高血压运动记住这6点

2017年11月28日 来源: 干部保健局

  高血压人群,血管长期在高压的冲击下变得非常脆弱,不适当运动会让血压在瞬间升高,造成伤害。下面我们就看看,高血压人群运动需注意以下6点。

   一、高血压有个安全“靶心率”

  高血压有个安全“靶心率”。同样,确定运动强度的最简单方法是用靶心率表示,靶心率=170-年龄(岁)。170适用于年龄偏大或有心脏病史、体质弱,反之则用180。也可以首先确定最高心率,最大心率=220-年龄,而后计算有氧运动最佳心率范围,即有氧心率=最大心率×(60~80)%。对一期高血压患者来说,运动时的心率控制在102~125次/分,而二、三期高血压患者运动后心率不应超过运动前的30%。

  二、上午10点以前别运动

  很多人喜欢早起晨练,可是对于高血压患者来说,早上6~10点是血压高峰时间,也是脑卒中、心肌梗死高发时段。此时运动即可使原有的高血压更高,同时也易加重合并的心脑血管疾病。

   、晚上7点以后再运动

  建议运动时间应选择在晚饭后的半小时~1小时之后,也就是晚上7点以后。并且晚饭尽量清淡少吃,不要太饱。因为过饱会促进血液进入胃肠道,从而导致心脑等重要脏器的供血不足,缺血、缺氧,进而加重已有的心脑血管疾病的病变。

   四、每天3公里,每天30分钟

  高血压患者应根据病情选择合适的运动,长期锻炼可通过中枢神经系统的调节,使交感神经张力减低而起降压效应 ,从而减少降压药的需要量。运动掌握“三、五”原则:“三”即每天步行3公里,时间在30分钟以上;“五”指每周运动五次。

  五、千万不能空腹运动

  高血压患者千万不能空腹运动。空腹则没有营养来源,会降低身体能量,导致体力不足,而运动本身就很消耗能量,特别是合并有糖尿病的患者,更易发生低血糖。所以切忌空腹运动。

  六、如果出现以下6症状,停止运动

  ①突然一只眼或双眼短暂发黑或视物模糊。

  ②突然看东西双影或伴有眩晕。

  ③突然一侧手、脚或面部发麻或伴有肢体无力。

  ④突然说话舌头发笨,说话不清楚。

  ⑤突然眩晕,或伴有恶心呕吐,甚至伴有心慌等。

  ⑥没有任何预感突然跌倒,或伴有短时神志不清。

  关于护肝养肝,你应该知道的几点

  在当今这个快节奏的社会,很多人都处在“亚健康”状态,这是因为人们对于自己的身体健康的关注度不够,缺乏相关的健康常识。肝部是人体的重要器官之一,它在人体的健康中起到关键的作用,所以说,养肝护肝关乎生命健康,以下四点,是基础的关于养肝护肝的小常识。

  一、管理情绪,“大怒伤肝”

  “喜极伤心,大怒伤肝”的说法由来已久。人在发怒时,可以使得肝气上冲,血气逆行,破坏人体正常血气的运行规律。据相关科学家的实验表明,人在生气时呼出的气体可以杀死一只小白鼠,可见其危害之大。人生不如意十之八九,而健康的身体是你最大的资本,所以要学会管控自己的情绪,在遭遇困境时可以淡定自若,泰然处之,以免破坏身体健康。

  二、保证睡眠,调养肝血

  肝脏作为人体最重要的解毒器官,可以将进入体内的毒素经过肝脏的一系列的化学反应,转化成无毒或者毒性较低的物质。一般情况下,晚上11:00-1:00是肝脏的排毒时间。而肝脏排毒需要在熟睡中进行,因此,想要保证你的肝脏正常排毒,就不能熬夜。

  三、注意用眼时间

  当今互联网时代的大环境下,电脑、手机代替了以往常用的纸笔、书信,常在案头工作的人,要注意用眼的时间,保证眼睛的休息,还有一部分“手机依赖症患者”,以及打游戏的人,都要注意眼睛的保护,因为肝脏的健康和眼睛的健康密切相关。

  四、饮食均衡,营养搭配

  饮食是人体最基本的需要,饮食也关乎身体健康。正所谓“病从口入”,在日常养肝护肝的过程中,要注意多摄入对肝部有益的食物,比如,猪肉、鸡蛋、黄豆、豆腐、虾等食物。在日常饮食中,注意保健养生,不酗酒,酒对肝脏的伤害极大,正如吸烟对肺部的影响一般。想要健康长寿,就必须注意饮食的均衡营养。

  现如今,很多人对身体的关注度不够高,管不住自己的嘴,喝酒吃辛辣刺激的食物;控制不住自己的情绪,容易喜怒无常;容易为欲望所困,比如,一些游戏迷,玩起游戏来毫无节制,不懂自律,损坏自己的身体健康。叔本华曾说过:“人类所犯的最大的错误就是拿健康换取其他身外之物。”要想实现自己的梦想,或者想要生活在这个世界上,健康才是第一要义,只有保证身体的健康,才能有实现其他梦想的可能。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号