海南州举办新时期计划生育工作培训班

2017年11月06日 来源: 基层指导处

 为认真贯彻落实全面两孩政策,进一步提高海南州乡镇计划生育专干工作能力,推进计划生育转型发展,提升卫生计生优质服务和业务水平,近期,海南州组织36个乡镇的37名计划生育专干、州卫计委分管领导和计生科负责人共40人,在江苏省卫生健康职业学院暨海南州卫生计生人才培训基地举办了计划生育工作培训班。

 培训班邀请了南京医科大学、南京邮电大学、国际流动人口社会融合专家组、江苏省卫生计生委流动人口处等学校、单位的专家、教授和领导,就健康中国2030规划刚要、全面两孩政策下计划生育工作的新形势、新目标、新内涵、新考核,依法行政提高新时期计划生育管理能力、流动人口服务管理的新形势与新任务,流动人口服务均等化在江苏的实践与展望、社会治理中的执行力和沟通力等健康知识、重要政策、法律法规等内容进行了全面系统的讲授,详细讲解了计划生育基层工作规范、计划生育工作考核、计划生育家庭帮扶、家庭健康促进、综合治理和打击“两非”以及流动人口均等化服务、新市民健康行等知识,详细聆听了江苏省卫生计生委流动人口均等化服务的经验介绍,开展了工作交流互动。先后到溧阳市天目湖镇和天目湖镇三胜村实地学习了卫生计生便民服务窗口、学习了生育登记服务、流动人口均等化服务和新家庭发展创建以及简明的工作流程和详实的基础报表等工作好做法、好经验。参培学员普遍反映,这次培训班虽然时间短,但培训内容丰富,收获很大,既开阔了眼界,增长了见识,又丰富了理论知识,交流了工作,既增进了区域间、乡镇间的工作友谊,又加强了县域间、乡镇间工作互动,达到了统一思想认识,明确了目标任务,提高了理论水平,增强了分析解决问题能力的目的。大家纷纷表示今后要将学习成果转化为实操能力,规范各项工作,推进卫生计生工作转型发展。

 江苏省卫生健康职业学院李庆荣院长、江苏省卫生计生委人事处汪海波副处长和海南州卫计委原党组书记贾国英同志、海南州卫生计生委孙志明副主任出席了开班仪式。江苏省卫生健康职业学院姜隽副书记主持了开班仪式。江苏省卫生健康职业学院李庆荣院长致开班辞,海南州卫计委原党组书记贾国英同志就办好这次培训班提出了具体要求和殷切希望。她指出:这次培训班是卫生和计生两个单位整合以来,针对乡镇计生专干在江苏的海南州卫生计生人才培训基地,举办的第一次业务培训班,举办这次培训学习班,对于夯实基层基础工作,提高基层工作人员业务能力,丰富新时代计生理论知识,推进计划生育转型发展具有十分重要的意义。为办好这次培训班,海南州卫生计生委主要领导高度重视,多次指导询问培训事宜。州卫计委孙志明副主任积极与江苏省卫计委联系协调衔接,合理安排课程,邀请专家教授,选定实地学习地点,付出了辛勤劳动。这次培训班上的讲课老师都是理论功底十分深厚,实践经验非常丰富的专家教授,能够聆听专家教授的讲课,机会十分难得。希望参培人员静下心来,认真听课,悉心钻研,尊师尊教,学有所获,学以致用,推进卫生计生工作。要求学员以学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,深刻认识和把握新时代计划生育工作新目标、新任务和新要求,进一步提高思想认识,转变工作思路,把计生工作融入到“大健康、大卫生”里,在目标任务上,从控制人口增长转变到保持适度生育水平、促进人口长期均衡发展上来;在工作思路上,从控制政策外生育转变到鼓励和引导群众按政策生育上来;在工作方式,从奖励少生、加强生育过程管控转变到加强宣传教育、政策引导和优质服务上来。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号