青海省卫生计生委关于推进医养结合试点工作的通知

青卫家庭〔2017〕12号

2017年08月11日 来源: 家庭发展处

西宁市、海东市、海南州卫生计生委:

 为进一步推进医养结合试点工作,发挥试点地区示范引领作用,按时完成国家卫生计生委和省委省政府设定的目标任务,现将有关要求通知如下:

 一、推进签约服务

 以基层医疗卫生机构为主体,结合家庭医生签约服务,建立老年人健康档案,进行定期体检、健康指导等项工作,重点加强对居家养老老年人的医疗服务。对有上门巡诊、家庭病床服务、家庭护理服务需求的老年人,与其家庭协商签订个性化服务协议,按照协议提供有偿的个性化医疗、护理服务。2017年,65岁以上老年人签约服务率达到60%以上,健康管理率达到60%以上,辖区内特别扶助人群签约服务工作要做到全覆盖。

 二、建立健全医疗卫生机构与养老机构的合作机制

 以县级医院、乡镇卫生院(城市社区卫生服务中心)为主体,三级医院为补充,与辖区各级各类养老机构(包括社区日间照料中心、农村敬老院、养护楼等)建立合作关系,为入住老年人提供便捷有效的医疗服务。

 对内部没有设立医疗机构的养老机构,由签约合作的医疗机构定期上门巡诊,为入住老年人提供健康体检、疾病诊治、健康知识咨询等服务,对需要入院治疗的老年人,优先安排入住医院,提供医疗服务。有条件的医疗机构,可根据需求在合作的养老机构设立分诊点或医务室。

 对于已经设立医务室、护理站、卫生室的养老机构,签约合作的医疗机构要定期进行业务指导、医护人员培训、会诊等服务,对需要住院的老年人,合作的医疗机构需优先安排住院治疗。对回转养老机构进行康复治疗的老年人,医疗机构要指导养老机构护理人员做好康复期治疗护理。2017年,医疗机构与养老机构签订合作协议的比例要达到100%

 三、积极推进医养结合机构建设

 发挥政府和社会力量作用,以吸引社会力量投入为主,或采取多方合作方式,建设医养结合机构。鼓励、支持社会力量举办规模化、连锁化的医养结合机构,或以公建民营、民办公助等方式,鼓励社会力量经办非营利性医养结合机构。重点鼓励社会力量投资兴办面向失能、失智、高龄老年人的医养结合型养老机构和养护型、医护型养老床位。社会力量举办的医疗机构可转型为医养结合机构,或根据市场需求开展养老服务。对申请举办医养结合机构的,按照民政部、卫生计生委《关于做好医养结合服务机构许可工作的通知》,给予筹建指导,对符合条件的及时办理许可手续。2017年,试点地区建成10所医养结合机构,其中西宁市6所,海东市3所,海南州1所。

 四、医疗机构开展多种形式的健康养老服务

 按照分级诊疗和健康养老服务要求,医疗机构按照层级和功能,开展健康养老服务。二级及以上公立综合医院(含中藏医医院)及老年病人较多的专科医院,设立老年病科或老年病门诊的比例要达到100%。就诊人数较少的医院可在相关科室设置一定比例老年病床,安排老年患者入住,老年病床应配备老年人防滑、防跌倒、无障碍设施和紧急呼叫系统。所有公立医疗机构要开通老年人就医绿色通道,门诊设置导诊服务台,配备轮椅等设施,为老年人特别是高龄、重病、行动不便、失能半失能、计划生育特殊家庭老年人提供挂号、检查、就诊、缴费、取药等便利服务,对无陪伴老年人提供导诊、陪检服务。

 请各地将工作进展情况及时以信息形式报送我委,我委将对各地工作开展情况、各项任务目标完成情况进行督查。

 联系人:青海省卫生计生委家庭发展处  王艳蓉

 电话(传真):0971-8239090

 电子邮箱:qhwjwjtc@163.com

 

 

   青海省卫生计生委

   2017年8月11日

 (信息公开形式:主动公开)

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号