驻省卫生计生委纪检组举办党风廉政教育专题党课暨“两节”廉政提醒会

2017年09月27日 来源: 驻委纪检组

为督促省卫计委系统各单位落实好全面从严治党“两个责任”,确保廉洁过节,为党的十九大营造风清气正的政治生态氛围,9月27日,驻省卫计委纪检组会同省卫计委直属机关党委举办党风廉政教育专题党课暨国庆中秋廉洁过节提醒会,驻委纪检组长刘星以落实主体责任和监督责任为主题,为委系统副处以上干部及委属各单位纪检监察部门负责人、办公室(党办)主任共120余人上了一堂严肃生动的廉政党课。委直属机关党委专职副书记熊成钢主持会议,并就“两节”期间作风纪律规定进行提醒。

刘星组长结合习总书记重要讲话精神、党章党规及卫计委系统党风廉政建设存在的问题,从落实主体责任和监督责任的重要意义、内容方法以及需把握的几个关键环节、解决好的几个问题等方面进行了详细解读,还简要介绍了《纪律检查机关监督执纪工作规则》。

他强调,各级党组织要强化政治担当,把落实主体责任作为必须完成的政治任务,牢固树立“抓从严治党是本职、不抓从严治党是失职、抓不好从严治党是渎职”的观念,自觉把从严治党主体责任记在心上、扛在肩上、落实在行动上,层层传导压力,逐级落实责任,推动全面从严治党取得实效。指出落实主体责任要把握好“五个”关键环节:一是坚持把抓好党建作为最大政绩,认真履行管党治党政治责任;二是坚持抓住“关键少数”,充分发挥“一把手”的示范引领作用;三是坚持正确选人用人导向,营造风清气正干事创业的政治生态;四是坚持抓基层打基础,推动全面从严治党向基层延伸;五是坚持思想建党和制度治党相结合,以制度建设推动管党治党常态化、长效化。对党组织主要负责同志提出五点要求:一要严明党的纪律,自觉维护党的集中统一;二要对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,全力支持纪委工作;三要坚决维护中央权威,绝不允许“上有政策、下有对策”;四要必须自觉遵守廉洁自律准则,严格执行领导干部重大事项报告制度;五要树立和发扬好的作风,即严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。

他强调,纪检机关是政治机关、党内监督专责机关,纪检干部必须强化“讲政治是监督执纪工作生命线”的意识,准确把握政治站位,转变方式方法,强化监督执纪问责,不断推动全面从严治党向纵深发展。指出落实监督责任要把握好“三个”关键环节:一是党委和纪委要共同承担党风廉政建设目标责任制落实及教育、惩处、预防的责任;二是严肃追责;三是正确处理好纪检监察工作与发展、惩治与预防、监督与协调、查处与保护的“四个”关系。同时对纪委书记提出四点要求:一要提高政治站位,忠诚履责;二要坚持善作善成,创新履责;三要善于审时度势,科学履责;四是始终从严律己,干净履责。

他强调,当前党的十九大即将召开,国庆中秋即将来临,省委省政府为迎接十九大重点对安全生产、信访工作、维护社会稳定等工作做出部署,省卫计委党组也做了专门安排,各单位党组织和纪检部门要从讲政治的高度抓好落实,加强部署检查,持续发力加压,紧盯节点,突出重点,完善措施,及时向党员干部提要求、打招呼,克服观望思想、侥幸心理和麻痹懈怠情绪,切实履职尽责,杜绝违规违纪行为发生,营造一个风清气正的政治生态环境。

此次廉政党课针对性、指导性强,使领导干部进一步理清了“两个责任”的职责界限,并指明了落实“两个责任”的方法路径,对委系统加强党风廉政建设工作将起到良好的推动作用。

党课活动结束后,熊成钢同志向大家重申了省纪委两节期间“八严禁”纪律规定,提醒党员干部要严守纪律底线,要求委属各单位部署落实好节日期间监督检查工作。驻委纪检组和委机关纪委也将通过明察暗访、重点抽查等方式,坚决纠正“四风”问题,严防“节日病”发生。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号