擦亮“探头”出实招,监督执纪显成效

2017年07月10日 来源: 纪检组

    今年以来,驻省卫计委纪检组认真贯彻省委、省纪委部署,立足工作实际,注重发挥“探头”作用,坚持问题导向,始终把纪律挺在前面,切实履行监督执纪问责职能,派驻监督工作取得良好成效。 

    一是突出工作重点,加强监督检查。重点对省卫计委、省食药监局、省红十字会三家被监督单位贯彻落实重大决策部署、学习贯彻《政治生活若干准则》《党内监督条例》、落实主体责任等情况进行了专项监督检查,确保政令畅通,严明党的政治纪律和规矩。列席参加被监督单位党组会、行政办公会等重大会议43次,加强“三重一大”事项监督,促使被监督单位按程序决策。派员监督指导被监督单位党组及个别直属单位民主生活会6次,省卫计委2名班子成员、省红十字会党组书记就省纪委函询相关问题做出说明,开展批评与自我批评,提高了民主生活会质量。制定下发《关于加强对综合监督单位干部动态监督的暂行办法》,加强对被监督单位副处级以上干部的监督,回复干部选拔任用廉政意见24人。紧盯重要时间节点,节前向被监督单位下发通知重申相关纪律要求,协调被监督单位开展作风纪律建设监督检查3次,针对考勤制度执行不严等问题,下发检查情况通报2份,严防“四风”问题反弹。

二是坚持问题导向,推进主体责任落实。通过日常监督、召开联席会议分析研判形势、办理巡视移交问题线索等途径,共发现主体责任落实还不到位、有的关键岗位和重点环节缺乏风险防控措施、个人有关事项报告制度落实不严、未履行政府采购报批程序、公款私存、纪检机构监督职能作用发挥不够等方面的问题30个,向被监督单位党组提出意见建议33条,纪检组长与被监督单位党组书记沟通党风廉政建设情况29次,达成思想共识,倒逼问题整改,已采纳落实7条,其余正在研究落实。省卫计委党组就其一家直属单位行政“一把手”违反党委议事规则擅自转款问题进行通报;省食药监局党组对两个直属事业单位公款私存等问题进行通报批评;督促被监督单位建立相关党风廉政建设制度7项,有力推进了被监督单位主体责任的落实。

三是强化廉政教育,增强纪律规矩意识。纪检组长深入被监督单位举办学习贯彻《党内监督条例》宣讲报告8次,累计受教育党员干部达600余人;与被监督单位机关各处室、直属各单位党政“一把手”等168名重点监督对象进行了廉政谈话。结合条例宣讲,向被监督单位党员干部6次通报中央和我省违纪违法典型案例,开展集体警示教育达510人,增强了党员干部的纪律规矩意识。

四是践行“四种形态”,提升执纪审查效果。认真登记受理信访举报,坚持问题线索集体研判、分类处置,1-6月共受理信访举报39件,处置问题线索18件,其中初核9件、谈话函询8件并了结,暂存待查1件,办结上年巡视移交问题线索2件(结案1件),诫勉谈话并责令作出书面检查处级干部5人,约谈提醒处级干部2人,给予3名处级干部党内警告处分,下发纪律检查建议书3份,建议被监督单位党组通报批评1人,批评教育3人,警示谈话3人,切实提升执纪审查的效果。

    五是加强自身建设,夯实工作基础。高度重视纪检队伍建设,狠抓学习教育,除参加驻在部门各类学习外,组织开展“两学一做”学习教育8次,纪检监察业务知识学习12次,深入学习领会习总书记系列重要讲话精神、中央和省纪委全会精神、省第十三次党代会精神,学深学透《政治生活若干准则》《党内监督条例》《监督执纪工作规则》等党纪党规,派员参加上级组织的信访举报、执纪审查等业务培训班6期10人次,不断提高干部政治理论水平和监督执纪工作能力。坚持边学边做,认真学习运用监督执纪规则,健全完善了谈话函询、初核工作程序和相关执纪文书,规范了执纪审查工作。指定专人负责统计工作,准确填报各类统计报表。报送工作信息15期,每周要情3期,及时反映纪检组工作动态。同时,对被监督单位机关纪委工作特别是信访件办理进行业务指导,抽调被监督单位机关纪委专职副书记参与半年专项监督检查工作,提高了机关纪委的履职能力,形成工作合力,夯实了工作基础。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号