“智慧”医疗 改变传统就医

2017年10月18日 来源: 规划信息处

 王大妈因为身体不适来到了社区医院就诊。医生看完王大妈的病后,在电脑上直接编辑电子病历,然后让她拿着医保卡直接到收款室缴费,最后在药房取到了自己所需要的药品。“现在的医疗服务真是越来越好了,看病比以前更简单,省去了很多麻烦。”王大妈高兴地说。

  让王大妈感觉看病更便捷的“秘密”,是我省全民健康信息平台的初步建立。五年来,我省人口健康信息化建设紧扣深化医改和卫生计生重点工作,总投入2.97亿元,完成基层卫生信息化、县医院信息化、远程会诊、突发公共卫生事件应急指挥信息系统、健康保障一体化等项目,全省卫生计生机构业务信息系统从无到有,省级全民健康信息平台投入运行。居民电子健康档案、电子病历、全员人口三大数据库基本建成,居民电子健康档案建档率达到90%,电子病历在二级及以上医疗机构的应用率超过85%,全员人口信息入库率达到95%。卫生业务虚拟专网覆盖全省各级卫生计生机构。截至目前,已开通区域电子病历数据上传服务,并上传医院门诊、住院等重点业务数据的医院有62家。全省区域电子病历数据库逐步形成,正在形成支持家庭医生签约、远程会诊、分级诊疗业务开展的局面。

  医疗信息化建设让居民看病更便捷,全省卫生信息化应用水平明显提升。

  我省省级统筹开展了405家乡镇卫生院、29家社区卫生服务中心、42家县级综合医院、28家民族医院、55家妇幼保健机构信息化建设,组织开发了藏、蒙文医院业务信息系统。以计划免疫、妇幼保健、传染病、重点疾病管理为核心的统一公共卫生信息平台基本建成,实现了全省公共卫生业务数据之间的互联互通。

  为落实医疗、医药、医保三医联动改革,我省在国内率先建立健康保障综合信息平台,对内接入各级医疗机构,对外接入省人力资源社会保障厅、省民政厅、省食品药品监管局、省药品采购中心、省级商业保险公司。实现在医院同一窗口同时完成基本医保、城乡居民大病保险和民政医疗救助报销一站式结算。患者在院结算等待时间由原来的40-60分钟降低到2-4分钟,大幅度提高了医院和经办机构的工作效率和患者满意度。

  在信息化建设中,我省大力发展远程医疗应用体系,使远程医疗信息系统覆盖到县。现如今,以省内八所三级甲等医院为远程医学会诊中心,上接北大人民医院远程会诊中心、中日友好医院、山东省远程医学中心,下联全省各州县综合医院,提供远程会诊、远程影像、远程心电诊断等服务的远程医疗系统投入运行。

 我省还以常见病、多发病、慢性病为突破口,建立了集预防保健、疾病管理与医院疾病治疗为一体的分级诊疗信息系统。乡镇卫生院通过远程会诊系统申请县级医院专家技术指导,根据指导建议为患者给予相应处置,对不能在乡镇卫生院处置的患者及时通过分级诊疗系统上转至县级医院,并为患者预约专家和床位,县级医院为上转患者开设了绿色通道,经住院治疗后病情稳定的、康复期的慢病患者再通过分级诊疗系统下转至乡镇卫生院进行后续追踪随访,从而实现了患者全疾病周期的健康管理,方便了患者又节省了不必要开支。截止目前,分级诊疗系统在海东互助土族自治县、西宁市大通土族回族自治县、湟源县完成上线工作。

  随时随地预约专家、预约检查、查看报告单、结算支付,使“人等药”变为“药等人”……老百姓享受到的这一系列快捷服务,也是我省医疗机构不断提高信息化建设的成果。

  我省建立了全省统一的“青海云健康”手机APP,面向公众提供全省统一预约挂号、检验检查、就诊费用明细信息查询等服务,接入的医院有省人民医院、省妇幼保健院2家,州市级医院2家,县级医院32家。这种“24小时无处不在”的医疗体验,正在改变传统的就医模式。

(摘自10月17日青海日报第11版)

 

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号