青海省流动人口关怀关爱专项行动工作总结

2016年03月22日 来源: 省卫生计生委流管处

 为贯彻落实国家卫生计生委关于在元旦春节期间组织开展流动人口关怀关爱专项行动精神,青海省卫生计生委下发了《关于开展流动人口卫生计生关怀关爱暨健康促进行动的通知》。全省各地紧紧抓住元旦、春节期间流动人口集中返乡过年的有利时机,大力开展为流动人口送宣传,送服务,送关爱的专项活动,取得了较好成效,现简要总结如下:

 一、加强组织领导  精心安排部署

 元旦春节期间是农民工返乡的高潮,全省各地领导高度重视关怀关爱流动人口工作,要求抓住有力时机,高起点、高标准、高效力抓好工作落实。一是迅速行动,制定方案、精心部署,在卫生计生系统积极开展情暖流动人口活动,开展相关政策宣传、基本公共服务、为困难家庭提供帮扶,为返乡农民工提供就业信息、技能培训、创业指导等爱心服务。活动期间,各地卫生计生委一把手、分管领导亲自走访慰问返乡农民工、留守老人和儿童,为他们送去慰问金及慰问品。全省共慰问困难流动人口家庭1111户,发放慰问金近22万余元。二是省卫生计生委联合省就业(农民工)工作领导小组办公室、省计划生育协会在大通县举办2016年全青流动人口关怀关爱暨健康促进活动启动仪式,为流动人口困难家庭、留守老人以及妇女儿童送温暖、送健康,现场发放慰问金5万元及学习用品。流动人口是促进经济社会发展的重要力量,也是弱势群体,关怀关爱流动人口健康,是卫生计生部门义不容辞的责任。省卫生计生委开展这项活动,就是结合实施精准扶贫方略的要求,组织全省卫生计生系统在岁末年初,元旦、春节期间面向流入地过节的流动人口、返乡农民工开展形式多样的关怀关爱活动,为他们提供基本公共卫生计生服务,提高流动人口的健康水平,把党和政府对流动人口的各项关怀关爱政策落到实处。活动期间,受助的流动人口感动地说,你们送来的温暖是对我们精神上的鼓励,使我们身在异乡,倍感温暖,我们一定要做最好的流动人口农民工。活动现场,省、西宁市、大通县医疗卫生机构组织开展了健康素养、基本公共服务政策等宣传活动,免费体检320多人次。共计发放宣传册1560余份,避孕药具500多份,省卫生计生委领导一行走访慰问了流动人口贫困家庭。

 二、注重宣传活动  营造良好氛围

 一是各地抓住“两节”期间流动人口集中返乡的时机,结合“三下乡”活动,在流动人口居住集中地及广场等公共场所、商铺、旅社、流动人口集中居住区、房屋出租户等重点服务场所,通过办板报、张贴标语、发放宣传资料、出动巡回宣传车等辅助宣传方式设立宣传台。宣传国家卫生计生委等五部门《指导意见》精神、健康知识、党的惠民政策、计划生育法律法规和相关政策。重点讲解卫生计生基本公共服务均等化知识、当前国家全面放开二孩生育政策等。二是营造“关怀关爱”流动人口的良好舆论氛围。西宁市城北区在青藏高原农副产品集散中心开展以“外出务工莫忘计生、健康服务一路同行”为主题的流动人口关怀关爱健康服务伴你行服务活动。活动现场,计生专干、妇幼保健员、疾控人员为流动人口提供政策法规、避孕节育、生殖保健、疾病预防等卫生计生基本公共服务均等化知识宣传咨询服务。玉树州组织召开了由返乡流动人口代表、育龄妇女代表、计生专干等参加的“关爱见真情、和谐促计生”为主题的流出返乡人员座谈会。黄南州出动巡回宣传车等辅助宣传方式营造“关怀关爱”流动人口的良好舆论氛围。海南州贵德县专门制做了5分钟的健康知识宣传短片在电视台持续播放,大力宣传计生工作成就。海东市结合“三下乡”等大型活动,利用各乡镇文艺演出、运动会、社火表演等群众集会活动,加大卫生计生政策和健康知识的宣传力度。据统计,全省各地为流动人口开展健康知识教育咨询6000余人次、发放妇幼保健和计划生育知识宣传册12000余份、免费发放避孕药具8000余盒。

 三、采取多项措施  加强关怀关爱

 一是召开返乡农民工座谈会,倾听外出打工流动人口的心声,了解他们的困难和问题,交流外出工作心得,提出家乡建设发展的建议和意见。把党和政府的关怀关爱送到流动人口心中,鼓励他们安心工作,发展经济,为自己和为家乡多作贡献。西宁市组织开展基层计生干部走访慰问活动。聘请专业老师,开展为期三天的家庭健康知识讲座。海西州开展返乡流动人口计划生育困难家庭帮扶活动,帮助流动人口困难家庭解决生产、生活中的实际困难。慰问困难家庭户,发放了困难家庭慰问金。海北州召开了返乡农民工座谈会,收集了家乡发展建议8条。二是关爱在流入地过节的流动人口,走访慰问流动人口家庭。“两节”期间,西宁市为流动人口赠送洗衣粉、抽纸、毛巾、水杯等生活日用品。海北州卫生计生委深入各县和城区,走访慰问流动人口家庭。发放毛毯、棉被、双篦蒸锅等慰问品。海西州、黄南州充分发挥计划生育协会的作用,组织开展春节联谊、猜谜语等娱乐活动,对来流入地探亲团聚的流动人口家庭成员主动提供帮助,给予亲情关怀。海西州格尔木市 “爱心妈妈”们利用休息时间为贫困流动儿童亲手编织爱心毛衣10余件。海西州德令哈市组织开展了“送健康、送岗位、送温馨、送亲情、送关爱、送平安、送政策”为主题的“七送”活动,提高流动人口对卫生计生工作的满意度,使流动人口在流入地过一个祥和快乐的节日。三是对不返乡过节的流动人口,为他们发送温馨短信,给予亲情关怀。全省各地组织计生专干、社区工作人员、乡镇负责人专门为不能返乡过节的流动人口发送短信,给他们送去祝福的同时,告知本地国家对流动人口的惠民政策、家乡发展变化的情况、家中亲朋好友的近况,以父母情,亲人爱,朋友义,温暖他们,鼓励他们回乡创业。许多不返乡流动人口收到短信后,对党和政府的关怀非常感动,对政府关爱表示深深的感谢。四是以不同形式开展关怀关爱留守妇女、留守儿童,关心空巢老人活动。全省各地协调发放米、面、清油1万多斤。毛毯1200条、牛奶1200箱、蒸锅980个、水壶19300个、书包1100个、文具等日用品、折合资金20余万元,对流动人口留守妇女、空巢老人及留守儿童家庭进行了慰问,给予亲情关怀。

 四、抓住重点项目  做好为民服务

 一是全省各地为流动人口提供15项基本公共卫生计生服务,优先落实儿童预防接种、传染病防控、孕产妇和儿童保健、健康档案、计划生育、健康教育等6类基本公共服务。海西州、黄南州,果洛州做到了传染病报告率100%,免费叶酸补服、筛查宫颈癌、乳腺癌,对流动儿童进行了疫苗接种和体检,对新生儿疾病免费筛查,对流动人口育龄妇女进行了查环、查孕。西宁市为8对夫妇进行了免费孕前优生健康检查。海南州加强返乡流动人口统计监测、传染病的防治、适龄儿童疫苗查漏补种,做好登记建档工作。黄南州开展上门验证办证、上门宣传、上门送药具的“三上门”服务。二是全省各地简化办事程序,推动婚育证明电子化工作,将免费技术服务项目和生殖保健服务内容等向流动人口主动公开,使流动人口充分了解自己享有的计划生育基本权利。真正保障了流动人口在卫生计生基本公共服务方面享受同城待遇。加大了对流动人口关爱力度,完善了管理机制,提升了服务水平,营造了尊重、关心、爱护流动人口空巢老人、留守妇女、留守儿童的良好氛围。

 

 

 

 

                                                                                    青海省卫生计生委

                                                                                            2016.3.14

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号