50岁后须防老年性黄斑变性

2017年07月19日 来源: 干部保健局

  老年性黄斑变性,又称为年龄相关性黄斑变性,多发生在50岁以上老人。随着我国进入老龄化社会的加速,老年黄斑变性已上升为主要的致盲性眼病之一。黄斑变性是否可以预防呢?研究证实,黄斑变性的发病虽然与遗传相关,但是通过改掉不良的生活习惯,保持健康的生活方式,可以有效预防该病的发生。以下5大招数,可以降低罹患黄斑变性的风险。

  一.戒烟。许多研究都发现吸烟可以增加罹患老年黄斑变性的风险。吸烟者罹患老年黄斑变性的风险将翻倍,因此戒烟是预防黄斑变性简单有效的方法之一。

  二.了解家族史。如果您有近亲罹患老年性黄斑变性,那么您有50%的可能也患病。因此,就诊眼科的时候,一定要告诉医师家族史。当然如果您的直系亲属,尤其是父母有黄斑变性,就要引起注意了。出了生活上的预防措施以外,50岁以后即使没有症状,也要定期到医院检查黄斑,及时发现早期病变,将影响降到最低。

  三.健康饮食。多吃富含不饱和脂肪酸的食物,少吃饱和脂肪酸。有研究发现,患老年性黄斑变性风险低的人群中,其食物都富含不饱和脂肪酸。哪些食物含有有益的不饱和脂肪酸呢?各种鱼类,尤其是海鱼,还有就是一些水果,如石榴、山楂、橘子等,另外就是一些干果,如葵花子、芝麻、核桃等都是富含不饱和脂肪酸的。相反,牛肉、猪肉、动物内脏、蛋黄含有的都是饱和脂肪酸,要适量减少食用。

  四.保持运动。经常运动对眼睛也有好处。一项研究发现,一周运动3次,可以减少湿性老年黄斑变性的风险达70%。适量的有氧运动可以大大减少黄斑变性的发生。

  五.定期眼科检查。早期黄斑变性的患者,大多没有任何明显症状,然而眼科以上可以通过详细的检查发现端倪。建议65岁以上的老人,1年—2年检查一次眼睛。当检查发现早期病变的时候,医生可以及时给予治疗,多数患者都可以维持在较好的视力水平。

  白内障—自我识别很重要

  从理论上讲,只要足够长寿,白内障的发病率几乎是100%。那么,老年性白内障究竟有哪些早期症状呢?

  一.发生戏剧性的“眼不再花”。有的人45岁眼睛开始变“花”,但是到了55岁后,看报纸不再需要老花镜。这并不是视力提高的表现,而是晶状体核硬化引起的近视。

  二.眼前有固定黑影,但通过黑影尚可以看见物体轮廓。

  三.视力明显下降,尤其是在暗处或者亮处。

  出现单眼复视。单眼复视是指一只眼看东西就出现两个物象,这也是早期白内障可以出现的表现之一。