关于做好春夏季重点传染病防控工作的通知

2017年04月27日 来源: 委疾病预防控制局

各市、自治州卫生计生委,委属各相关单位,行业、部队、民营医院:

春夏季是流感、麻疹、流行性腮腺炎、手足口病、细菌性痢疾等传染病的高发季节。为有效防控春夏季重点传染病的发生和流行,切实保护各族群众身体健康和生命安全,现就做好我省春夏季重点传染病防控工作有关事项通知如下:

    一、加强组织领导,全面部署防控工作

各地卫生计生行政部门要进一步提高认识,充分认识春夏季重点传染病防控形势的严峻性,增强责任意识和紧迫感,切实把春夏季传染病防控工作摆上突出位置。要按照依法、科学、有序的工作原则,加强组织领导与管理,始终坚持以预防为方针,进一步完善防控技术方案,健全防控措施,加强应急值守,确保人、财、物配置到位。要定期开展常规疫情分析与风险评估,科学研判疫情趋势,一旦出现异常情况或可疑疫情,必须立即采取科学、有效的应对措施,最大限度控制疫情的传播流行。各级卫生计生行政部门主要领导要亲自负责抓好薄弱地区和薄弱环节,加强重点疾病、重点人群、重点场所的防控工作,加强对防控工作的监督检查,督促各项防控措施的落实。

二、推进联防联控,密切部门协作配合

各地卫生计生行政部门要在当地政府的领导下,进一步强化春夏季重点传染病的联防联控工作机制,加强与教育、出入境检验检疫、农业、林业、畜牧、工商、公安等部门的协作和信息沟通,定期组织召开联防联控工作联席会议,共同研判疫情趋势,研究落实防控措施,形成防控合力。要协调农业部门加强动物免疫、病死畜禽无害化处理,落实人畜共患传染病源头治理。要协调出入境检验检疫部门加强口岸检疫、有害媒介生物消杀灭、入境人员的追踪管理等工作,防范传染病输入。要加强与教育部门的沟通,做好中小学校、托幼机构流感、麻疹、手足口病、其他感染性腹泻等传染病的防控工作,指导学校落实晨午检、缺课登记追踪和日常消毒工作,提高学校相关负责人传染病疫情监测报告意识,以及风险沟通意识。一旦发生学校传染病聚集性或暴发疫情,要及时开展流行病学调查、标本采集、疫点消杀、应急接种等工作。

三、强化监测预警,依法科学防控疫情

各级各类医疗卫生机构要高度重视春季传染病监测预警工作,认真做好我省手足口病、流感样病例、不明原因肺炎、蚊媒密度等监测报告工作。要着力提高医务人员对重症病例的早期识别、诊断和救治能力,发现疑似病例要及时报告、妥善处置。各地疾控机构要依法依规迅速开展相关调查处置工作,认真落实传染病早发现、早诊断、早报告、早治疗,早隔离措施,迅速开展流行病学调查,落实应急接种等易感人群保护和密切接触者管理、疫点疫区消毒处理等措施,防止传染病疫情蔓延扩散。

四、加强培训督导,做好病例诊断救治

各地卫生计生行政部门要进一步加强和规范对疫情及相关监测信息的管理,尤其要加强相关业务人员的培训,定期开展相关传染病专题培训,着力提高业务人员知识水平。各级各类医疗卫生机构要严格执行传染病预检分诊制度,认真做好疫情登记上报工作,加强发热门诊、肠道门诊、重症监护室等重点区域院内感染控制,做好重症病例的集中收治,最大限度防止聚集性疫情暴发,降低疫情的传播流行。

五、加强群防群控,开展春夏季爱国卫生运动

各地卫生计生行政部门要利用爱国卫生运动65周年的有利契机,按照省爱卫办统一部署,充分发挥爱卫会统筹协调作用,紧密结合第29个爱国卫生月、卫生城镇创建和城乡环境卫生整洁行动等工作,深入开展春夏季城乡环境卫生综合整治,切实做好农牧区改厕和粪便无害化处理,加强旧城区、城乡结合部以及中小学校、托幼机构卫生治理,彻底清理卫生死角,消除“四害”孳生地,从源头上预防和控制肠道传染病、虫媒传染病等春夏季传染病的发生与流行。

六、加强健康宣教,提高公民防控意识

各地卫生计生行政部门要积极开展舆情监测,针对公众和社会关注的热点问题,有效做好疫情防控知识宣传和风险沟通。要充分利用各类大众传媒,采取专家访谈、信息发布、微博、微信、短信以及海报等多种形式,创新宣传方式,有针对性地开展健康教育活动,普及春夏季重点传染病防控知识,促进公众养成良好的卫生习惯,进一步提高群众自我保健能力和及时主动就医意识。要指导学校、单位加强学生和职工防病知识教育,通过“小手拉大手”等活动带动家庭和社会。在机场、车站以及重点公共卫生场所,要加大流动人口的宣传教育。同时,要正确引导群众科学认识疫情,防止引起不必要的恐慌。

各地要高度重视春夏季传染病防控工作,落实属地责任、部门责任、单位责任和个人责任,坚持问题导向,补短板、重落实,确保各项工作扎实、高效、科学有序推进。

 

 

青海省卫生计生委

2017年4月26日

(信息公开形式:主动公开)

 

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号