青海省卫生计生委关于印发《青海省卫生计生系统“敬老文明号”创建活动实施方案》的通知

青卫家庭〔2017〕13号

2017年08月18日 来源: 家庭发展处

各市、自治州卫生计生委,委属各医院,行业、民营医院:

 现将《青海省卫生计生系统“敬老文明号”创建活动实施方案》印发给你们,请对照创建活动要求,认真组织开展创建工作。

 联系人:青海省卫生计生委家庭发展处  王艳蓉

 电话(传真):0971-8239090   电子邮箱:qhwjwjtc@163.com

 

   青海省卫生计生委

   2017年8月18日

 (信息公开形式:主动公开)

 

 

青海省卫生计生系统“敬老文明号”创建活动实施方案

 为认真贯彻落实全国老龄办《关于开展第三届全国“敬老文明号”创建活动的通知》(全国老龄办发〔2017〕40号)和省老龄办《关青海省关于开展第三届全国“敬老文明号”创建活动的通知》(青老龄办〔2017〕17号)精神,广泛动员各级医疗卫生机构深入开展为老服务,推动落实老年优待政策,促进精神文明建设和社会和谐,结合卫生计生系统工作特点制定本方案,请认真贯彻执行。

 一、指导思想

 深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,大力弘扬尊老敬老传统美德,积极倡导敬老养老助老社会风尚,扎实开展为老服务,全面落实老年优待政策,让广大老年人在政务服务、卫生保健、交通出行、商业服务、文体休闲、维权服务等方面切实享受优质优待服务,提升老年人生活质量,为实现社会和谐、代际和谐作出新贡献。

 二、创建目的

 创建“敬老文明号”活动旨在通过创建活动,提高为老服务意识,改善老年人就医环境,提升为老服务医疗水平,规范为老服务制度,增强敬老意识,营造良好的为老服务氛围。

 三、创建范围

 创建活动在全省各级医疗单位的涉老岗位、窗口和科室开展,包括经营、管理和服务等各类岗位的工作集体。医疗单位整体、卫生计生行政部门不作为被评选单位。

 四、创建内容

 各创建单位要围绕贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作重要指示和讲话精神,以及《中华人民共和国老年人权益保障法》《青海省关于进一步加强老年人优待工作的实施意见》等涉老政策法规,按照《全国“敬老文明号”创建和管理办法》明确的五项基本条件,重点开展以下三个方面创建活动:

 (一)积极开展人口老龄化国情省情教育

 充分认识积极应对人口老龄化是国家的一项长期战略任务,广泛开展面向全社会的人口老龄化基本国情省情宣传教育活动,开展对人口老龄化的严峻性、复杂性和特殊性,以及党和国家老龄工作方针政策和发展成就的宣传教育,强化全社会的人口老龄化意识和积极应对人口老龄化理念。

 (二)广泛开展孝亲敬老主题教育活动

 积极开展尊老敬老传统美德宣传教育及尊老敬老社会实践活动,特别要利用春节、老年节、敬老月等重要节日,广泛开展为高龄、失能、贫困、空巢老人提供医疗帮扶和精神关爱的“双关爱”活动,为老年人提供多元化健康养老服务,开展老年优待和为老志愿服务等,积极为老年人办实事、做好事、献爱心。

 (三)着力提升为老服务水平和质量

 积极创新为老服务方式方法,按照优待、优先、优惠服务老年人的原则,结合医养结合工作要求,进一步拓展对老年人的服务范围和内容,改进和规范为老服务标准、服务程序、服务技术,开展为老服务岗位创优、岗位能手活动,推动落实各项涉老优待政策,提升为老服务水平,让更多老年人得到便利和实惠。

 1.医疗机构为老年人提供便利就医服务认真落实老年人就医优惠政策,开通老年人就医绿色通道,门诊设置导诊服务台,配备轮椅等设施,为老年人特别是高龄、重病、行动不便、失能半失能、计划生育特殊家庭老年人提供挂号、检查、就诊、缴费、取药等便利服务,对无陪伴老年人提供导诊、陪检服务。

 2.加强老年病专科建设。二级及以上公立综合医院(含中藏医医院)及老年病人较多的专科医院,设立老年病科或老年病门诊;就诊人数较少的医院可在相关科室设置一定比例老年病床,安排老年患者入住,为老年人提供专业老年病学医疗服务;有条件的医疗机构设立安宁疗护病房,为疾病终末期老年患者提供身体、心理、精神等方面的照护。

 3.为居家、社区养老老年人提供健康养老服务。依托基本公共卫生服务为辖区内65岁以上老年人提供家庭医生签约服务,建立健康档案,提供健康教育、定期体检、上门巡诊、家庭病床、社区护理等基本医疗卫生服务。组织志愿者进社区,定期为辖区内老年人开展志愿服务及健康知识讲座。

 4.为养老机构内老年人提供医疗服务。医疗机构与辖区各级各类养老机构(包括社区日间照料中心、农村敬老院、养护楼等)建立合作关系,为入住老年人提供健康体检、疾病诊治、健康知识咨询等服务,对需要入院治疗的老年人,优先安排入住医院,提供便捷有效的医疗服务。

 五、实施步骤

 第三届全国“敬老文明号”创建活动时间为2017年8月至2019年底,包括部署动员、创建实施、考核评选三个阶段。

 (一)部署动员阶段(2017年8月—2017年12月)。主要做好宣传动员等工作。各市(州)各单位要通过多种形式积极开展宣传动员工作,扩大“敬老文明号”的社会影响,营造有利于创建活动开展的良好氛围。

 (二)创建实施阶段(2018年1月—2019年6月)。主要做好建立档案、全面推进、总结成果等工作。一是建立档案。各市(州)各单位要及时向省卫生计生委报送创建活动有关材料,包括活动进展、经验总结等,并做好本地本单位的活动建档工作。二是全面推进。各市(州)各单位要以创建活动为平台,立足老年人服务需求,结合实际、发挥优势、强化特色,着力推动创建活动常态化。三是总结成果。各市(州)各单位要及时总结创建经验,推广典型示范,推动创建单位或集体把创建活动中探索的好做法转化为日常工作制度,不断巩固创建成果。

 (三)考核评选阶段(2019年7月-12月)。主要做好考核及评选表彰等工作。一是组织申报。各地各部门要按有关要求组织先进集体申报推荐工作,并将相关材料报省卫生计生委。二是考核评估。省卫生计生委按照活动要求,联合有关部门对申报全国“敬老文明号”的集体进行考核评估。三是表彰授牌。对成绩突出的先进集体,上报全国老龄办通报表彰并授牌匾,各地各部门可根据实际给予相应的精神或物质奖励。

 六、工作要求

 (一)加强领导,精心组织。“敬老文明号”创建是凝聚社会力量发展老龄事业的重要举措。各市(州)各单位要高度重视,加强领导,精心组织,把创建活动纳入本地区、本单位精神文明建设工作总体规划,着力完善跨部门的组织协调机制,推动各涉老部门把创建工作作为重要工作内容,全面推动涉老行业窗口单位和基层为老服务组织积极参与创建,切实落实各项为老服务政策,提升为老服务水平。

 (二)创新方法,突出重点。要立足老年人实际需求,创新服务方式,广泛动员一线基层服务单位和个人立足本职、从细从小开展创建,提高创建的实效性。要突出重点,将推进医养结合工作作为重要创建内容,对在开展健康养老服务工作中成效明显的医疗卫生机构,优先纳入推荐考核范围。要着力抓好涉老窗口单位和服务行业参与创建,推动创建活动制度化。

 (三)加强监督,规范管理。要制定考核考评标准,建立监督管理机制,加强对创建过程的监督管理和信息公开。要把创建活动纳入年度工作计划和各地精神文明建设体系考核范畴,通过创建促进各项工作开展。要加强群众监督,通过召开座谈会、发放调查问卷、设立意见箱等渠道,接受老年群众和服务对象监督评议,把群众评议结果作为评选推荐的重要依据。各市(州)要对卫生计生系统的“敬老文明号”进行不定期抽查考核,实现动态管理、规范管理。

 (四)强化宣传,加强引导。要主动加强与主流新闻媒体的协作配合,积极利用各类媒体,尤其是新媒体的传播手段,采取群众喜闻乐见的方式,开展专题宣传策划,讲好敬老文明故事,强化宣传力度,营造浓厚的尊老敬老社会氛围。要定期组织“敬老文明号”参与创建单位开展交流,总结挖掘和广泛宣传为老服务创新经验和创新做法,推广先进、树立榜样,不断扩大“敬老文明号”的社会影响力。

 

 附件:全国“敬老文明号”创建和管理办法.doc

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号