我省两家社区荣获全国流动人口社会融合示范社区

2017年12月19日 来源: 流动人口处

 按:近日,国家卫生计生委下发《关于2017年流动人口社会融合示范社区创建活动开展情况的通报》,评选出全国第一批流动人口社会融合示范社区87个,我省格尔木市昆仑路街道海湖社区、格尔木市金峰路街道金北社区榜上有名。这2个社区以实现流动人口“经济立足、社区接纳、文化交融、身份认同”为目的,有效提升了流动人口及其家庭的健康意识、健康水平及家庭发展能力,呈现出“常规工作有规范、重点工作有突破、特色工作有创新”的良好态势,其经验做法值得各地学习借鉴。

 格尔木市昆仑路街道海湖社区以“社会管理、服务均等、家庭能力、保障权利、和睦相处”为突破口,根据实现情况和流动人口分布及生活条件,一是打造“法律知识讲座、关爱敬爱老人、志愿服务爱心、宗教活动连心、信息联动互通、文体联谊”等六项内容的平台常青树。二是不断创新工作思路,改变服务方式,创建流动人口社会融合“六六六六”工作模式,即:六个到位(政策宣传服务到位、网格信息管理到位、责任承诺到位、志愿服务活动到位、寺院规范管理到位、解决实际困难到位)、六个必访(困难群众必访、重点人员必访、残疾人员必访、辖区党员必访、外来人员必访、辖区复转军人必访)、六项注重(注重办事服务形象、注重业务知识学习、注重服务利益导向、注重关爱弱势群体、注重排查不安全因素、注重制止违章搭建)、六进活动(民族团结活动进家庭、法律法规进家庭、流动人口均等化服务进家庭、五星级文明进家庭、婚育新风进家庭、公益美德进家庭),以创建“示范社区”促“社会融合”,有力推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化。

 格尔木市金峰路街道金北社区以开展“关爱流动人口、爱心服务送到家”活动为载体,打造特色、强化服务,积极推进流动人口社会融合。一是打造“融合之家”(发挥流动人口文化宣传阵地作用,内设咨询台、宣传栏、阅读区、药具展示区、刺绣工艺展示交流区、休息区等),“他乡人驿站”(为辖区流动人口提供了集卫生计生宣传教育、服务咨询、文化交流、科普阅览为一体的文体学习交流场地,切实增强了流动人口的“家乡”归属感)。二是广泛动员社会力量积极参与流动人口公共服务,大力推行流动人口“四个融合”,即:子女融入学校、成人融入单位、家庭融入社区、群众融入社会。三是大力推行“一证四制”工作模式。“一证”:即居民服务证。“四制”即:实行工作分类制(每个社区委员和公益性岗位人员分别负责一项主要工作)、片区网格制(分6个片区网格,每个工作人员管理一个网格居民区)、百户户长制(成立16个百户户长,百户小组长从计生协会的理事长中产生)、十户互动制(成立六十多个巷道互动小组,在一个巷道中十个房东轮流坐庄,管理整个巷道的一切事务),不断改进流动人口服务管理方式方法,提高服务能力,增强流动人口获得感和幸福感。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号