青海省卫生计生委关于建立计划生育特殊家庭优先便利医疗服务制度的通知

青卫家庭〔2018〕1号

2018年01月19日 来源: 家庭发展处

各市、自治州卫生计生委,委属各医院,行业、民营医院:

 根据国家卫生计生委办公厅《关于进一步做好计划生育特殊家庭优先便利医疗服务工作的通知》(国卫办家庭发〔2017〕37号)精神,切实帮助解决独生子女伤残、死亡家庭(以下简称计生特殊家庭)成员在就医方面的实际困难,经研究,决定建立我省计生特殊家庭成员优先便利医疗服务制度。现将有关事项通知如下:

 

 一、服务对象

 纳入年度计划生育家庭特别扶助制度,具有我省户籍且扶助资格年审被确认的独生子女伤残或死亡家庭的夫妻。持《计划生育家庭特别扶助证》(证件样式另行通知)在指定医疗机构享受优先便利医疗服务。

 二、服务内容及措施

 (一)优先纳入家庭医生签约服务。各地要将计生特殊家庭成员作为家庭医生签约服务重点,做好政策宣传和组织发动,确保我省所有计生特殊家庭成员签约服务全覆盖(人户分离的以现居住地为主,长期居住外地的要提供返青暂住期间的医疗卫生随访服务)。各级医疗卫生机构要为签约对象提供约定的基本医疗、基本公共卫生和个性化健康管理服务,多措并举提高履约服务率和服务质量。

 (二)提供优先便利的医疗服务。各市(自治州)、县(区)卫生计生行政部门要分别指定本级至少一家综合公立医院或规模较大的社区卫生服务中心,作为向计生特殊家庭成员提供优先便利医疗服务的定点医疗机构,并签署免责协议书或医疗救护授权书。

 (三)明确实施手术等医疗服务的签字确认程序。各定点医疗机构在对计生特殊家庭成员实施手术、特殊治疗或检查,如无法取得患者本人、患者家属或关系人意见时,接诊医生应当提出医疗处置意见并取得本科室或本机构主要负责人或被授权负责人签字同意后实施。

 (四)各县(区)卫生计生行政部门负责《计划生育家庭特别扶助证》的核发、年审工作,各级计生特殊家庭联系人负责通知和引导计生特殊家庭成员凭证享受优先便利医疗服务,做好政策宣传和讲解工作。

 (五)各地卫生计生行政部门指导和监督定点医疗机构为服务范围内的计生特殊家庭成员开通优先便利就医“绿色通道”,在门(急)诊大厅或医疗机构醒目位置设置“计划生育特殊家庭就医导诊牌”,提供挂号、就诊、转诊、取药、收费、综合诊疗、住院等优先便利服务,医疗资源较好的地区也可根据本地实际适当增加服务内容;对需要紧急救治的要安排医务社工或志愿者为其提供就医引导和陪诊服务。

 三、工作要求

 (一)加强领导。各地要从保障和改善民生、维护社会和谐稳定的大局出发,切实加强领导,确保此项优先便利医疗服务制度落到实处。要充分发挥计生特殊家庭联系人作用,强化独居单身计生特殊家庭成员的联系服务工作,切实帮助解决计生特殊家庭成员在就医方面的实际困难。

 (二)明确责任。各地要做好制度宣传和解读工作,及时将优先便利医疗服务内容和定点医疗机构名录告知计生特殊家庭成员,将《计划生育家庭特别扶助证》发到计生特殊家庭成员手中。各定点医疗机构要全面落实此项优先便利医疗服务制度,及时向上级主管部门报告服务对象就医时遇到的有关问题和困难。

 (三)严格管理。各地要采取有力措施,做实做细计生特殊家庭成员家庭医生签约服务工作,确保履约服务质量和效果。各市(自治州)卫生计生委将本辖区提供优先便利医疗服务的定点医疗机构名录汇总后,于2018年2月8日前报我委家庭发展处备案,由我委向社会公布。各地卫生计生行政部门要对定点医疗机构进行日常督导检查,确保此项优先便利医疗服务工作规范有序。

 (联系人:马怡睿  联系电话:0971-8239090  电子邮箱:qhwjwjtc@163.com)

 

 附件:计划生育特殊家庭优先便利医疗服务机构名录.doc    

 

 

                      青海省卫生计生委

                          2018年1月19日

 (信息公开形式:主动公开)

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号