如何正确服用阿司匹林

2017年03月23日 来源: 干部保健局

  阿司匹林是有着悠久历史的解热镇痛药,常用于治疗感冒、发热、头痛、牙痛、关节痛、风湿病等,还能抑制血小板聚集,用于预防和治疗缺血性心脏病、心绞痛、心肺梗死、脑血栓形成,应用于血管成形术及旁路移植术也有效。目前更作为结直肠癌的一级预防用药而被纳入指南。

  一、阿司匹林的分型

  分为普通制剂和肠溶制剂两种剂型

 (一)普通制剂餐后服用。因为阿司匹林属于水杨酸类药物,能直接刺激胃肠道,还可能通过药理作用发挥损伤作用。

 (二)肠溶制剂是餐前服用还是餐后服用有一定的争议,有人认为应在餐前服用,其理由是:

  1.进餐后食物的缓冲作用使胃内酸性环境稀释,胃液酸碱度提高,肠溶衣易于溶解。

  2.若餐前服用,由于空腹胃内酸性环境强,肠溶衣不易溶解且胃排空速度快,在胃内停留时间短,从而可以减少药物对胃粘膜的损伤。

   二、 什么是肠溶制剂

  肠溶制剂是在规定的酸性介质中不释放或几乎不释放,而在要求的时间内于PH(酸碱度)大于6.8的磷酸盐缓冲液中大部分或全部释放的制剂,其目的是:

  1.避免药物受到胃内酶类或胃酸的破坏。

  2.避免药物对胃黏膜产生强烈刺激,引起恶心、呕吐等不良反应。

  3.将药物传递至肠道局部部位发挥作用。

  4.提供延迟释放作用。

  5.将主要由小肠吸收的药物尽可能以最高浓度传递至该部位。

  如奥美拉唑成弱碱性,口服后在小肠内被吸收,当PH接近胃酸浓度时非常不稳定。为了保护奥美拉唑免遭胃酸破坏,所以制成肠溶型。为了减少阿司匹林对胃粘膜的刺激,因此也用肠溶材料进行包衣制成肠溶片。

  三、餐后服用肠溶片会发生什么?

  进餐后食物的缓冲使胃内酸性环境稀释,胃液酸碱度提高。但是肠溶衣是不会溶解的,因为胃液的主要成分是胃酸(盐酸),空腹时胃液的PH值为0.9-1.5,饮水或进食后,PH可上升到3.0-5.0左右。而常用的肠溶包衣材料包括醋酸纤维素酞酸酯(CAP)、聚乙烯醇酞酸酯(PVAV)、甲基丙烯酸共聚物、醋酸纤维素苯三酸酯(CAT)、羟丙基纤维素酞酸酯(HPMCP)、丙烯酸树脂Eus100、EuL100,这些材料在PH6.8以上才会溶解。因此在此PH值下,肠衣材料是不会溶解的,阿司匹林在胃中也就不会被释放。

  四、阿司匹林不可与下列药物同时服用

  口服降糖药  降糖灵、优降糖及氯磺丙脲等药物不宜与阿司匹林合用。因为阿司匹林有降血糖作用,可缓解降血糖药的代谢和排泄,使降血糖作用增强,因此联合用药会引起低血糖昏迷。

  催眠药   苯巴比妥(鲁米那)和健脑片可促使药酶活性增强,加速阿司匹林代谢,降低其治疗效果。

  降血脂药   消胆胺不宜与阿司匹林合用,否则会形成复合物妨碍药物吸收。

  利尿药   利尿药与阿司匹林合用会使药物蓄积体内,加重毒性反应。乙酞唑胺与阿司匹林连用,可使需要浓度增高,引起毒性反应。

  消炎镇痛药  消炎痛、炎痛静与阿司匹林合用易导致胃出血,非甾体镇痛药布洛芬和阿司匹林合用可能引起胃肠道出血。

  抗痛风药  丙磺舒、保泰松和苯磺唑酮的治疗作用,可能被阿司匹林拮抗,导致痛风病发作,故不宜联用。

  维生素  阿司匹林能减少维生素C在肠内吸收,促其排泄,降低疗效;维生素B能促进阿司匹林分解,加重对胃黏膜的刺激。

  激素  长期使用强的松、地塞米松、强的松龙会引起胃、十二指肠,甚至食管和大肠消化道溃疡,阿司匹林可加重这种不良反应,因此不宜同服。

  五、长期服用提醒

  长期服用阿司匹林可造成胃及十二指肠溃疡和出血性胃炎,并引起上消化道大出血。这是因为阿司匹林可直接损伤胃黏膜,抑制对胃黏膜具有保护作用的前列腺素合成,干扰胃黏膜屏障的形成,导致氢离子回渗损伤胃黏膜,从而引起消化道出血。因此要严格掌握长期服用阿司匹林的适应症和剂量,杜绝滥用。尽量选用肠溶剂型,可减少其对胃黏膜的损伤。需长期服用者可同时应用粘膜保护剂或制酸剂等。需要注意的是,患者用药一定要在医生的指导下进行,如用药过程中出现上腹部不适、疼痛、粪便变黑等情况,要及时去医院检查、治疗。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号