青海省卫生计生委关于征集2018年省卫生计生委科研课题和适宜技术推广项目的通知

2018年05月28日 来源: 科技教育与对外联络处

各市、州卫生计生委,委属各单位,青海大学附属医院、青海红十字医院、青海省交通医院:

为加快我省卫生计生科技发展,增强卫生计生科技创新能力,进一步发挥医学科技工作者从事医学科技研究的积极性和创造性,营造“尊重知识,尊重人才”的氛围和医学科研的良好环境,鼓励更多的优秀医务工作者潜心研究、多出成果,支撑医疗服务水平稳步提升,推进健康青海建设。现将2018年征集科研课题和适宜技术推广项目的有关事项通知如下:

一、申报范围

(一)高原医学研究;

(二)各类传染病的防治研究;

(三)慢性非传染性疾病的综合防治研究;

(四)我省常见病、多发病的临床和预防研究;

(五)我省地方病与环境关系的研究;

(六)我省劳动卫生、环境卫生、食品卫生状况的调查及疾病防治措施的研究;

(七)计划生育科研事业发展研究。

二、申报分类

科研课题和适宜技术推广项目征集申报以“强化优势、突出重点,面向基层,服务防治”为导向,着重面向疾病预防和临床诊治需求,分为重点课题、指导性计划课题和适宜技术推广项目三类。

三、申报遴选的方式

(一)重点课题围绕各医疗卫生机构重点、优势和特色临床专科,发挥高原医学、藏医药的优势,针对我省疾病谱实施重大、常见、多发病、地方病的预防和临床诊治研究,对我省医疗技术水平有促进作用,技术先进、前景好、社会或经济效益显著的应用性研究开发和转化推广课题,鼓励中青年专家创新研究,积极申报。鼓励组成跨医院、跨领域、跨学科的专家团队联合申报。重点课题每个单位限报5项。

(二)指导性计划课题,以疾病预防、诊断、治疗、护理、康复、保健等方面的应用和基础研究;深化医改、卫生管理和医学教育等领域的软科学研究;高新技术在医学领域创新性应用研究等范围申报。各单位申报名额不限。

(三)适宜技术推广项目指已取得研究成果,并在临床中有应用推广价值的项目,主要面向县、乡两级基层卫生机构推广。各申报单位根据我省基层现有软、硬件条件,进行遴选,每个单位限报2项。

四、具体要求

(一)申报科研课题、适宜技术推广项目的各医疗卫生机构要严格把关,组织专家组,认真评定遴选,优中选优。

(二)申报的重点课题,申报单位要根据自身研究优势,精心筹建课题组,课题组负责人须有副高以上职称,有较强的组织和协调能力,具有较高的理论素养和分析解决问题的能力。必须是该科研课题实施全过程的实际组织者和指导者,并担负实质性研究工作。挂名或不担负实质性研究工作的,不得作为课题组负责人。申报课题时,需报送单位书面推荐书和专家组评审意见。

(三)指导性计划课题申报者必须是从事科研或临床工作五年以上(研究生毕业一年以上),具有一定独立科研能力的医药卫生技术人员。申报书中必须提出详细的技术实施方案和各种统计学处理方法,年度计划须量化,申请课题的实施周期一般不得超过两年。

(四)申报适宜技术推广项目时需说明详细内容、技术规范、推广范围、临床应用情况、推广价值预估等内容。

各单位请认真填报《医药卫生科技项目(申请)合同书》一式三份(计算机打印),经本单位学术委员会讨论通过签署意见后,于5月30日前报我委科教与对外联络处。

《医药卫生科技项目课题合同书(申报书)》可在我委网站下载。

 

 

                                               青海省卫生计生委

                                                 2018年5月11日