青海省卫生计生委关于做好计划生育奖励扶助对象信息核查及2017年目标人群资格确认申报工作的通知

青卫家庭〔2017〕1号

2017年01月23日 来源: 家庭发展处

各市、自治州卫生计生委:

 根据国家卫生计生委办公厅《关于做好三项制度奖励扶助对象信息核查及2017年目标人群资格确认数据申报工作的通知》(国卫办家庭函〔2017〕31号)精神,要求对农村部分计划生育家庭奖励扶助制度、计划生育家庭特别扶助制度和西部地区“少生快富”工程(以下简称三项制度)对象信息进行核查,并做好2017年目标人群的资格确认和数据申报工作。现就做好我省相关工作有关事项通知如下:

 一、认真做好对象信息核查工作

 (一)核查范围。根据国家卫生计生委要求,结合我省政策执行情况,对象信息核查范围包括以下两项:

 1.国家“三项制度”对象。

 2.《青海省人民政府关于印发青海省关于进一步鼓励计划生育若干政策规定的通知》(以下简称若干政策)中的农牧区独生子女、双女均死亡家庭,农牧区独生子女、双女户父母均死亡且子女未满18周岁的计划生育孤儿家庭(以下简称计生孤儿)。

 以上对象中,奖励扶助、特别扶助对象核查2016年度享受政策且尚未退出的对象。少生快富、若干政策对象核查2016年度享受政策的对象。

 (二)核查内容。信息核查的重点是资格条件。要重点核查年龄、户籍性质、生育状况、符合计生政策情况,以及相关对象独生子女证(独生子女父母光荣证)、伤残证等领取发放情况。同时核查信息资料完整状况、手续完备情况。

 (三)结果处理。对在核查中发现不符合条件的对象,以县为单位登记造册(样式见附件1),做退出处理,从2017年起不再享受各项政策。

 各级卫生计生部门要高度重视,把纪律和规矩挺在前面,严把对象信息的准关,对人口宏观管理与决策信息系统(以下称PADIS)系统内的“三项制度”对象及我省若干政策的奖励扶助对象信息认真核查。确保对象信息准确无误,防止虚报冒领等现象发生;确保奖励扶助政策落实到位,扶助资金及时发放到户到人。在县级全面核查的基础上,市、州卫生计生部门要进行抽查,并于2017年4月7日前由各市、州卫生计生委向我委家庭发展处报送自查报告,同时报送《奖励扶助对象信息核查情况汇总表》(附件2)。我委将组织开展督查,对核查工作不认真、督查中对象信息错误率较高的地区进行通报批评,依规问责。

 二、做好2017年度目标对象申报工作

 (一)同步做好申报工作。今年起,我省将若干政策的奖励扶助对象申报、审核、上报时间,调整为与“三项制度”对象上报时间一致,届时资金拨付与发放工作也将同步进行。各级卫生计生行政部门要在做好对象信息核查的同时,严格按照国家“三项制度”和《若干政策》有关要求,认真做好2017年各项奖励扶助对象资格确认工作。

 (二)做好个案信息录入。请各地于2017年4月15日前,将“三项制度”目标人群信息录入PADIS系统中,确保录入数据与书面申报数据相一致。同时,做好《若干政策》的奖励扶助对象个案信息申报表的整理、装订、汇总工作。

 (三)把握系统开网时间。“三项制度”在线预录入模块开网时间为2017年1月3日至2月28日,子系统全部开网时间为3月15日至4月15日。

  联系人:李杰  联系电话:8239090

 

 附件:1.不符合条件登记表.xls

 2.奖励扶助对象信息核查情况汇总表.xls

 

 

 

                        青海省卫生计生委

                          2017年1月23日

 (信息公开形式:主动公开)

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号