西宁市卫生计生委开展“国际女童日”关爱留守女童活动

2017年10月20日 来源: 流动人口服务管理处

 为纪念第六个“国际女童日”,增强留守女童自我保护与疾病防范意识,促进其身心健康发展,引导全社会加强对女童权利与健康成长的关注,让她们健康成长、快乐成长。市卫生计生委组织各区县开展以“关爱女童成长、关注女童健康”为主题的“国际女童日”关爱留守女童系列宣传活动,大力营造关心重视留守儿童健康成长的浓厚氛围。

 城西区卫生计生局为光华小学20名优秀留守女童发放了乐高玩具、米奇水杯和米奇笔袋。滑稽小丑的表演使孩子们捧腹大笑,活动为孩子们在繁忙的学习中增添乐趣,带去欢笑。光华小学地处城乡结合地区,留守儿童较多,学校因材施教,为孩子们开设手工艺品、温室种植和美食天地等第二课堂,丰富了孩子们的业余生活,也让留守儿童掌握了生活中的小技能。湟中县卫生计生局联合大才乡计生协在前沟村小学为20名贫困留守女童发放过冬的棉衣及学习用品,鼓励孩子们好好学习。大才乡卫生院的医务人员为孩子们进行秋冬常见疾病预防知识讲解和健康体检。湟源县卫生计生局在申中乡中心学校为10名贫困留守女童发放慰问金2000元。县妇计中心讲师为现场留守女童讲解青春期生理心理保健知识,深入浅出讲解了青春期相关知识,与女孩们一起分享了青春期的内心感受,并通过案例教会孩子们如何保护自己。通过讲座促进她们身心健康成长,学会生活、学会自尊、学会自律、学会自护。活动现场展出宣传展板10块,发放毛巾、限油壶等宣传品200余份,发放宣传资料200余份。

 关怀关爱留守女童系列活动的开展,使留守女童情感得到呵护,心理受到抚慰,感受到了全社会的温暖。下一步,西宁市卫计委流管中心将认真做好关爱留守儿童工作,做到服务体系健全、功能作用发挥、活动开展经常,努力使外出务工人员安心、留守儿童舒心,不断促进社会和谐发展。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号