看懂这些检查结果

2017年06月21日 来源: 干部保健局

  又到了一年的体检季。肝脏、肾脏作为人体的重要器官,在体检中一定会有肝胆B超、肝功能、肾功能检查等项目。拿到体检结果,很多人都会问体检报告中转氨酶升高、轻度脂肪肝、肝血管瘤、血肌酐(Cr)、血尿素(BUN)等都是什么意思?下面就简单向您解释如下,请您参阅。

  转氨酶

  在抽血检查化验单中,如果看到“转氨酶↑”的字样,被检查者就立刻紧张起来。其实,转氨酶是十分敏感的指标,服用某些药物、饮酒、熬夜或者剧烈运动都会引起转氨酶升高,在停药或休息后,转氨酶就可以恢复正常。但如果转氨酶持续增高,就要怀疑肝胆疾病的问题,要到医院进一步检查。

  脂肪肝

  脂肪肝很常见,如果在B超检查报告上有肝脏回声增强字样,就提示脂肪肝。根据超声的回声强度不同,脂肪肝又可分轻、中、重三度。轻到中度的脂肪肝可以通过调整饮食和生活习惯来改善,中度脂肪肝则需要治疗。

  胆结石

  胆汁的成分如果出现了异常,就会沉积并生成胆结石。如果胆结石没有症状可以定期检查。但如果结石导致胆囊炎频繁发作、单个胆囊结石直径大于1cm或者合并胆囊息肉者,应尽快去肝胆外科就诊。定期检查胆结石非常重要,胆结石患者一般半年体检一次比较合适。

  肝囊肿

  只要看到体检报告上有“囊肿”二字,大家往往会不自觉地想到是不是得了癌。其实,肝囊肿属于良性疾病,只有当囊肿直径在10厘米以上,同时出现肚子胀、大便不畅等症状时才需要治疗。

  肝血管瘤

  肝血管瘤是一种良性疾病,没有症状的肝血管瘤只要定期观察就可以,如果血管瘤体积较大,出现腹胀、便秘等不适,则需手术治疗。还有一种肝血管肉瘤,虽然与肝血管瘤只有一字之差,但肝血管肉瘤却是恶性肿瘤,而且进展很快,一旦发现需尽快到医院进行检查治疗。

  血肌酐

  肌酐是肌肉在人体内代谢的产物,每20克肌肉代谢可产生1毫克肌酐。看到体检报告中血肌酐值在正常范围内,很多人会认为肾脏没事。其实,当血肌酐在正常高限,就应引起重视,尤其是尿常规也有问题时,应进一步找专科医生检查。

  肌肉健壮的人血肌酐水平可能会在正常值范围内偏高一些,这种情况不必担心,定期监测即可。而老年人、肌肉少者的血肌酐水平偏低,因此一旦偏高就要警惕了。

  血尿素

  尿素是蛋白质代谢的终末产物,当肾实质受损害时,其血浓度增加,因此目前临床上通过测定尿素氮,粗略观察肾小球滤过功能。但单纯这一项升高不一定就是肾功能减退,血尿素增高常有如下原因:一、器质性肾功能损害;二、肾前性少尿,如严重脱水、大量腹水等;三、蛋白质分解或摄入过多。高蛋白饮食也会造成血尿素氮升高。有些人肉吃多了,回家吃三天素食,再到医院检查血尿素氮就降下来了。

  血尿酸

  尿酸为体内核酸中嘌呤代谢的终末产物。肾功能不好的人排泄功能差,尿中排出的尿酸少了,血尿酸就会增高。另外一些人由于基因中缺乏某些嘌呤代谢相关的酶,导致尿酸降解减少,尿酸也会增高。这些患者的肾功能不一定有问题,但尿酸持续升高会导致肾损伤。