青海省卫生计生委2018年新闻发布材料之十六——《青海省改革完善全科医生培养与使用

2018年06月15日 来源: 科教外联处

 

    按照国务院办公厅印发的《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》(国办发[2018]3号)精神,省政府出台了《青海省改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案》(以下简称《实施方案》),就健全适应行业特点的全科医生培养制度和创新全科医生使用激励机制作出重要部署。

    一、《实施方案》出台的背景与意义

    受经济社会发展水平制约,我省全科医生队伍建设与深化医改和建设健康青海的需求相比还有较大差距,基层仍然是医疗卫生事业发展的短板,基层人才队伍依然是短板中的短板。从数量上看,全科医生只有1100人,每万人口拥有全科医生1.8人,与人民群众健康需求相比有较大差距。从职业发展上看,由于全科医生薪酬待遇较低、职称晋升较难、发展空间小等诸多困难,全科岗位还缺乏吸引力。这些问题不解决,分级诊疗制度将难以全面落实。

针对当前我省全科医生队伍建设中的突出问题,着眼于满足健康青海建设的迫切需求,按照国务院《意见》要求,以问题和需求为导向,开展系统调研,征求省编办、省发改委、省财政厅、省人社厅、省教育厅、省总工会、省人才办、青海大学等部门和单位意见建议,印发了我省《实施方案》。

  二、《实施方案》确定的工作目标、重点任务

  工作目标:到2020年,适应行业特点的全科医生培养制度基本建立,适应全科医学人才发展的激励机制基本健全,城乡每万名居民拥有2—3名合格的全科医生;2025年,达到4名合格的全科医生;到2030年,达到5名合格的全科医生。从2018年起,新增临床医学、中医硕士专业学位研究生招生计划重点向全科等紧缺专业倾斜;力争到2020年全科专业住院医师规范化培训招收数量达到当年住院医师招收总计划的40%。

  改革重点任务:围绕建立适应行业特点的全科医生培养制度、创新全科医生使用激励机制、加强基层农牧区全科医生队伍建设、加大政策保障等若干重点改革举措。

  三、深化全科医学教育改革,提高人才培养质量

  院校医学教育方面,一是全面加强全科医学教育。要求青海大学、青海卫生职业技术学院面向全体医学类专业学生开展全科医学教育和全科临床见习和实习,鼓励成立全科医学教研室或全科医学系,开设全科医学概论等必修课程。二是深入实施农村订单定向医学生免费培养,推进农村基层本地全科医学人才培养。三是依托全科专业住院医师规范化培训基地和助理全科医生培训基地,建设一批全科医学实践教学基地。四是加强全科医学师资队伍建设。全科医学实践教学基地有教学潜质的全科医生可聘任高校教师专业技术职务。

  毕业后医学教育方面,一是加强全科医学学科建设,住院医师规范化培训基地(综合医院)要独立设置全科医学科,与基层实践基地联合培养全科医生。二是严格培训基地动态管理,将全科专业基地建设和作用发挥情况作为培训基地考核评估的核心指标。三是完善全科专业住院医师规范化培训人员取得硕士专业学位的办法,推进住院医师规范化培训与专业学位研究生教育的衔接。

  继续医学教育方面,鼓励二级及以上医院有关专科医师参加全科医生转岗培训,对培训合格的,在原注册执业范围基础上增加全科医学专业执业范围,允许其在培训基地和基层提供全科医疗服务。

  四、进一步加大全科医生培养力度

  一是着眼长远,加大全科专业住院医师规范化培训力度。扩大全科专业住院医师招收规模,力争到2020年全科专业住院医师规范化培训招收数量达到当年总招收计划的40%以上。二是立足当前,继续做好助理全科医生培训、全科医生转岗培训和农村订单定向医学生免费培养,加快壮大全科医生队伍。三是加强在岗全科医生、乡村医生进修培训,不断提高医疗卫生服务水平。通过以上多种方式,力争到2020年全科医生达到1800人以上,力争2030年全科医生达到3250人,基本实现城乡每万人口拥有5名合格全科医生的目标。

  五、提高全科医生职业吸引力重要政策创新

  (一)提高全科医生薪酬待遇。一是基层绩效工资改革取得重大突破。按照“两个允许”要求,合理核定政府办基层医疗卫生机构绩效工资总量,提升基层医疗卫生机构全科医生工资水平,建立基层医疗卫生机构绩效工资水平正常增长机制,使其工资水平与当地县区级综合医院同等条件临床医师工资水平相衔接。二是完善绩效工资分配,基层医疗卫生机构内部绩效工资分配可设立全科医生津贴。三是推进家庭医生签约服务,签约服务费作为家庭医生团队所在基层医疗卫生机构收入组成部分,可用于人员薪酬分配。

  (二)到基层就业享受优惠政策。一是基层医疗卫生机构在核定的编制内对经住院医师规范化培训合格的全科医生要优先安排。二是招聘程序更加便捷。对本科及以上学历医学毕业生或经住院医师规范化培训合格的全科医生简化招聘程序,可采取面试、组织考察等方式公开招聘。三是创新人事管理政策。可实行“县管乡用”或“乡管村用”。

  (三)拓展职业发展前景。一是经住院医师规范化培训、助理全科医师培训合格的本科、专科学历全科医生(助理),分别与临床医学、中医硕士专业学位研究生和本科生同等对待。二是职称晋升享受优惠政策。经全科专业住院医师规范化培训合格并到基层医疗卫生机构工作的,可直接参加中级职称考试,考试通过的直接聘任中级职称。三是职称评价更加契合实际。基层全科医生参加中级职称考试或申报高级职称时,外语、科研、论文不作为申报条件,申报高级职称实行单独分组、单独评审。四是对长期扎根农村牧区基层工作的全科医生连续工作满10年的,经各市州基层卫生专业技术人员副高职称评审委员会考核认定,直接取得副高级职称。

  (四)显著提升全科医生职业荣誉感和社会地位。在享受国务院政府特殊津贴人员推选和全国杰出专业技术人才、全国、全省劳动模范(先进工作者)、五一劳动奖章、优秀共产党员等评选工作中,向基层全科医生倾斜。

  六、社会力量举办全科诊所优惠政策

  一是明确规定医疗机构相关规划布局不对全科诊所的设置作出限制,实行市场调节。二是对提供基本医疗卫生服务的非营利性全科诊所,在人才培养等方面执行与政府办基层医疗卫生机构同等补助政策。三是对全科诊所基本建设和设备购置等发展建设支出,有条件的地方可通过财政补助等方式给予适当支持。

  七、采取措施加强基层农牧区全科医生培养

    一是继续扩大全科医生数量。继续实施好农村牧区订单定向免费医学生本科、专科、村医三个层次的定向培养,进一步完善相关制度,扩大培养人数,加强毕业生履约监管。二是逐步优化全科医生结构。到2020年本科学历以上全科医生达到10%,到2025年达到15%,到2030年达到20%。三是实施全科医生特岗计划。开展全科医生特岗计划试点工作,到2020年,在试点基础上,逐步将范围覆盖到所有贫困县。特岗全科医生,在申报中、高级职称时,任职资格时间可缩短一年。