全省卫生计生系统积极开展“敬老月”活动

2017年11月17日 来源: 家庭发展处

 为深入贯彻实施《中华人民共和国老年人权益保障法》,大力弘扬敬老爱老助老社会风尚,喜迎党的十九大胜利召开,今年10月份以来,全省卫生计生系统围绕“关爱老年人 欢庆十九大”的活动主题,以“敬老文明号”创建活动为契机,广泛动员各级医疗卫生机构深入开展为老服务,强化为老服务意识,提高为老服务质量,推动落实老年人优待政策,让老年人在卫生健康方面切实享受优质优待服务。

 一是积极营造氛围,倡导健康理念,为全省老年人构建健康养老环境。基层医疗卫生机构结合家庭医生签约服务和老年人体检工作,对老年人群健康状况进行系统化动态管理,构建一个全面管理、重点照护的健康管理体系;二级以上医疗机构通过开设老年病科、老年病门诊等方式,为老年人提供专业医疗服务;医疗机构通过与养老机构建立合作关系的方式,为机构养老老年人提供医疗服务;大力建设医养结合机构,创新健康养老方式,真正实现医疗卫生与养老服务相结合。截至目前,家庭医生签约服务已覆盖全省61.5%的老年人,有83所二级以上医疗卫生机构立老年病科、老年病门诊或老年病床,全省57.6%的养老机构能够以各种形式提供医疗服务。

 二是广泛开展走访慰问送温暖行动。各地通过专题讲座、入户宣传、走访慰问、心理疏导等形式,对计划生育特殊家庭老年夫妇、农村计划生育两女户夫妇、留守老人、空巢老人等提供心理健康辅导、生活照料、法律援助等服务,共走访慰问老年人800余人,赠送价值约7万元的慰问品。海南州卫生计生系统结合“两学一做”学习活动为孤寡、失独、残疾、贫困老年人捐款7万余元。“敬老月”期间,全省各级医疗机构组织开展知识讲座50余场、发放宣传图册等资料10000余份,为约15000名老年人普及健康知识,提高老年人疾病预防能力,为老年人的健康保驾护航。

 三是全面开展敬老爱老助老活动。各级医疗卫生机构结合“敬老文明号”创建活动,通过开设老年人就医绿色通道、建立陪诊制度、为导诊台配置轮椅等服务为老年人提供便利就医服务,同时积极组织各类义诊宣传活动,为老年人免费发放基本药物。各地医疗机构赴福利院、敬老院等机构为老年人开展健康服务,为他们进行健康体检、疾病诊疗服务,并送去慰问品。省心脑血管病专科医院为恒生长者照护服务中心的老年人捐赠12台电视机;青海仁济医院组建青年志愿者小分队,利用周末或节假日为福利院和社区的老年人提供生活照料、心理援助、健康知识宣传等多种形式的志愿帮助活动。

 四是广泛开展文化教育活动和健康知识宣传活动。10月28日是“世界男性健康日”,恰逢“老年节”,省卫生计生委在西宁市湟中县开展了以“关爱老年人,欢庆十九大”、“关爱男性健康,构建圆满家庭”为主题的宣传活动,对部分生活困难老年人给予扶助,活动取得了良好效果,收到社会各界广泛好评。同时,各地也通过组织老年人召开座谈会、重温入党誓词、举办文艺演出、组织重阳节登高徒步活动、为老年人举办集体生日宴等活动,丰富了老年人的文化生活,为他们送去了党和政府的关怀。在开展健康知识宣传的同时,针对老年人进行合理用药知识宣传,引导老年人正视药品与保健品,正确辨别虚假药品宣传广告,不盲目跟从、不滥用药物、不依赖保健品,科学合理消费,进一步提高老年人消费防范意识和识骗防骗能力。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号