省卫生计生委召开结核病防治工作会商推进会安排部署结核病防治工作

2018年01月19日 来源: 委疾病预防控制局

1月12日,省卫生计生委召开2018年结核病防治工作会商推进会,总结结核病防治工作,梳理存在的问题,分析形势,进一步明确卫生计生行政部门、医院、疾控机构工作职责,安排落实《青海省十三五结核病防治规划》和我省今年结核病防治的重点工作,推进全省结核病防治工作向纵深发展。

 会上,通报了全省“十三五”结核病防治规划的进展情况,全面分析了全省结核病信息管理系统运行及报告质量、数据、结核病实验室工作进展情况。中国疾控中心结核病预防控制中心政策规划部刘小秋主任作了“定点医疗机构在结核病防治工作中的职责”、“全国结核病防治规划解析、要求及进展”专题讲座。省卫生计生委颉学辉巡视员就做好结核病防控工作提出具体要求,一是认清全省结核病防控工作面临的严峻态势,增强做好工作的紧迫感责任感,不断深化对做好结核病等重大疾病防控工作重要意义的认识,提高做好工作的主动性自觉性。二是认真促进医防结合,进一步完善疾病预防控制机构、结核病定点医疗机构、基层医疗机构分工明确、协调配合的“三位一体”服务体系,规范结核病患者发现、信息报告、治疗管理制度。三是强化患者发现,加大结核病患者的发现力度,规范诊疗,强化质量管理,落实全程管理,加强结核病医疗质量控制。切实做好信息报送工作,尤其是提高耐多药患者信息填报的及时性、完整性和准确性,进一步加大耐多药肺结核防治工作力度。四是认真做好校园等重点区域结核病防控工作,加强对学校结核病疫情的监测、艾滋病病毒感染者结核病的筛查,关注流动人口结核病防控最新进展,加强流动人口聚集场所宣传教育,提高流动人口结核病防控意识和能力。五是高度重视重点地区、重点人群的结核病防治工作,制定符合本地区特点的防治规划、策略和实施方案,定期分析研判流行趋势,解决工作中的重大问题,优先对重点地区采取措施,最大限度的发现和治愈结核病人。

 各州(市)、县(区、行委)卫生计生委(局)主管领导,省疾控中心、省第四人民医院及48家县级结核病定点医疗机构主管领导和相关工作人员共计120余人参加会议。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号