国家卫计委“光明行”项目专家组在布隆迪考察调研

2017年12月29日 来源: 科技教育与对外联络处

按照国家卫计委援外工作的总体安排和部署,当地时间2017年10月29日,国家卫计委光明行项目专家组一行6人,在青海省人民医院院长助理陈立新组长的带领下抵达非洲布隆迪首都布琼布拉进行为期4天的光明行项目前期考察和调研工作。考察组由中国医科院协和医院主任医师董方田、南昌大学附属眼科医院易敬林院长、南昌大学附属眼科医院防盲办古学军主任、青海省人民医院眼科主任医师惠瑜、青海省健康教育所宣传员谢永莲组成。

光明行项目专家组在布隆迪期间,先后与使馆经商处、中国援布隆迪医疗队、布方卫生部和大王子医院就光明行项目相关事宜进行了座谈,实地考察了大王子医院和穆邦达省医院(中布友好医院),并将调研情况向中国驻布隆迪大使馆进行了汇报。

10月30日,“光明行”项目专家组、经商处鲁军参赞、戴秘书、医疗队相关人员召开“光明行”项目座谈会。鲁军参赞首先对考察调研组的到来表示热烈的欢迎,并表示使馆经商处尽全力支持光明行项目。会议就第一期光明行活动中遇到的困难和问题进行了充分讨论、梳理,重点讨论了下一次实施“光明行”项目目前急需解决的主要困难和问题,并就如何做好第二期光明行项目提出了指导性意见,进一步完善实施方案。

下午,“光明行”项目专家组一行在大王子医院召开座谈会,就光明行项目术前准备、手术流程、术后处理等事宜进行磋商,并在院长陪同下,实地察看了眼科检查室、病房,详细了解了该院的手术设备、医疗条件及医护人员等情况。中国医科院协和医院具有丰富的白内障复明手术经验的董方田教授指出,采用先进的白内障超声乳化摘除联合人工晶状体植入技术,创伤小,恢复快,大多数病人手术第二天后即可恢复视力并出院,所以更加要求中布双方医护人员加强配合、精心组织,做好手术前患者的排查、筛选工作;要明确责任,为光明行项目顺利实施做好准备,确保把好事做好。

 

10月31日,光明行项目专家组一行在鲁军参赞陪同下,与布方卫生部部长临时助理、医疗总监、艾滋病防治司总司长等相关人员举行会谈。布方卫生部官员高度赞扬了多年来中国医疗队对布隆迪卫生事业发展作出的重要贡献,对大家的辛勤工作表示感谢,并对考察调研组的到来表示欢迎,希望未来中布双方在医疗人员培训、技术交流等领域进一步加强合作。会议就布卫生部选拔符合条件的专科医护人员配合中方医生进行手术、布卫生部为中方医护人员在布注册行医资格、手术医院基本设施配备、手术期间的病人组织、周转、协调以及白内障患者的食宿、交通、住院费等事宜进行了协商。陈立新副院长强调,本次“光明行”活动对于配合国家外交战略,服务对外工作大局,做好新形势下卫生援外工作,拓展中非卫生援外合作领域,创新对外援助派遣模式及丰富对外援助内容有着非比寻常的意义。

 

下午,在中国布隆迪大使馆,李昌林大使、孙健参赞亲切会见了考察调研组成员。李昌林大使对考察组的到来表示了欢迎,考察调研组就这次考察的目的和考察过程中了解的情况向李大使做了汇报。

考察组顺利完成考察和调研任务,为“光明行”项目的进一步实施打下了坚实的基础,考察组一行也给援布隆迪医疗队员们带来了祖国亲人的亲切慰问。专家组一行的到来极大地鼓舞了医疗队员的士气,医疗队员们纷纷表示,一定克服困难,好好工作,圆满完成祖国和人民交赋的援外任务!

 

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号