能培训,提升基本公共卫生计生服务工作能力。

要注重培树典型,探索创新适宜流动人口的可复制、可推广的健康教育模式。省上将加强督促检查,确保活动取得实效。

 (二)加强部门协作。卫生计生部门按照省卫生计生委、综治办、农民办、民政厅、财政厅等5部门《关于做好流动人口基本公共卫生计生服务的实施意见》要求,协调相关部门共同做好流动人口健康教育暨健康促进工作。

 (三)探索工作机制。各地要结合实际,建立运行机制,围绕方便流动人口、服务流动人口、健康知识宣传,开展各种类型的健康教育促进行动,推动流动人口健康教育暨健康促进行动持续、稳定、健康发展。

 (四)做好总结推广。各地在开展健康教育过程中,要做好留存完整的健康教育行动记录和资料,包括文字、图片、影音文件等。定期做好健康教育促进行动经验的总结评价,及时报送开展健康教育促进行动中的好经验好方法,省级将进行总结推广。

 各地区于2016年7月30日前报送实施方案,每年年底报送流动人口健康教育暨健康促进工作总结。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号