青海省卫生计生信息化的五年跨越发展

2017年11月02日 来源: 规划信息处

远程会诊救治病危患者

前不久,一名18岁的男孩从西安到乌兰,当天晚上就出现呕吐、恶心,胸闷、气短等急性高原反应。待到乌兰县人民医院急诊时男孩大汗淋漓,面色苍白,出现急性高原肺水肿、心源性休克,而且已经测不到血压和脉搏,生命危在旦夕。乌兰县人民医院决定立即启动远程心电网络会诊中心,当即联系到了青海省人民医院心内科医生刘彦民。

经过一夜的奋力抢救,到8时许,男孩已转危为安,生命体征平稳。一个年轻的生命得以挽救,这不仅是医务工作者辛勤付出的结果,更得益于青海省省级区域医联体心电网络中心的建设。通过远程会诊系统,基层医院面对疑难疾病随时呼救,都能得到省级医院专家的及时解答,挽救患者生命的同时,基层医院疑难病诊治能力也得到了明显提升。

近年来,青海省大力发展远程医疗应用体系,以省内八所三级甲等医院为远程医学会诊中心,上接北京大学人民医院远程会诊中心、中日友好医院、山东省远程医学中心,下联全省各州县综合医院,提供远程会诊、远程影像、远程心电诊断等服务的远程医疗系统投入运行。基层医生分分钟就能跟医联体上级医院的医生沟通交流,甚至能向国内一流专家请教,基层医生的诊疗技术有了质的飞跃,看起病来心里也更有底气了。

智慧医疗方便市民看病

  为了最大程度节约患者看病等待时间,我省在国内率先建立健康保障综合信息平台,实现在医院同一窗口同时完成基本医保、城乡居民大病保险和民政医疗救助报销一站式结算。一站式结算极大程度上节约了患者的等待时间。据统计,患者在院结算等待时间由原来的40分钟至60分钟降低到2分钟至4分钟。

 如今,在青海省人民医院门诊CT室窗口,几乎看不到患者围着窗口不停询问:“大夫,我的片子什么时候出来啊?”

 “患者拿着病例或医保卡上的条形码,在医院门诊楼37台自助机随便一台上一扫,就可以查询、打印检查结果。”青海省人民医院门诊办公室副主任安玉秀说。

  不仅如此,黄女士在手机上安装了“青海云健康”手机APP,并做了实名认证。早上做的抽血化验,不到中午,黄女士坐在家里就能在手机上看到详细的检查结果。“有了这个手机软件,检查结果随时查看,再也不用在医院等着取检查结果了。而且还可以预约挂号,真的很方便。”黄女士表示。

  通过建立全省统一的“青海云健康”手机APP,面向公众提供全省统一预约挂号、检验检查、就诊费用明细信息查询等服务。

分级诊疗信息系统 实现医疗惠民

  此外,以常见病、多发病、慢性病为突破口,按照疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度进行分级,我省逐步建立起集预防保健、疾病管理与医院疾病治疗为一体的分级诊疗信息系统。

  据省卫生计生委规划与信息处相关负责人介绍,乡镇卫生院通过远程会诊系统申请县级医院专家技术指导,根据指导建议为患者给予相应处置,对不能在乡镇卫生院处置的患者及时通过分级诊疗系统上转至县级医院,并为患者预约专家和床位,县级医院为上转患者开设了绿色通道,经住院治疗后病情稳定的、康复期的慢病患者再通过分级诊疗系统下转至乡镇卫生院进行后续追踪随访,从而实现了患者全疾病周期的健康管理,方便了患者又节省了不必要的开支。

 截至目前,分级诊疗系统在互助县、大通县、湟源县完成上线工作。

  全省卫生计生信息化建设的脚步越踩越实,医疗服务不断优化,不仅满足了群众多元化、多层次健康信息服务需求,也让百姓享受到越来越多的健康红利。全省卫生计生信息化建设水平的明显提高,也进一步提升了青海省医药卫生体制改革的含金量,为打造“健康青海”,实现人人享有基本医疗卫生服务和人口健康服务目标提供有力的信息化支撑和保障。

打通数据收集的最后一公里

  为了方便百姓健康信息的采集,西宁市第一医疗集团将28套健康一体机分发到乡镇卫生院。可别小看了这套仪器,家庭医生团队带上如医疗箱大小的健康一体机,就如同带上了血压计、血糖仪等多个仪器,可以检测多达14项的生命体征指数。

  西宁市第一医疗集团管辖28个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、289个行政村卫生室(社区卫生服务站),由于一些村落离乡镇卫生院较远,部分老人行动不方便,无法享受到乡镇卫生院免费的健康体检服务。为了解决这一难题,医疗集团为分院的家庭医生团队配备了健康体检车。将体检车开进村,在体检车上就能完成所有基本体检项目,这也让村里65岁以上老年人在家门口就能够享受到免费健康体检服务。而且,“采集到的健康数据可以随时上传到医疗集团的信息平台和省卫生计生委居民健康信息集成平台上。目前数据端口正在对接中。”西宁市第一医疗集团总院院长助理才让说。

   近年来,以居民电子健康档案、全员人口、电子病历三大数据库建设为基础,以公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品管理和综合管理六大业务系统建设为核心,通过基层卫生管理信息系统、全员人口管理信息系统、县级综合医院信息管理系统、远程会诊系统、突发公共卫生事件应急指挥信息系统、健康保障一体化综合平台建设等项目的实施。省级卫生计生数据中心,16个市(州)、县二级卫生计生数据中心初步建成,实现了上联国家卫生计生委数据中心,下联县及县以上医院、乡镇卫生院、村卫生室,横向连接当地政务外网等相关部门,并面向公众提供互联网接入服务。居民电子健康档案、电子病历、全员人口三大数据库基本建成。全省全民健康信息化体系框架逐步建立。 

  五年来,青海省人口健康信息化建设紧扣深化医改重点工作,总投入2.97亿元,全省卫生计生机构业务信息系统从无到有,完成基层卫生信息化、县医院信息化、远程会诊、突发公共卫生事件应急指挥信息系统、健康保障一体化等项目。居民电子健康档案、电子病历、全员人口三大数据库基本建成,居民电子健康档案建档率达到90%。全省卫生计生信息化建设成效显著。

 

 

 (摘自西海都市报)

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号