远离口腔疾病,安度幸福晚年

2017年09月29日 来源: 干部保健局

  国务院发布的《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025)》,要求开展“三减三健”行动,即“减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼”专项活动。因此,中老年应认真掌握维护口腔健康的知识,积极预防和控制口腔疾病的发生和发展,将爱牙护牙作为每个人的终身大事,实现世界卫生组织提出的“8020计划”,即80岁时至少要保持20颗健康的牙齿,才能满足基本的咀嚼功能。

  一、口腔健康是全身健康的基础

  2007年世界卫生组织提出口腔健康应为:“无口腔颌面部慢性疼痛、口咽癌、口腔溃疡、先天性缺陷如唇腭裂、牙周(牙龈)疾病、龋齿、牙齿丧失以及影响口腔的其他疾病和功能紊乱。”

  口腔健康直接或间接影响全身健康。口腔疾病如龋齿、牙周疾病等会破坏牙齿硬组织和牙齿周围支持组织,除影响咀嚼、言语、美观等功能外,还会引起社会交往困难和心理障碍。有些微生物长期存在于口腔中,可导致或加剧某些全身疾病如冠心病、糖尿病等,危害全身健康。

  二、中老年常见口腔疾病的日常保健

  有些疾病可能我们一生中都不会碰到,但几乎没有人在一生中没遇到过口腔问题。老年人由于生理增龄的变化,身体各部位组织渐趋老化,器官功能日趋低下,口腔的变化同样经历这个自然发展的过程,容易发生各种口腔疾病。

(一)龋齿

  1.什么是龋齿

   龋齿俗称虫牙,是一种细菌性疾病,由致病菌分解口腔内食物中的糖,产生有机酸,酸长期滞留在牙齿表面的窝沟和点隙中,致使牙体组织脱矿形成龋洞。

   2.龋病的危害

   龋病是一种慢性进行性破坏性疾病,病变过程缓慢且初期患者主观感觉不明显,容易被忽视。感到疼痛或疼痛无法忍受才去就医。此时病变往往不仅侵犯了牙体组织而且侵害到了牙髓,引起牙髓甚至根尖周病变,形成脓肿、瘘管,进一步可能导致面部蜂窝组织炎、颌骨骨髓炎等。若龋病发展至牙齿大部分组织破坏,形成残冠、残根,不仅导致咀嚼功能下降,影响消化功能,还可能形成慢性感染性病灶,引起其他器官疾病,如感染性心内膜炎、肾小球肾炎、风湿性关节炎等。

  如何预防龋病

  (1)控制菌斑:刷牙和漱口是减少菌斑有效的方法。刷牙可以清除口腔中大部分细菌,减少菌斑形成。老年人应做到早晚刷牙两次,饭后漱口。

  (2)合理饮食:减少或控制食物中的糖,多吃粗糙、硬质和含纤维的食物。

  (3)提高抗龋能力:增强牙齿的抗龋性主要通过氟化法增加牙齿中的含氟量,特别是改变釉质表面或表面的结构,增强其抗龋性。使用含氟牙膏和牙齿凃氟是比较普遍的防龋方式。

  (二)牙周病

  1.牙周病是怎么回事

  牙周疾病是牙周组织各类疾病的总称,主要是各种牙龈炎、牙龈增生、牙周炎、牙龈萎缩等,是牙齿周围组织的一种破坏性疾病。通常前期以牙龈出血为主要症状,表现为刷牙时出血、晨起时口水带血,牙龈肿大、口臭、牙龈萎缩、牙齿对刺激性食物敏感等,随着病变加重,会出现牙龈流脓、咀嚼无力、牙齿松动,期间可有反复发作的牙周脓肿,最终可导致全口多个牙齿松动、脱落。

  多种原因会导致牙周病的发生,其病因可分为局部因素和全身因素。局部因素最主要的病因是牙菌斑,包括不良口腔卫生、微生物的作用和结石刺激;全身因素包括内分泌紊乱、营养代谢障碍、自主神经紊乱等。按牙周炎的严重程度,牙周炎的进程为牙龈炎、早期牙周炎和晚期牙周炎。牙周袋的深度和牙周附着丧失是牙周炎最为重要的病理改变。牙周病是引起老年人牙齿脱落的主要原因,同时它可能影响心脏、肺、肾等重要脏器功能。

  如何预防牙周病

  导致牙周病的因素很多,包括全身因素和口腔局部因素。口腔局部因素具有相当重要的作用,如牙菌斑、牙石、软垢、食物残渣、创伤性咬合等。菌斑是粘附在牙齿表面的微生物群,由大量的细菌、食物残渣、口腔黏膜脱落的上皮细胞等组成,细菌产生的酶、毒素等及其免疫反应直接或间接地刺激牙龈组织;菌斑进一步矿化沉积在牙齿表面形成牙石,分为龈上牙石和龈下牙石。软垢是附在牙齿表面和龈缘处的软性沉积物。这些因素共同促进牙周病的发生,去除这些不利因素最有效的方法便是保持口腔卫生。

  说到口腔卫生习惯,刷牙是清洁口腔、保护牙周的最好方法。正确有效的刷牙,能够清除口腔软垢、食物残渣和部分牙菌斑,有效刷牙要保证3分钟,牙齿才能面面刷到;刷牙还能起到按摩牙龈的作用,从而减少口腔的致病因素,增强牙周抗御疾病的能力。此外,叩齿可以增加牙齿的自洁作用,增强牙体本身的抵抗力。

  牙周洁治(洗牙)是最常见的去除牙石的方法。定期洗牙可以去除附着在牙齿与牙龈交界处的菌斑和牙石,抛光牙齿表面,延缓菌斑和牙石的再沉积,是保持口腔卫生,预防牙周疾病的重要措施。

  (三)牙本质过敏

  1.牙本质过敏症状

  牙本质过敏主要表现为激发痛,疼痛发作短暂、快捷,有时很尖锐,有时为一种咬合时酸软乏力的症状。主要的刺激为冷热酸甜或者刷牙等,对机械刺激最为敏感。

  为什么老年人易患牙本质过敏

  牙本质过敏症不是一种独立的疾病,凡是能造成牙本质暴露的疾病都有可能引起牙本质过敏。通常牙本质过敏与楔状缺损、磨损、牙龈萎缩等有关。楔状缺损是指由于牙颈部组织(靠近牙龈处的牙体组织)发生缓慢磨损而致的缺损,常呈楔状,主要原因是长期用力横向刷牙,患牙颈部的应力太大等。老年人牙龈退缩,牙根暴露,如果长期横向刷牙,容易造成楔状缺损。老年人牙齿磨损多属咀嚼磨损,常表现为牙齿某些区域的釉质完全被磨耗成锐利的边缘,牙本质暴露。

  牙本质过敏的预防

  预防牙本质过敏,最好的办法是减少牙齿磨耗,增强牙齿硬度。

  掌握正确的刷牙方法:切忌长期横向刷牙,避免出现楔状缺损。

  健康膳食:限制碳酸饮料等酸性食物的摄入,多吃奶类或奶制品。

  纠正不良用齿习惯:避免吃过硬食物,纠正咬核桃、咬瓶盖等不良习惯;避免单侧咀嚼。

  (四)老年人口腔黏膜常见病

  1.牙龈出血

  (1)牙龈出血的原因

  牙龈出血的原因很多,一般分为局部性和全身性两种。

  局部原因引起的牙龈出血常见于牙龈炎和牙周炎。主要由于口腔卫生环境不好,牙龈边缘沉积了牙石。牙石对牙龈有刺激作用,能引起牙龈发炎、肿胀、充血,轻者在刷牙、吮吸、咬硬物或剔牙时出血,重者在轻微刺激下甚至无刺激时也会出血。此外,假牙不合适、食物嵌塞、咬合创伤也会造成牙龈出血。其他一些外伤情况也可引起牙龈出血,如龋坏牙冠刺伤牙龈、骨头锐尖嵌入牙龈、牙签使用不当等。

  牙龈出血也可能是全身疾病引起,如各种血液系统的疾病,如白血病、血友病、血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血等,常表现为牙龈出血或拔牙后血流不止,一般的止血方法止不住。这种情况需要内科医生详细检查,找出出血原因,对症下药。此外,肝硬化、脾功能亢进、肾炎后期等,也可能出现牙龈出血。

  牙龈出血怎么办

  首先要弄清楚牙龈出血的原因。

  局部牙石刺激引起的牙龈出血最为常见,坚持早晚刷牙,保持良好的口腔卫生可以防止牙石形成,牙周洁治是最常见的去除牙石、治疗牙龈出血的方法。

   当牙齿由牙龈炎发展为牙周炎时,就需要进行牙周手术以缓解症状。牙齿龋坏、缺损的残冠刺激,造成的牙龈出血或牙龈粘膜糜烂,需要视牙齿有无保留价值,不能保留的拔除治疗,能保留的进行保留治疗。

全身系统疾病导致的牙龈出血,需要及时查明原因,到相关科室治疗。

  口腔溃疡

  (1)口腔溃疡的病因

  口腔溃疡又称为“口疮”,是发生在口腔黏膜上的表浅性溃疡,大小可从米粒至黄豆大小、成圆形或卵圆形,溃疡面为凹形,周围充血。溃疡具有周期性、复发性及自限性等特点,好发于唇、颊、舌缘等。病因及致病机制仍不明确。诱因可能是局部创伤、精神紧张、食物、药物、激素水平改变及维生素或微量元素缺乏。由于病因不明,口腔溃疡的诊断完全是基于病史及临床表现,缺少可作为确诊依据的实验室指标。有些口腔溃疡预示着机体有潜在系统性疾病,如胃肠、血液和内分泌系统的疾病。但临床上大部分患者身体健康,无系统性疾病。

  口腔溃疡的预防

  口腔溃疡在很大程度上与个人体质有关,因此想完全避免发生的可能性不大,可以尽量避免诱发因素,如:注意口腔卫生,避免口腔黏膜损伤,避免辛辣食物和局部刺激;保持心情舒畅,保证睡眠充足,注意生活规律性和营养均衡性。

   三、爱牙五步曲

   1.养成早晚刷牙的习惯。掌握正确的刷牙方法、选用保健牙刷和含氟牙膏、每三个月更换牙刷。

   2.餐后及时漱口。有助于及时清理口腔内食物残渣,避免病原微生物在口腔内大量滋生。

   3.使用牙线或牙间刷清洁牙缝。牙线可以帮助清洁刷牙不易刷到的齿间部位,不给躲在牙缝里的细菌机会。

   4.良好的饮食习惯。应多吃新鲜蔬菜和水果,少吃甜食,戒除吸烟饮酒嗜好。饮食要注意营养均衡,饮用各种饮料后需及时用清水漱口。

   5.定期口腔检查。中老年人至少每半年应去专业医院进行口腔检查,及时发现并尽早处理牙本质敏感、根面龋坏、残根残冠、粘膜疾病等口腔问题,接受定期洗牙等口腔健康促进措施。

   人老掉牙并不是必然的规律,只要掌握良好的口腔卫生习惯,再加上合理预防,及时控制口腔疾病,就可以终身拥有一副健康的牙齿,安享幸福人生。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号