青海省卫生计生委2018年新闻发布材料之十二 关注小环境 共享大健康——全省各地积极开展第30个爱国卫生月宣传活动

2018年05月03日 来源: 爱卫办

 

今年4月是全国第30个爱国卫生月。为深入贯彻党的十九大精神,落实“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”的重大部署,我省按照全国爱卫办和省爱卫会的统一部署,广泛开展爱国卫生宣传活动。全省各级爱卫会高度重视,积极参与组织,迅速掀起了一场爱国卫生运动热潮。

4月以来,各级爱卫会成员单位结合行业特点和工作实际,依托卫生创建、环境整治、植树造林、全民健身、春季灭鼠等行动,通过现场集中宣传、微信平台健康知识普及、爱国卫生知识竞答、万人签名、媒体宣传、病媒生物防制及农牧区改厕培训班等形式,动员干部群众广泛参与,多领域、多内容开展爱国卫生月系列宣传活动100余场,向全省各族群众广泛宣传爱国卫生运动的重要意义,普及环境卫生整洁行动、病媒生物防制、疾病预防和健康保健等相关知识,引导群众树立健康生活理念,提高防病意识和健康素养水平,共同营造绿色宜居的生活环境。

爱国卫生月宣传活动是做好爱国卫生工作的重要举措,是满足人民群众对美好生活需要的重要载体,是提升群众获得感的重要抓手。全省各地、各部门立足当前、着眼长远、积极参与、扩大声势,广泛宣传“每个人是自己健康第一责任人”的生活理念,深入推进爱国卫生月活动进单位、进学校、进社区、进农村、进家庭,形成了横向联动、纵向互动,覆盖市、州、县、镇(街道)、村(社区)的工作局面,扩大了爱国卫生运动的社会影响力和公众参与度,推动爱国卫生运动向纵深发展,以崭新的形象迎接改革开放40周年,为全面推进健康青海建设做出了积极贡献。