药,正确时间服用才管用

2017年05月29日 来源: 干部保健局

  一天几次、一次几片是多数药品说明书中对药物用法、用量的描述。事实上,知道这些还远远不够,合适的药物选择合理的时间服用,才能使药物发挥最佳的治疗效果。

  6:00—促胰岛素分泌药

  早上6时,人体对胰岛素最为敏感,这时服用促胰岛素类药物,可使人体自身分泌出更多的胰岛素,促使葡萄糖尽快被细胞利用,从而使血糖下降。此时用药可用最小剂量,达到最佳疗效,毒副作用也最小。

  7:00—降压药、抗过敏药

  对于高血压患者来说,早上7时往往是一天中血压的最高峰。此时服用降压药,可有效降低血压,药物疗效会明显好于其他时间段。抗过敏药如果是在早上7时左右服用,药效维持时间可达17小时,而在晚上服用,其药效维持时间还不到一半,只有8小时左右。

  10:00—消炎药

  服用消炎药的黄金时间是在上午10时左右,因为这个时候用药,血药浓度会比其他时间高出两倍。一般来说,上午10时使用半合成青霉素疗效较好。

  12:00—关节炎止痛药

  骨关节炎患者晚上对疼痛的感受要比白天明显。美国得克萨斯州科技大学此前发布的研究报告也曾指出,服用布洛芬等消炎镇痛药的最佳时间是确保在人体感觉最疼痛的时候药效也最大,而此类药物通常要经过7~8个小时才能发挥最大功效。因此,建议骨关节炎患者在中午12时服用布洛芬等止痛药。

  15:00—吸入类激素

  巴西圣保罗大学的研究人员发现,下午3~4时吸入类固醇,有助于次日凌晨3~4时预防哮喘发作。

  16:00—感冒药

  下午4时是发热及其他普通感冒症状的发作高峰,所以也是服用感冒药物的最佳时间。

  20:00—葡萄糖酸铁、硫酸亚铁等补血剂

  晚上8时服用最佳,此时吸收率最高,且可延长起效时间。

  21:00—降胆固醇药

  要想粉碎胆固醇在夜间悄悄合成的“阴谋”,晚上8时就是最好的时间,此时服用药物可有效降低胆固醇。因此,患者在晚饭后,即8时左右服用降胆固醇药物,效果比较好。

  22:00—治胃溃疡药

  胃酸往往在夜间分泌最为旺盛,而晚上10时服用治疗溃疡病的胃药可有效延缓药物排空时间,使其中和更多胃酸,缓解胃部炎症以及胃部溃疡引起的疼痛。

  临睡前—平喘药

  哮喘症状在凌晨易急性发作,这是因为人体的生物钟作用,夜晚会自动减少激素分泌,从而缩小气管的宽度,降低肺部活动功能。所以,哮喘患者会在夜晚感觉呼吸困难,如果在临睡前服用平喘药,可预防凌晨突然发病。

  吃药  先看好剂型

  有些药品虽然都称为含片,却分为舌下片和口含片;有些药品虽然都是用水冲服,却分为泡腾片和分片散…类似这样“长得像”的药物还有很多,它们之间可能同属一个剂型,但是在服用方法上却各有特点。

  含服:分清上和下

   西瓜霜润喉片、草珊瑚含片、华素片等都属于口含片,主要用于口腔及咽喉部疾患的治疗,具有局部消炎、杀菌、止痛等作用。其服用方法是含在口腔或颊部,让其慢慢溶解。

   含片中还有一种是舌下含服的硝酸甘油舌下片,主要是通过舌下粘膜直接吸收来发挥药物的作用。服用时要把药片放在舌头下面,尽可能在舌下长时间保留一些唾液以帮助药片溶解,服药后5分钟内不要喝水。

   因此,服用含片时要注意分清楚是舌下含服还是舌上含服。

  口服:胶囊低头吃

   用水送服药物一般都要求仰头吞服,但服用胶囊时应该稍微低一点头。原因是,仰头吞服时胶囊易浮于水面,很容易造成水先咽下,胶囊后咽下,使胶囊粘在食道粘膜上,造成不适。

   胶囊中的药物是以粉末或颗粒的形式存在,不像片剂受压力等因素影响,可在胃肠道中迅速溶解和吸收。如果胃部有疾病或为减少胃部刺激,可选择肠溶剂,比如阿司匹林肠溶片、盐酸二甲双胍肠溶片等。这类药物到达肠道后,外面包裹的肠溶材料才会溶解,药物慢慢释放,不会在胃部溶解。

   水冲:泡腾片不能含服

   用水冲服的药物剂型主要有分散片和泡腾片,一个是用于难溶性药物,一个是用于可溶性药物。其中,泡腾片要将其溶在水中再口服,不能直接含服或吞服,比如阿司匹林泡腾片、维生素C银翘片、甲硝唑泡腾片等。

   阿奇霉素分散片、尼美舒利分散片等都是常见的分散片,一般在19℃~21℃的水中3分钟内即可完全溶解。服用时可加水分散后服用,也可把分散片直接含在口中。