关于骨质疏松有八个大误区

2017年10月30日 来源: 干部保健局

  骨质疏松易致骨折,给人们生活带来极大不便和痛苦,所以正确认识及预防尤为重要。然而,日常生活中,大家在骨质疏松的预防和治疗上偏信某些传言、听信某些虚假广告,使治疗得不到效果,症状越来越严重。下面就来看看生活中大家对骨质疏松的一些误解。

  一、骨质疏松是自然衰老的过程不需治疗

  骨质疏松常见的症状包括:全身骨痛(腰背部多见)、变矮、驼背、脆性骨折及呼吸受限等,其中全身骨痛最为常见。主要原因是由于各种病因致骨质吸收增多,骨吸收过程中骨小梁的破坏、消失及骨膜下皮质骨破坏所致。患有骨质

  疏松的患者骨骼非常脆弱,有些轻微动作,如咳嗽、打喷嚏、提重物,甚至用力呼吸,便可以引起骨折。因此,骨质疏松是需要治疗的。

  二、只有老年人才会有骨质疏松

  通常大家都认为只有老年人才会得骨质疏松,其实不然。骨质疏松分为原发性和继发性两大类。原发性骨质疏松又分为绝经后骨质疏松症(I型)、老年性骨质疏松症(II型)和特发性骨质疏松(包括青少年型)三种。绝经后骨质疏松症一般发生在妇女绝经后5-10年;老年性骨质疏松症一般指老人70岁后发生的骨质疏松;而特发性骨质疏松主要发生在青少年,病因尚不明。

  三、喝骨头汤能预防骨质疏松

  生活中很多人都认为,如果用骨头熬汤,就能将骨头中含有的钙熬进汤中,通过喝汤就能够达到补钙的效果。专家指出,其实骨头里面的钙是不会轻易溶解出来的,实验证明,用高压锅蒸煮两小时后,汤里面的钙仍是微乎其微,而骨头汤里的大量脂肪会对老年人的身体健康造成其他危害。

  四、血钙正常就没有骨质疏松

  “血钙正常不等于骨骼中的钙正常。”通俗的讲,骨骼中的钙是“储存钙”,血液中的钙为“流通钙”。人体往往为了保证血钙在正常水平,不惜动用骨钙,激活破骨细胞,使骨钙进入血液,从而使血钙得以补充来维持在正常水平。然而骨质疏松症是由于多种原因导致骨密度和骨质量下降,骨微结构破坏,造成骨脆性增加,从而容易发生骨折的全身性骨病。原发性骨质疏松即使发生严重的骨折,其血钙水平仍然是正常的。

  五、骨质疏松就是缺钙

  大家一提到骨质疏松症,就觉得是缺钙造成的,其实骨质疏松不仅仅是缺钙。骨质疏松的原因或诱因很多,缺钙只是诸多原因之一,单纯补钙不足以预防骨质疏松。骨质疏松症的治疗包括摄取富含钙的饮食,多晒太阳,负重行走,减少摄入烟、酒、咖啡等基础治疗措施及必要的药物治疗,包括三个部分:首先是补充钙剂和维生素D,尤其是活性维生素D,这属于基础治疗,一般都是不可缺少的;其次是抑制破骨或是促进成骨的药物。

  六、骨质增生不能补钙

  老年人常常有骨质增生和骨质疏松并存的问题,有些人认为有骨质增生(即骨刺)就不能补钙了,其实不然。骨质增生形成的原因亦在于缺钙,为骨质疏松后机体通过代偿发生钙异位沉积。而补钙纠正机体缺钙状态,可部分纠正这一异常过程。因此,有骨质增生的患者仍需要补钙治疗。具体预防缺钙应从儿童、青少年做起,如注意合理膳食,坚持体育锻炼,多接受日光浴等,尽可能保存体内钙质,丰富钙库,将骨峰值提高到最大值是预防生命后期骨质疏松症的最佳措施。

  七、补钙会导致肾结石

  补钙与肾结石没有必然联系。肾结石形成的因素很多,年龄、性别、种族、遗传、环境因素、饮食习惯和职业与结石的形成有关。机体的代谢异常、尿路的梗阻、感染、异物和药物的使用是结石形成的常见病因。目前,推荐的常规补钙剂量(600毫克左右的钙)不会增加肾结石发生的危险,是安全的。但是过量服用钙片可能发生高钙血症,通过肾脏滤过排出的钙较多,在泌尿系统中,尿钙含量较高,会增加泌尿系统形成结石的风险。

  八、自我感觉发现骨质疏松

  多数骨质疏松患者在初期都没有出现异常感觉或感觉不明显,因此骨质疏松症常被称为静悄悄的疾病,而发现骨质疏松症不能靠自我感觉。根据美国最新的国家骨质疏松症基金会制定的治疗指南规定,以下人群需进行骨密度检测:65岁以上的绝经后妇女,尽管采取了各种预防措施,这类人群仍有发生骨质疏松的危险,如有骨质疏松症,则应该进行相应的治疗;存在1个或1个以上危险因素、小于65岁的绝经后妇女;伴有脆性骨折的绝经后妇女;需根据BMD测定值来决定治疗妇女;长期行激素替代疗法的妇女;轻微创伤后出现骨折的男性;X线显示骨质减少的人群以及存在可导致骨质疏松症的其他疾病的患者。高危人群无论有无症状,都应定期去具备双能X线吸收仪的医院进行骨密度检查,有助于了解您的骨密度变化。对于已经确诊为骨质疏松的患者,应及早到正规医院,接受专科医生的综合治疗。