关于印发青海省学生常见病及健康危险因素监测方案(2017年版)的通知

2017年09月08日 来源: 委疾病预防控制局

西宁市、海东市、海西州卫生计生委、教育局,省疾病预防控制中心:

为贯彻落实《“健康青海2030”行动计划》,全面了解学生常见病及健康危险因素状况,指导各地开展学校卫生工作,提高学生健康水平,现将《青海省学生常见病及健康危险因素监测方案(2017年版)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

青海省卫生计生委              青海省教育厅

2017年8月29日

(信息公开形式:主动公开)

青海省学生常见病及健康危险因素监测方案

(2017年版)

 

一、监测目的

根据《学校卫生工作条例》,通过开展学生常见病及健康危险因素监测,了解不同年龄段学生常见病基本状况及其主要健康危险因素,为进一步采取健康干预措施和加强学校卫生工作管理提供科学依据。

二、监测范围

选择在西宁市、海东市和海西州开展监测工作,监测学校的选择严格遵循简单随机抽样的方法,兼顾城乡分布和寄宿制学校,共选择39所监测学校。监测学校及任务见附表5。

三、监测内容和方法

(一)基本情况调查。监测区县疾控机构开展学校卫生工作情况、学生疾病防控现状、人员和经费保障和部门合作等情况。学校落实学校卫生工作情况,包括学生体检、健康教育、疾病防控和学生营养等工作开展情况。

(二)学生常见病及健康危险因素监测。每所学校监测240名学生,小学四至六年级学生,初中、高中和大学一至三年级学生,每个年级随机选择1至3个班共80名学生(人数不足的可在邻近学校抽取同年级学生补充)。

监测学生视力、口腔卫生、营养和生长发育等健康状态;不良饮食和体重控制相关行为(如过多摄入高热量高脂食物,偏食、挑食等)、缺乏体力活动相关行为(如缺乏体育锻炼、长时间静坐式活动等)、近视相关行为、易导致故意伤害或非故意伤害相关行为(如打架斗殴、道路交通伤害、溺水等)、物质滥用行为(如吸烟、饮酒等物质滥用)、精神成瘾行为(如电子游戏机成瘾、网络成瘾等)。

(三)学校环境卫生状况调查。对每所学校饮水、食堂、厕所、宿舍卫生等方面的状态开展调查;各监测区县选择3所学校(小学、初中、高中各1所),每所学校选择6间教室(要选择开展学生常见病及健康危险因素监测的班级教室)。开展教室面积、课桌椅、黑板、采光、照明及噪声等教室环境卫生状况调查。

四、组织实施

(一)职责分工。省卫生计生委负责我省学生常见病及健康危险因素监测工作的组织实施,西宁市、海东市和海西州卫生计生委组织实施辖区监测工作,督导辖区监测机构做好现场调查、数据录入审核、总结上报等工作。

西宁市、海东市和海西州教育局积极配合同级卫生计生部门开展监测工作。

省级疾病预防控制中心负责我省监测工作的技术指导,开展培训、现场督导及质量控制。负责对各市(州)监测工作提供技术支持,并完成我省年度监测工作报告。市(州)级和区(县)级疾病预防控制中心要组建监测工作组并明确职责分工,做好现场调查和监测、数据录入、总结上报等工作。

(二)经费保障。学生常见病及健康危险因素监测作为重大公共卫生服务项目,经费已下拨至监测市(州)、区(县),西宁市、海东市和海西州卫生计生委要根据监测工作要求,统筹安排资金,切实保证监测工作所需经费,确保监测任务保质保量完成。

(三)质量控制和数据报送。监测地区按照方案要求,科学设置监测学校,确定监测人员和监测对象,监测人员应当由专业人员组成,监测人员要实地调查学校环境卫生状况。省卫生计生委组织监测人员进行培训并考核。

市(州)级疾病预防控制中心于2017年11月30日前完成辖区学校卫生基本情况调查、学生健康危险因素及常见病监测,学校环境卫生状况调查工作,并将监测数据录入审核、报送省疾病预防控制中心。

省疾病预防控制中心要选取5%的学生进行抽样复核,负责各市(州)监测数据的审核及汇总,于2017年12月15日前将我省监测数据报送中国疾病预防控制中心学校卫生中心,并于2018年1月15日前,将监测工作报告报送省卫生计生委和中国疾病预防控制中心。

 

  附表:  1.监测区(县)学校卫生工作开展情况调查表

2.学生重点常见病监测表

3.学生健康状况及影响因素调查

4.学校环境卫生状况调查

5.学生常见病及健康危险因素监测任务表

 

 

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号