2016年流动人口卫生计生工作要点

青卫流管〔2016〕2号

2016年02月24日 来源: 省卫生计生委流管处

 2016年,全省流动人口卫生计生服务管理工作的总体要求是:深入贯彻落实中共中央、国务院《关于实施全面两孩政策,改革完善计划生育服务管理的决定》精神,以提升流动人口服务管理水平为统揽,全面开展流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作,深化“一盘棋”机制建设,启动实施流动人口健康促进行动,为流动人口提供同质均等的公共服务,推进信息化应用,组织修订《青海省流动人口计划生育服务管理办法》,促进流动人口社会融合。

 一、主要任务

 (一)全面开展流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作

 按照国家卫生计生委等五部门《指导意见》和我省《实施意见》精神,在国家和省级试点的基础上,全面开展流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作。以常住人口数为依据,采取政府购买服务的方式,充分发挥社区卫生服务中心、妇幼保健机构、乡镇卫生院等卫生计生服务机构服务功能,为流动人口开展基本公共卫生计生服务,优先落实健康档案、健康教育、预防接种、传染病防控、妇幼保健、计划生育免费技术服务等6项重点任务,提升服务覆盖面、质量和效率,使流动人口享受到同质均等的基本公共服务。年内力争全省流动人口规范化电子健康档案建档率达到70%;预防接种率达到96%;传染病报告和及时率达到100%;流动人口孕产妇系统管理率81%、孕产妇产前检查率85%;产后访视率83%、住院分娩率96%、3岁以下儿童系统管理率80%;流动人口计划生育服务覆盖率达到98%。

 国家和省级试点市、县要巩固成绩,发挥示范引领作用,其他地区要学习借鉴试点经验,加强组织领导,制定措施,整体推进。要注重调动社会力量,创新服务模式,积极开展基本公共卫生计生服务均等化示范单位创建活动。将流动人口基本公共卫生计生服务均等化经费纳入各级财政预算。(责任主体:各市,州(县、区)卫生计生委(局))。

 (二)深化流动人口“一盘棋”机制建设

 按照信息互通、服务互补、管理互动的全国流动人口“一盘棋”工作机制,完善区域协作,深化部门配合,推进信息共享,形成齐抓共管的工作格局。进一步落实部门责任、强化工作协调,落实层级管理。积极主动与公安、工商、民政、劳动保障、财政等部门沟通、协调,建立健全部门联席会议制度和信息共享制度。适时召开西宁市、海东市、海西州三地流动人口协调会,落实流入流出地工作职责,加强跨省流动人口信息交换。以信息化建设为带动,深化“一盘棋”机制建设,按照便民、利民、亲民的原则,简化服务流程,做好重点人群、重点信息互通共享。流入地做好重点服务管理信息通报,流出地配合现居住地做好信息核实,流动人口信息反馈率和及时率、避孕节育通报接收率均达到95%以上。市、县之间要签订双向管理协议书,明确双方服务管理的职责,及时向对方反馈、查询信息,确保流动人口去向明、信息清。(责任主体:各市、州、县(区)卫生计生委(局)

 (三)大力推进流动人口信息化建设和应用水平

 要继续开展流动人口信息精准化采集工作,做到底数清,情况明。加强层级监管力度和操作技能培训,全面掌握全员流动人口个案信息,市、县级要对信息录入、变更、交流和反馈等环节进行监控,保证系统信息质量,增强信息交换的准确性和时效性。乡级(社区)要进一步加强信息的采集、录入、更新、管理和应用,确保信息的及时性、鲜活性和准确性。提高网络化协作和平台的应用能力,坚持信息平台应用情况定期通报制度,系统应用率州、县、乡级达到100%,流动人口全员信息入库率达到90%以上。(责任主体:省卫生计生委流管处,各市、州、县(区)卫生计生委(局),基层街道办事处、社区)

 (四)全面推行流动人口婚育证明电子化工作

 依托国家PADIS流动人口子系统和我省流动人口全员信息系统,建立集中统一的流动人口婚育证明信息管理平台,实现全国范围内流动成年育龄妇女(18-49周岁女性)信息的实时查询和应用,整个流程通过网络实现, 取消纸制婚育证明。成年流动育龄妇女的基础档案是电子婚育证明的基础,要进一步强化信息采集工作,完善提高基础信息质量,在规定时限内发送和反馈协查信息,提高电子婚育证明信息协查效率;加大培训力度,提高信息化操作人员应用水平;强化层级监管,做好婚育信息的查验,流出地要做好流动成年育龄妇女婚育信息录入,信息录入率达95%以上、流入地电子婚育证明查询量达80%以上。(责任主体:各市、州、县(区)卫生计生委(局),基层街道办事处、社区)

 (五)加强流动人口动态监测

 按照国家人口计生委统一部署,围绕医改、完善生育政策等涉及流动人口卫生计生服务管理的重点内容,以流动人口动态监测信息资源开发利用为主线,深入了解我省流动人口生存、发展状况,流动与迁移趋势、流动人口医疗保障转移接续服务、公共服务政策落实等情况。加强监测调查数据的开发利用和研究成果宣传推广,做好监测数据开发分析,提出相关政策建议。加强对流动人口动态监测工作中的抽样调查质量,调查抽样样本替换率低于1%。加大调查员培训力度和调查过程中的质量,提高责任心,确保调查数据质量,严把数据质量关,误差率控制在1%以内,稳步提高我省流动人口动态监测质量全国排位。各市、州要依托流动人口动态监测调查数据撰写流动人口发展状况研究报告,为领导决策提供科学依据。(责任主体:省卫生计生委流管处、各市、州卫生计生委)

 (六)启动实施流动人口健康促进行动

 围绕“健康青海”建设,依托全民健康素养促进行动项目,面向流动人口,制定方案,拓展宣传阵地,创新传播手段,广泛开展“流动人口与健康教育同行”为主题的系列活动,力求健康知识进街道、进社区、进厂矿、进企业、进工地、进市场、进园区、进景区。采取多样化的宣传手段提高健康知识普及率,在宣传形式上,除开展健康教育讲座、面对面宣传咨询传统形式外,要充分借助网络、手机、微信等新媒体的传播力度,引导流动人口自觉养成科学、文明、健康的生活方式。年内流动人口健康教育普及率达92%,提高流动人口接受专项健康教育的比重,其中性病/艾滋病防治73.4%、结核病防治62.6%、慢性病防治58.4%、生殖与避孕/优生优育64.9%、职业病防治48.6%。

 (七)加大流动人口服务管理人员培训力度

 注重流动人口卫生计生服务管理人员的业务能力培训,分期举办全省流动人口基本公共服务均等化、流动人口动态监测、流动人口信息化及婚育证明电子化改革培训班,提升全省流动人口服务管理工作水平。各市、州、县要逐级开展相应业务培训工作,注重培训效果,提升工作水平,参训率达到90%以上,促进全省流动人口卫生计生服务管理工作上台阶。(责任主体:省卫生计生委流管处、各市、州、县(区)卫生计生委(局)

 (八)加强流动人口计划生育协会建设

充分发挥计划生育协会等群团组织在流动人口服务管理中的社会协同作用。在流动人口聚集的集贸市场、企业、社区等场所建立计生协会,增强协会的活力和服务能力。积极探索建立支部+协会+卫生服务中心的工作新模式。加强计生协“会员之家”、“青春健康俱乐部”等阵地建设,发挥好协会在社会倡导、家庭帮扶、权益维护等方面的作用。(责任主体:省计生协会、各市、州、县(区)卫生计生委(局)、街道办事处、社区)

 二、工作措施

 (一)强化督导。省、市、州、县(区)卫生计生主管部门要加强对重点工作督导调研,及时了解工作进展情况,分析存在问题,提出改进的措施,保证各项工作的落实,推进工作新发展。将督导结果纳入年终考评。

 (二)加强评估。对国家和省上出台的流动人口法律法规、政策文件贯彻落实情况进行专项评估,建立工作评估机制,及时总结提炼基层工作的好经验、好做法。评估工作主要包括组织领导、宣传倡导、工作措施、经费保障、服务项目落实情况等,我委每年组织开展工作考评,考核结果与年度目标责任考核挂钩。

 (三)坚持通报制度。总结推广各地流动人口服务管理的典型经验,对工作优秀的给予通报表扬,工作差的进行通报批评。重点对流动人口信息平台应用,流动人口婚育证明电子化工作,流动人口基本公共卫生计生服务均等化等实行季度通报制度。各市、州分别于2016320日、720日、1120日前向流动人口处上报工作进展情况。

 三、进度要求

 (一)元旦春节期间组织开展流动人口卫生和计划生育关怀关爱专项行动。(2016年12月—2017年3月底完成)

 (二)编撰《青海省流动人口监测分析报告》褐皮书。(2016年3月底完成)

 (三)举办流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作培训班、动态监测培训班、信息化及婚育证明电子化改革培训班。(2016年6月底完成);举办市、州级流动人口服务管理培训班。(2016年8月底完成)

 (四)召开西宁市、海东市、海西州三地流动人口协调会。(2016年7月底完成)

 (五)流动人口卫生计生服务管理工作专题调研。(2016年9月底完成)

 (六)撰写全省流动人口动态监测分析报告。(2016年12月底完成)

 (七)修订《青海省流动人口计划生育服务管理办法》(2016年12月底完成)

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号