《“健康青海2030”行动计划》正式出炉

健康青海建设要唱“三部曲”

2017年01月03日 来源: 规划信息处

 “没有全民健康,就没有全面小康”。为全面学习落实全国卫生与健康大会的战略部署和习近平重要讲话精神,推进健康青海建设,提高全省各族群众人民健康水平,全省卫生与健康大会召开之后,省委省政府印发《“健康青海2030”行动计划》,提出健康青海建设到2020年、到2025年、到2030年的“三部曲”健康发展目标。

 《“健康青海2030”行动计划》分总体要求、主要任务和责任分工、健全支撑与保障、强化组织实施四大部分,以“健康优先、改革创新、科学发展、公平公正、共建共享”为基本原则。旨在认真落实党中央、国务院战略部署,以提高人民健康水平为核心,以体制机制改革创新为动力,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,以共建共享全民健康为战略主题,将健康融入所有政策,加快转变健康领域发展方式,全方位、全周期保障人民健康,大幅提高全省居民健康水平,显著改善健康公平,为建设富裕文明和谐美丽新青海奠定坚实的健康基础。

 《行动计划》提出,到2020年,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,居民健康素养水平持续提高,健康服务体系进一步完善,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务,基本形成内容丰富、结构合理的健康产业体系,主要健康指标大幅度提高;到2025年,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度全面建立,居民健康素养水平大幅提高,涵盖各领域、生命全过程的健康服务体系全面建立,健康保障和健康环境政策不断完善,主要健康指标接近全国平均水平;到2030年,促进全民健康的制度体系更加完善,健康领域发展更加协调,健康生活方式得到普及,健康服务质量和健康保障水平不断提高,健康环境进一步提升,健康产业繁荣发展,基本实现健康公平,主要健康指标达到全国平均水平。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号