关于加快推进医疗卫生服务体系建设项目的通知

2016年04月29日 来源: 规划信息处

各市、自治州卫生计生委,委属各单位、青大附院:

 为认真贯彻落实2016年全省项目调度工作会议精神,进一步推进卫生计生项目建设进度,确保建设任务顺利完成,现将有关事项通知如下:

 一、提高认识,落实责任

 各地、各项目单位要进一步统一思想,提高认识,增强责任感和紧迫感,把项目的实施放在重要的位置,加强组织领导,健全工作机构,抓项目管理,促项目进度,保投资完成。项目所在地卫生计生委主要领导对辖区建设项目负总责,项目单位法人为第一责任人,对项目实施、管理和工程质量负全责。制定责任清单、进度清单、时间清单,迅速组织推进项目建设。

 二、加快项目建设进度

 今年项目建设任务重、要求高,各地区、各项目责任单位要认真查找项目实施中存在的问题,集中力量,加强与有关部门协调沟通,统筹安排,明确任务,全力以赴促前期、促开工、促投资。要强化目标责任制,按照既定的目标责任,明确项目责任主体,逐项逐条研究制定工作计划,按照时间节点要求,细化分解落实目标责任。原则上要求2016年度新下达的项目,投资要100%落实,计划下达后3个月内必须开工建设。续建项目确保6月前要100%开(复)工。纳入省级重点建设项目的青大附院门急诊综合楼和省妇女儿童医院住院医技综合楼,必须按照省政府要求的投资额度,完成相应的实物工作量。

 三、加强项目实施管理

 要严格按照基本建设程序要求,落实好项目“四制”(项目法人责任制、项目招标投标制、工程监理制、合同管理制),对项目实行全方位、全过程的综合管理,严格按照下达的投资计划进行建设,严禁擅自变更建设内容、建设规模。把好重点环节关,严把工程质量关,重点加强各建设施工环节的督导检查,对在建项目的建设内容、进度、质量、资金到位情况等,实行全面检查、定期巡查或随机抽查。对发现的问题,责成有关单位限期整改,坚决避免偷工减料和以次充好,决不允许出现“豆腐渣工程”和重大安全事故。项目资金要做到专款专用、专人管理、封闭运行,严禁截留挪用、确保按时足额到位。

 四、加强项目监督检查

 各项目单位要明确考核目标,建立全过程监管机制,主动接受各方监督,按照公开、透明的原则,完善监督机制,主动邀请监督职能部门参与集中招标采购和工程项目招投标工作,将项目执行全过程纳入监督范围。要按照政务公开的要求,主动接受社会监督,集中采购和招投标的重要环节要提前公告,各方反映的问题要及时调查研究解决,从制度上、机制上、管理上坚决杜绝违规操作和腐败现象发生。

 五、完善项目资料管理和报告制度

 严格按照基本建设程序对项目资料进行查漏补缺,对重要环节的相关文件、批复、审查手续、会议纪要、变更手续等资料整理归档,并督促施工单位和监理单位做好项目资料的整理归档工作。实行项目动态监管制度,强化项目跟踪,建立和完善项目报告制度,及时反馈项目实施进度、资金支付情况和存在的困难和问题,及时掌握和了解项目进展,确保项目按时、保质完成。项目进展情况要指定专人负责,并于每月5日前报我委规划信息处。

 六、做好2016年项目申报工作

 今年,中央资金支持我省医疗卫生第一批建设项目已下达,中央资金继续支持安排了基层卫生服务体系,地市级医院、食品安全风险监测体系、儿童诊疗服务体系的建设。第二批中央资金将重点支持重大疾病防控体系,州县两级妇幼保健机构的建设。请各地认真做好2016年第二批建设项目申报工作。建设用地、规划、可研编制、消防环评审批等前期手续应尽快到位,为项目申报做好充分准备。

 今年将根据各地续建项目进展情况与新建项目申报挂钩,对项目执行进度较快、完成投资较高的地区将优先给予支持,对项目实施滞后、前期工作不扎实、不确定因素较多、迟迟不能开工的地区,暂缓项目安排。

 

联系人:辛宇  电话:0971-8211362

 

青海省卫生计生委

2016年4月28日