青海省人口和计划生育领导小组关于印发《2017年青海省计划生育目标管理责任制考核方案》的通知

2017年03月16日 来源: 基层指导处

各市、自治州人民政府:

《2017年青海省计划生育目标管理责任制考核方案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

青海省人口和计划生育领导小组

2017年2月11日

 

(信息公开方式:主动公开)

 

 

 

  2017年青海省计划生育目标管理责任制考核方案

 

 一、总体要求

 深入贯彻落实党的十八届五中全会和《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》、中办国办《坚持和完善计划生育目标管理责任制的意见》精神,推进健康青海建设,坚持计划生育基本国策,坚持党政一把手亲自抓、负总责,坚持目标责任管理,按照客观公正、真实全面的原则,科学合理制定考核指标,形成服务管理并重的工作导向,准确反映工作实效,提高考核评估的公信力,确保责任到位、措施到位、投入到位、落实到位。

 二、考核指标

 党政线指标:落实计划生育党政责任、基层计划生育管理机构和队伍建设、出生人口政策符合率、计划生育奖励扶助政策、专项补助经费到位与使用率、性别比综合治理等6项。

 卫生计生线指标:全员人口信息数据准确率、落实生育登记服务制度、计划生育技术服务满意率、生育咨询服务覆盖率、孕前优生健康检查覆盖率、流动人口服务管理、康福家行动等7项。

 三、考核分值和等次

(一)考核分值:

 1、13项指标的基础分值为100分:落实计划生育党政责任、基层计划生育管理机构和队伍建设、出生人口政策符合率、全员人口数据准确率、落实生育登记服务制度和流动人口服务管理6项指标为重点控制指标,各10分;专项补助经费到位率和使用率、性别比综合治理、孕前优生健康检查覆盖率和康福家行动4项指标各6分;计划生育奖励扶助政策信息完整率与条件符合率、特别扶助家庭联系服务率以及计划生育技术服务满意率、生育咨询服务覆盖率指标各4分。

 2、奖励分共50分:基层计划生育管理机构和队伍建设、出生人口政策符合率、全员人口信息数据准确率、落实生育登记服务制度、流动人口服务管理5项指标视超额完成情况设奖励分,最高不超过5分;专项补助经费到位率和使用率、性别比综合治理、孕前优生健康检查覆盖率和康福家行动4项指标视完成情况各奖励3分;计划生育奖励扶助政策信息完整率与条件符合率、特别扶助家庭联系服务率、计划生育技术服务满意率和生育咨询服务覆盖率指标视超额完成情况各设奖励分2分,各指标奖励加分共计45分;另设各市州计划生育工作得到国家级表彰的奖励5分。

(二)考核等次:

 分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。

 四、考核评估办法

 (一)省级考核评估到各市、州级,各市、州考核评估到所辖县(区、市、行委)级。

 (二)省级考核采取误差考核法,抽取适量调查点进行质量抽查。按《2017年计划生育目标管理责任制考核指标评分办法》,将各地2017年计划生育统计报表和省级平时抽查结果及年终考核情况,按考核误差修正各地上报数据,进行汇总评估,作为考核各市、州计划生育目标管理责任制实施结果的主要依据。

 (三)“党政线”和“卫生计生线”考核评估采取年终考核和平时检查评估相结合。平时检查通过报表、信息系统、专项评估、业务督查等多种渠道掌握情况。省人口和计划生育领导小组办公室结合各市、州自查报告、省级年终考核和平时业务检查情况,实行定量指标计算与定性指标评估相结合的办法评定各地工作业绩,进行综合评估判定考核等次,并报省人口和计划生育领导小组审定。

 五、奖惩办法

 (一)关于对市、州的奖惩

 目标责任考核分值完成120分及以上为优秀地区,110分以上为良好地区,100分以上为合格地区,总分不足100分为不合格地区。对良好以上的地区由省政府给予奖励,并在相应档次每提高1分奖励500元。奖励标准为:优秀地区各奖励18万元,良好地区各奖励15万元,合格地区不奖不罚,不合格的地区给予黄牌警告,并一票否决。奖励资金从“计划生育补助经费”中解决。

 (二)关于“一票否决”

 对已达到奖励分值的市、州,但因主要指标没有达到目标要求,或发生因计划生育工作没有依法行政而造成恶性事件的,均实行一票否决,列为重点管理地区,挂黄牌警告。

(三)关于上报等次

 各市、州加强对所辖各县(区、市、行委)日常工作的管理和针对性的指导,准确掌握其工作情况和工作水平,结合本市、州实际完成情况向省人口和计划生育领导小组办公室自报考核等次。

 六、考核工作监督

 省纪委派驻省卫生计生委纪检组对省级考核实行全程监督,并受理省级考核工作中的违法违纪问题,一经查实,严肃处理。

 

附:1. 2017年计划生育目标管理责任制考核指标评分办法

 

 2017年计划生育目标管理责任制考核指标评分办法

 

 1、落实计划生育党政责任:坚持党政一把手亲自抓、负总责,强化组织领导,经常检查督导,层层实行目标管理;落实综合治理,及时调整各级人口与计划生育领导小组成员并明确工作职责;落实工作经费,专题听取汇报,研究解决重要问题。目标任务全面完成得10分。

 2、基层计划生育管理机构和队伍建设:

(1)每个乡镇(街道)均设有卫生计生办公室,且配有计生专干至少1—2名,得3分。乡镇(街道)配置计生专干2名以上的,奖励2分。未配置乡镇(街道)卫生计生办公室的,不得分。

(2)村级(社区)计划生育服务员报酬、职责落实,得2分。村级(社区)计划生育服务员报酬在上年基础上有所提高的,奖励1分。村级(社区)计划生育服务员报酬、职责未落实的,不得分。

(3)开展乡镇(街道)和村(社区)计划生育专干业务培训达100%,得2分。每低于目标值5%扣1分,直至扣完。

(4)基层计划生育协会组织健全,有效开展宣传教育、基层群众自治、生育关怀等工作:完成任务得3分。协会工作成效显著的,酌情奖励1—2分;如工作开展不力,酌情扣分。

 3、出生人口政策符合率=符合计划生育政策的出生人数/总出生人数×100%。

 完成指标任务得10分,超额完成的,酌情奖励1—5分。未完成指标任务的,每低于目标值1个百分点扣1分。

 4、计划生育奖励扶助政策

(1)奖励扶助对象信息完整与符合率=奖励扶助对象信息完整与符合人数/本年度享受奖励扶助政策目标人群人数×100%。

 国家、省、市相关计划生育奖励扶助对象信息完整与符合率达标得4分。地方党委、政府重视,卫生计生部门做好奖励扶助目标人群信息登记、审核、公示及资金落实发放工作,成效显著的,酌情奖励1—2分;

(2)计划生育特别扶助家庭联系服务率=特别扶助家庭联系人与目标对象每年联系2次及以上的人数/本年度享受特别扶助政策目标人群人数×100%。

 各地乡镇、村(社区)工作人员与计划生育特别扶助对象每年联系了解其生产生活状况达2次以上,积极协调有关部门解决其困难和问题得4分,成效显著的,酌情奖励1—2分。

 5、专项补助经费到位率、使用率:

(1)经费到位率达100%、得2分,达50%以上、得1分,到位率不足50%不得分。

(2)经费使用率达90%、得2分,达60%、得1分,低于60%不得分。

(3)开展计划生育项目预算绩效评价并有评价报告得2分。

(4)本级财政对人口计生投入的增长幅度高于同级财政经常性收入的增长幅度每超过5个百分点奖励1分,最高奖励3分。

 6、性别比综合治理:

(1)开展出生人口性别比综合治理工作,对辖区各级各类医疗机构的检查覆盖面达到70%以上,出生人口性别比高于107部分下降10%,完成任务得6分。

(2)督促有关部门履行职责,奖励1分;开展打击“两非”专项行动,有安排、有行动、有总结,成效显著的,奖励1分;完善住院分娩实名登记制度、孕14周以上人工终止妊娠审批制度与部门间出生信息共享制度,奖励1分。

 7、全员人口信息数据准确率:在保证全员人口信息数据覆盖率的基础上,以国家规定的13项必填项目,每项的完整、准确率加以权重来综合衡量。

 完成目标得10分,每高于目标值1个百分点奖励1分,达到100%奖励5分;每低于目标值1个百分点扣1分。

 8、落实生育登记服务制度:积极推进“一次登记、全程服务”,政策内生育应登尽登;加强出生人口信息管理,按时填报统计报表。

 全面落实生育登记服务制度,得10分。准确掌握出生人口信息并按时填报计划生育统计报表的,酌情奖励1—5分。生育登记服务制度未有效落实或统计报表报送不及时的,酌情扣1-—5分。

 9、计划生育技术服务满意率=已婚育龄妇女对计划生育技术服务工作满意情况/已婚育龄妇女人数×100%。

 完成指标得4分,超额完成的,酌情奖励1—2分。未完成指标任务的,每低于目标值1个百分点扣1分。

 10、生育咨询服务覆盖率=期内生育咨询人数/期内已生育妇女总数×100%。

 完成指标得4分,超额完成的,酌情奖励1—2分。未完成指标任务的,每低于目标值1个百分点扣1分。

 11、免费孕前优生健康检查覆盖率=已接受免费孕前优生健康检查人数/应接受免费孕前优生健康检查人数×100%。

《国家免费孕前优生健康检查项目试点工作技术服务规范(试行)》确定的“19项检查项目”100%开展,计划怀孕夫妇接受免费孕前优生健康检查覆盖率达到90%,得6分;每超5%奖励1分,最高奖励3分。未完成指标任务的,每低于目标值5个百分点扣1分。

 12、流动人口服务管理:

(1)基本公共卫生计生服务均等化:推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化全覆盖,开展流动人口健康教育和健康促进行动,流动人口电子健康档案建档率达70%以上,健康教育普及率达92%以上,流动儿童预防接种率达96%以上,流动孕妇系统管理率达到80%以上;0-6岁流动儿童健康管理率达到86%以上;流动老年人健康管理率达到70%以上,在流动人口较多的地方建立2至3个健康服务室。各项指标全部完成得4分,超额完成的,酌情奖励1—2分。以上各项指标每低于目标值1个百分点扣0.5分。

(2)流动人口全员信息管理:流动人口全员信息录入率达到95%、协查反馈率达95%,得4分。超额完成的,酌情奖励1—2分。每低于目标值1个百分点,扣0.5分。

(3)流动人口婚育证明电子化:开展流动人口婚育证明信息网络异地查询,取消纸质婚育证明;流出地育龄妇女信息录入率达95%、流入地电子婚育证明查询量达80%,得2分。视超额完成情况酌情奖励1分;未完成指标的,每低于目标值1个百分点扣0.5分。

 13、康福家行动:

(1)积极推进康福家行动,巩固工作成效,年内新增示范乡镇(街道)、村(社区)示范户完成指标得6分。

(2)工作成效显著,开展主题活动有特色、有亮点,得到省级认可奖励1.5分;相关部门有推动计划生育家庭发展的相关措施奖励1.5分。

 14、各市、州计划生育工作获国家级表彰的另奖励5分。

 

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号