青海省卫生计生委关于开展2018年青海省住院医师规范化培训西医类招录工作的通知

2018年06月05日 来源: 科技教育与对外联络处

各市、自治州卫生计生委,委属各单位,行业医院:

根据《国家卫生计生委住院医师规范化培训招收实施办法(试行)》《青海省住院医师规范化培训招录管理办法(试行)》和省卫生计生委等6部门《关于做好全省农村牧区免费订单定向医学生接转就业工作的意见》有关规定和要求,现就我省开展2018年住院医师规范化培训(西医类)招录工作有关事项通知如下。

一、指标分配

2018年国家卫生计生委分配给我省住院医师规范化培训招录名额为390人,其中西医类300人、中医类90人(由委中藏医药管理局负责招录)。

按照各基地培训容量和专业分布,兼顾专业均衡,向全科、儿科、精神科、妇产科、麻醉科等紧缺专业倾斜,我委统筹对西医类各专业指标进行了分配。

(一)省人民医院:计划招生94人,其中全科医学34人、妇产科10人、麻醉科5人、其他西医临床45人。

(二)青海大学附属医院:计划招生94人,其中全科医学33人、妇产科8人、麻醉科5人、儿科3人、其他西医临床45人。

(三)青海红十字医院:计划招生93人,其中全科医学33人、妇产科7人、麻醉科5人、儿科3人、其他西医临床45人。

(四)省妇女儿童医院:计划招生14人,专业为儿科、儿外科。

(五)省第三人民医院:计划招生5人,专业为精神科。

二、工作要求

(一)各培训基地要根据专业基地实际,按照分配招录专业和指标,分别制定《招生简章》,除紧缺专业外,需综合考虑各专业培训要求,不得集中在个别专业,招收范围不得仅限于本医院,要逐年扩大社会人招录比例。

(二)全科医学专业招录要以应往届农村牧区订单定向免费医学毕业生为主,报名人数未突破招生计划的,可采取单独招录方式,开辟绿色通道,对符合条件的住院医师直接录取。

(三)各市(州)卫生计生委、各单位要高度重视住院医师规范化培训招录工作,选派专人负责,积极配合完成各项组织工作。尤其是要认真做好2010—2012级订单定向医学毕业生参加住培的组织与协调工作,主动向当地政府汇报,切实贯彻落实订单定向医学毕业生参加住培的政策,为基层培养更多合格的全科医生。

(四)请各基地医院、协同医院进一步提高认识,上下联动、多部门联动,认真做好《招生简章》制定与发布、住院医师招录、培训等各项工作,务必于8月10日前完成招录工作,确保9月1日新招录住院医师全部进入基地。

(五)各基地要逐步完善住院医师规范化培训管理信息系统的建立和使用,积极探索利用现代化信息系统,实现网上报名、审核、录取等工作,建立健全各基地教学计划安排、日常轮转管理、出入科考核、教学模拟等内容的信息化管理系统,进一步规范管理工作,促进我省住院医师规范化培训工作有序、深入开展。

 

                                                                                                 青海省卫生计生委

                                                                                                   2018年5月31日