当心抑郁来敲门

2017年01月24日 来源: 干部保健局

  不少人在一生中会面临抑郁问题,但抑郁不是水痘,发过一次就会终身免疫,你根本不知道会在人生的哪一个路口遭遇抑郁。而抑郁情绪只有严重到一定程度,才被诊断为抑郁症。

  抑郁症是工作效率低下第一诱因

  工作压力大了、家人生病住院等,都可能给人带来抑郁。但人们往往不以为然,认为情绪不好扛扛就过去了。

  事实上,我国抑郁症患者已多达9000万,我们身边的不少抑郁症患者没有得到专业救治。那么,抑郁对我们影响究竟有多大?一项关于“工作场所中的抑郁症”调查报告显示,抑郁症是造成工作效率低下的第一位诱因,超过了很多人们常常认为会影响工作效率的疾病。

  有些抑郁表现很容易被忽视

  大多数人对抑郁症的认知停留在情绪症状层面,比如出现持续显著的情绪低落、悲伤、入睡困难、失眠或不明原因体重减轻等症状时,才会认为与抑郁症有关联。情况显然不是这样。调查显示,一旦抑郁发作,会有55%的人出现注意力集中困难,37%的人健忘,36%的人工作时犹豫不决、无法下手。人们常常不知道这些表现也和抑郁症有关。有些人将此归结为性格原因、工作压力大等,这些都是错误的看法。

  人们不应该忽视这些情绪的红灯,不能按照字面上“抑郁”这层意思来理解抑郁症,要知道抑郁的表现有很多方面。如果出现注意力集中困难、犹豫不决、花更多时间完成简单的任务、健忘等问题,特别是经常出现的时候,就要去专科医院看看。

  怎样缓解抑郁情绪

  运动  运动是天然的抗抑郁药,尤其是有氧运动,可以加快血液循环,增加大脑供氧量,促进内啡肽和血清素的分泌。这两者恰好是对抗焦虑和抗抑郁最有效的“自产自销”药物。

  学着释放压力  写一篇日记,在本子上涂涂画画,听一首愉悦的歌曲,对缓解抑郁情绪有帮助。日记、绘画、音乐、手工都可以作为表达情绪的载体,可以缓解情绪焦虑和抑郁。

  饮食  如果感觉沮丧,吃块糖就会快乐许多,可最好不要吃太多糖和淀粉类食物。糖分的摄入会让大脑暂时过一把瘾,但大幅波动的血糖会造成更多健康和体重问题。多吃新鲜蔬果、粗粮,戒烟戒酒,少喝含咖啡因的饮料,保证蛋白质和适量油脂的摄入,才能为身体提供良好的状态应对情绪问题。

  寻求支持  朋友和家人是最触手可及的支持者。抑郁症总有“一个人独自悲伤”的倾向,这时候尽量主动让别人来帮自己一把,或者至少别推开伸过来的手。

  展开书卷  跟古人学调心智慧

  人生一世,我们时常要面临诸多变化和抉择,有些变化猝不及防,有些变迁难以阻挡。当你感觉自己无法适应这些变化时,调整自己的心态,尝试改变自己,也许是最好的解药。展开书卷,古人的智慧心语能给你无限启迪。

  难得糊涂避冲突  一句“难得糊涂”成为传世名言,这句清代文学家郑板桥对自己为官之道和人生之路的自嘲,引发了无数古今人的共鸣。它告诫世人,在一些非原则问题上“糊涂”一下,既能提高心理的承受能力,还能避免不必要的精神痛楚和心理困惑。

  “糊涂”本是个贬义词,形容人脑子不灵活,但是用在调整心态方面,“糊涂”却能成为你面对周遭境况的“保护膜”。偶尔“糊涂”一下,能够让你处变不惊,遇烦不忧,以恬静平和的心境对待生活中的各种紧张事件。

  劳逸有度保活力   俗话说:“凡事有度,过犹不及。”唐代名医孙思邈也曾说“养性之道,常欲小劳,但莫大疲及强所不能堪耳。”这些箴言意在提醒世人,劳动要掌握适度,不可太过。起居有节,方能保持旺盛的活力和健康的体魄。

  人的精力和注意力都是有限的。一天24小时,不可能每分每秒都在工作,而注意力高度集中时也不过十几分钟,随后逐渐分散。工作过久容易出现反应迟钝、疲劳等状况。慢性疲劳会让你的灵感、思维“枯竭”,失去对工作和学习的热情,甚至产生恐慌症、焦虑症等常见的心理疾病。因此,做任何事情,不要老想着“毕其功于一役”,要注意劳逸结合,给大脑一段放空和反思的时间。

  随遇而安减烦恼  清代刘献廷的《广阳杂记》中有一句话:“随意而安,斯真隐矣。”指人若能顺应环境,那么在任何境遇中都能满足。《论语》中的“既来之,则安之”也有类似的寓意。心理学上的“随遇而安”属于心理防卫机制中的一种,叫“合理化”,即合理、积极的解释那些已经发生但不如人意的事情,看似“阿Q”,却能够培养自己适应各种环境的能力,遇事总能满足,烦恼减少。