准确把握依德与依规的关系认真学习贯彻《准则》和《条例》

——省卫生计生委党组开展学习《准则》和《条例》专题讲座

2015年11月23日 来源: 纪检组

为进一步学习贯彻准确把握《准则》和《条例》的精神实质,11月12日下午,省卫生计生委党组在省卫生职业技术学院学术报告厅举办了学习贯彻《准则》和《条例》的专题讲座。党组各成员、巡视员,委机关全体干部;委属各单位领导班子成员、纪委书记、中层干部代表、党总支(支部)书记及党员代表共100余人聆听了讲座。驻委纪检组长胡秀兰同志作了题为《准确把握<中国共产党廉洁自律准则>和<中国共产党纪律处分条例>的精神实质》的报告。

胡秀兰着重就依德治党与依规治党,认真学习贯彻《准则》和《条例》,从“反腐败的斗争形势、派驻纪检组建设的有关内容、学习贯彻落实《准则》和《条例》、严格把纪律和规矩挺在前面、几点工作要求”等五个方面做了深入浅出、入心入脑的讲座,并提出了具体要求,一要落实主体责任。各级党委(党组)要切实担起担子,各单位党政一把手要抓重点解难点,强化责任担当,真正把主体责任落到实处。二要加强《准则》和《条例》的学习。要有学习的紧迫感,学以明志,自觉明辨是非,坚定理想信念;学以立德,提高修身养性,锤炼道德操守;学以致用,做到学有新思,学有新用,学有所成。三要加强理想、信念、宗旨的教育。通过教育引导,增强广大党员、干部职工贯彻执行党规党纪的自觉性和坚定性;树立广大党员崇尚党章、纪律、规矩和组织的意识;营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围;四要加大责任追究的力度。各级党组织要加强对管党治党、依规治党的认识,决不能口头讲得多、行动做得少,要把纪律和规矩挺在前面,确保管党治党责任落到实处。五要遵循《准则》,牢牢掌握党纪条规的底线。党员干部要算好“政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康”几笔账,时常掂一掂、量一量, 常怀律己之心、常思贪欲之害、常戒非分之想,思想上多一份警觉、行动上多一份约束、事业上多一份责任。六要把纪律和规矩挺在前面。纪检机关要转变思想观念,聚焦主责主业,继续深化“三转”,用党章党纪去衡量党员干部的行为,依纪监督问责,创新监督审查方式,让监督执纪成为常态。

整场讲座旁征博引、通俗易懂,通过罗列反腐数据、剖析典型案列、解读准则条例、阐释内容条款、对比“新旧”不同,进一步严明了纪律规矩,明确了“高标准”,划出了“底线”,让广大党员干部知敬畏、明底线、受警醒。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号