青海省全面开展2017年全国生育状况抽样调查

2017年07月04日 来源: 基层指导处

一、重大意义 

 开展计划生育调查,是做好人口和计划生育工作的一项基础工程。1982年以来,原国家人口计生委先后组织开展了6次全国范围的计划生育调查。

 为准确把握人口形势、科学制定发展规划、完善计划生育政策发挥了重要作用。这次是第7次全国范围的计划生育调查,是在我国人口发展呈现重大转折性变化、全面两孩政策平稳实施、计划生育服务管理改革不断深化的新形势下,又组织的一次覆盖25万人的全国性调查,青海省共抽中75个样本点,3000个样本量(户籍女性人口2800人,流动人口女性人口200人),8个市州都有分布,意义和作用十分重大。

               

  第一,做好调查是分析生育水平变动态势、摸清人口国情的重要基础。这次调查,聚焦生育行为,有助于回顾生育水平变动情况,印证相关研究判断,科学研判人口变动态势,从而更好地把握人口国情的新形势新特征,为经济社会发展提供坚实可靠的数据支撑。

 第二,做好调查是跟踪评估生育政策调整效果、完善全面两孩政策配套措施的必然要求。这次调查,重点了解影响生育的主要因素和生育养育服务情况,有助于我们分析相关服务供给及政策落实存在的问题,从而更有针对性地提出应对办法、完善配套措施,推动全面两孩政策更好地发挥作用。

 第三,做好调查是把握新形势下人口发展规律、科学制定人口发展战略及政策的重要支撑。这次调查,有助于跟踪评估全面两孩政策实施效果,科学把握经济社会发展和生育行为之间的互动影响,深化对新形势下人口发展规律的认识,完善人口发展战略,为党中央、国务院和省委、省政府战略决策部署提供重要参考,为各级党委政府全面做好人口与计划生育工作提供重要支持。

二、高度重视

这次生育状况抽样调查是国家卫计委年内进行的一项重点工作之一,需要动员各方面力量进行的调查。为了认真做好调查工作,省卫计委成立了领导小组,明确了各相关处室职责。要求各级卫计委(局)主要领导要负总责,分管领导具体抓,也要成立工作组,明确相关处室和督导员、调查员职责,建立健全“分工协作、各尽其责、齐抓共管”的工作机制。分管领导要亲自部署安排调查工作,把握进度和节奏,组织督导员开展实地检查指导,及时发现并解决问题。要层层明确任务,压实责任,确保调查工作有序推进。要加强组织调度和工作协调,采取切实措施,认真扎实地做好每个环节的调查工作,及时解决工作中遇到的各种困难和问题。按照调查工作的进度和要求,配合做好调查宣传、释疑解惑和引导教育工作,为调查工作营造良好的舆论氛围。要严格按照全国的统一部署,提高认识,加强领导,精心组织,周密实施,切实做好生育状况抽样调查的各项工作,确保调查任务圆满完成。

三、组织培训

 为深入贯彻《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔2015〕40号),加强出生人口监测和研判,根据国家卫生计生委总体安排部署,青海省卫生计生委于6月27日至7月1日举办了2期2017年全国生育状况抽样调查培训班,各市(州)、县(区、市、行委)卫生计生委(局)分管领导和各地遴选确定的督导员和调查员共计240人参加了培训。

 培训主要讲解问卷内容、第三阶段抽样框编制方法、调查系统功能及操作方法,讲授调查技巧和质量控制要求,回答练习或调查中存在的疑问。

                        

 四、确保质量

 质量是调查的生命线,能否获得真实可靠的调查数据,是检验这次调查成败的唯一标准。要把着眼点和落脚点放在求真务实上,每个环节都要不折不扣地落实质量控制要求。任何弄虚作假、漏报瞒报、应付差事、不按规定操作的行为,都将造成数据失真,严重影响调查结果分析,导致调查达不到预期目的。各地一定要严肃调查纪律,坚决杜绝瞒报漏报虚报。调查结果不作为评判各地工作的依据,要鼓励基层特别是调查对象讲真话、说实情,如实填答调查问卷,反映实际情况。对违反相关规定和纪律弄虚作假的,要严肃追责。

 我委基层指导处负责调查工作,将到各地进行检查督导。各市(州)、县(区、市)都要抽调相关处室、直属单位骨干人员,在入户调查期间分赴各地,开展工作督导,层层落实责任。各级卫计委领导、督导员和调查人员要牢固树立质量第一的思想,严格遵守调查有关规定,依法行使调查权、报告权,保证调查数据如实登记和上报,确保调查数据质量。已遴选确定的督导员和调查员不能更换,为保障调查质量,一般5名调查员配备1名督导员,加强全程质量控制,每位调查员原则上调查1个样本点20名对象,特殊情况下调查2个样本点40名对象,不得随意加码加量。

 五、相关要求

 各地高度重视、迅速行动、积极协调,统筹安排,按照国家和省卫计委的统一部署,加强领导、落实责任、精心组织、广泛动员、求真务实、扎实工作,高质量高效率地完成这次全国生育状况抽样调查任务,为促进我省人口均衡发展做出新的贡献。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号