情系华人、爱心义诊 关注健康、促进友谊

2017年10月16日 来源: 科技教育与对外联络处

当地时间2017年9月23日、24日,在中国驻布隆迪大使馆、经商处的统筹安排和大力支持下,在中资企业的积极协助下,来自中国青海的第17批援布隆迪医疗队利用周末休息时间为在布华人华侨举行了以虮隋系华人、爱心义诊,关注健康、促进友谊”为主题的义诊活动。23日8时30分,义诊活动在布隆迪布琼布拉市职业技术学校拉开帷幕,中华人民共和国驻布隆迪共和国李昌林大使在政务参赞孙健、商务参赞鲁军同志陪同下莅临义诊现场指导工作并慰问了义诊的医疗队员。李昌林大使在慰问队员时表示,医疗队为了在布华人华侨的健康,放弃节假日休息时间进行义诊和科普知识的普及宣传,是情系华人健康的重要举措,是“两学一做”活动的重要体现,值得充分肯定!

  

 

  

 李昌林大使莅临义诊现场指导工作并慰问医疗队员

“三送一赠”的义诊内容

送医疗:针对布隆迪贫穷落后,医疗资源极其匮乏的实际情况,医疗队组织以内科、外科、骨科、妇产科、眼科、口腔科、中医科、B超检查等专业为主的医疗专家组,进行了健康体检、疾病诊治以及非洲常见传染病防治知识的宣传,并建立了参检人员个人健康档案121人。体检发现的主要病种有胆囊息肉,胆囊结石,脂肪肝,肾结石,肝囊肿,肾囊肿,前列腺钙化,高血压,发现疟疾患病率10%、高血压患病率15%,同时给于相应的治疗。

 

送健康知识:非洲是世界古人类和古文明的发祥地之一,同时也是多种疾病的地理发源地。为此我们发放了484份关于疟疾、艾滋病、黄热病、伤寒等传染病的宣传资料,同时还进行了健康宣教。

 

送医疗技能:“授之以鱼,不如授之以渔”。相关专业医师向驻布华人传授医疗保健知识,尤其对体检发现有问题的人员进行耐心细致的讲解和指导,同时给予诊疗意见和登记在册,以便做好后期的随访工作。中医医师手把手教他们养身保健穴位,弘扬中医文化,服务华人华侨。

 

赠送药品:免费发放价值近万元的各类治疗药品。

 

 

本次活动是援布隆迪医疗队近几年来开展的首次义诊活动。此次义诊为缺医少药的非洲布隆迪华人华侨提供了力所能及的医疗技术服务,增强了布隆迪华人华侨的健康新理念,更进一步增进了相互了解,升华了友谊,由此受到了布隆迪大使馆和中资机构的一致好评和高度赞誉。医疗队队员表示,在今后的工作中将会一如既往地为非洲布隆迪华人华侨的健康保驾护航。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号