炎炎夏日,糖尿病友如何安全渡过

2016年07月29日 来源: 干部保健局

  夏天,很多糖友都会发现自己的血糖偏低,甚至误以为是病情好转,于是自行停药。但专家提醒,夏天糖友的血糖的确容易有波动,但如果据此随意调药,肯定会对病情不利,如不警惕,甚至会发生意外。

  一、夏季血糖偏低的原因

  夏季血糖偏低,是由多种因素造成的,究其原因,有以下几个方面:首先,夏季气温较高,人体内对抗寒冷、降低胰岛素敏感性的肾上腺激素分泌减少,胰岛素的作用可以更充分地发挥;其次,夏天天气闷热,糖友食欲普遍降低,血糖来源减少;第三,夏天昼长夜短,糖友常睡眠不足,再加上户外活动增多,新陈代谢旺盛,血糖消耗增多。

  二、夏日糖友用药须知

  (一)夏天血糖偏低并不意味着患者能擅自减药或停药

  因为改变药物的类型和剂量,会人为地造成血糖的波动。降糖药一共有两类,一类是抗高血糖药(如双胍类、格列酮类和糖苷酶抑制剂),单独使用时不会导致低血糖,不需改变剂量。另一类是降血糖药物(如磺脲类、格列奈类和胰岛素),服用过量会导致低血糖。因此,可在医生指导下,适当调整胰岛素的剂量,每周有一天测3次血糖,餐前和餐后2小时血糖与睡前血糖,以调整胰岛素的剂量。

  (二)糖友夏日三类药别乱吃

  不少人一入夏,就开始时不时地吃些清热降火的药,对此,药剂师表示,清热降火类药物会加重肾脏负担,对胃肠道也有一定刺激。因此,“败火”不要光靠吃药,还应多喝水、食疗及保证充足睡眠。

  夏季是腹泻高发季节,一些糖友对拉肚子并不当回事,而是服用止泻药“自行解决”。药剂师告诫大家,在未查明腹泻原因的情况下自行服用吸附性的止泻药或者肠黏膜保护剂(比如蒙脱石散剂),非常容易导致毒素在体内淤积,若不能及时排出的话,反而会发生中毒。

  另外,用于降压等作用的利尿剂也不能随便服用。因为夏季人的排汗量增加,机体本身就容易处于缺水状态,而利尿剂会加速钾和钠的排出,当钾、钠严重失衡时,会导致心脏功能紊乱,非常危险。

  三、夏日饮食须得当

  夏天,很多糖友会发现,天气越热,血糖反而会比原来低,于是有些糖友趁机开怀畅饮,结果却导致不良后果。对糖友来说,夏季饮食更要讲究些,以防止落入饮食的三个“陷阱”。

  陷阱一:解暑可以开怀畅饮

  人体在夏季对胰岛素的敏感性增高,促使胰岛素的分泌量比其他季节多,因此,是一年中血糖水平最低的时期,既然血糖相对正常,为了解暑降温,于是糖友们便“开怀畅饮”,刚从冰箱里拿出来的凉食,冰镇饮料,来者不拒。其实,糖尿病人本身抵抗力差,夏季消耗大,体质就会相对较弱,而凉的食物很容易造成胃肠不适、急性胃肠炎,引起腹泻,导致脱水、电解质紊乱等情况,这样会使血糖升高,甚至诱发糖尿病急性并发症。

  对策:解暑不一定要吃凉的东西,可以吃一些解暑的食物,如绿豆汤、荷叶饭等。

  陷阱二:没食欲正好控制饮食

  由于气温较高,许多糖友食欲下降,食量减少,于是觉得,正好可以趁机控制饮食。其实,这种做法比较危险,因为,夏季本身血糖值会降低,而大多数患者降糖药还维持在以前的药量,如果人为地减少食量,很容易造成低血糖的发生,同时,夏季能量消耗大,更要适量、规律进餐,才能较好地控制血糖。从临床上看,糖友可以在控制总热量的前提下,适当放宽主食量,以便补充能量的消耗。

  对策:食欲下降,可以少食多餐,一天多吃几顿饭,或在两餐之间、睡前增加适量水果,当然要注意水果的含糖量,食用含糖量较大的水果时应注意减少主食的量。

  陷阱三:爱出汗一次多喝点水

  夏天出汗较多,体内水分的流失量很大,糖尿病人当然要注意多饮水,但饮水最好有“度”,不宜一次大量饮水,否则过多的水分在身体里容易导致水和电解质的不平衡,有诱发糖尿病非酮症高渗性昏迷的危险。

  四、夏日糖尿病人易出现低血糖,怎么办?

  (一)轻微低血糖会伴有饥饿感、心慌、出冷汗。此时人自身的调节功能会发挥作用,全身自动释放升糖激素,随之血糖会恢复正常。这时就一定要及时补充一些含糖食物,如含糖的饮料以及饼干、点心、馒头、糖果等。一般液体食物比较利于快速吸收。

  (二)重度低血糖会出现中枢神经供能不足,会出现嗜睡、意识混乱,严重会昏迷,此时应及时就医,静脉输入葡萄糖。

  另外,有些糖尿病患者认为血糖低无所谓,更有部分人认为血糖低倒是好事情,其实不然,血糖忽高忽低,更易诱发心脑血管疾病及糖尿病并发症。糖尿病友在平时,应通过血糖监测。了解自身的生活特点,学会根据饮食量、运动量的变化,适当调整降糖药剂量,避免低血糖发生。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号