青海省卫生计生委2018年新闻发布材料之十一——青海省出台《组团式对口帮扶深度贫困县乡医疗卫生机构2018年行动方案》

2018年04月27日 来源: 基层卫生处

根据《青海省三级医院对口帮扶县级医院工作实施方案(2016-2020年)》和《青海省2016-2020年度对口支援乡镇卫生院实施方案》,以及省政府主管领导要求,我委结合脱贫攻坚新形势、新要求,制定印发了《组团式对口帮扶深度贫困县乡医疗卫生机构2018年行动方案》,目的是进一步完善帮扶形式,聚焦全省深度贫困地区和2018年脱贫退出计划,精准发力,助力脱贫攻坚。

《方案》开宗明义,提出了对口帮扶“三转变三结合”的新要求,即对口帮扶形式向精准帮扶转变,范围向深度贫困县乡转变,方式向组团式帮扶转变,将对口帮扶与健康扶贫“三个一批”相结合,与公立医院综合改革相结合,与医联体建设相结合,突出重点,分类帮扶,考核问效,着力提升深度贫困县、乡医疗卫生机构的服务能力和质量,不断提高县域内就诊率。

《方案》突出强调 “组团式”主题,总体安排是:完善对口支援形式,省内外三级医院全部实行“组团”方式对口帮扶15个深度贫困县和12个2018年脱贫计划摘帽县的39所县级医院,12个脱贫计划摘帽县的91个乡镇卫生院和17个县97个贫困乡镇的卫生院,实施精准帮扶。每所支援医院根据受援医院的需求,因院施策,按需选派医务人员组成团队驻点帮扶。

《方案》明确了对县级医院主要帮扶五项任务,一是加强专业人才培训和培养,有计划地为县级医院培养一批业务水平较高的技术骨干,显著提升县级医院卫生专业技术人员运用适宜技术的能力、临床医疗、医技水平、实践操作能力。二是提升医院管理和学科水平,帮助受援医院加强医院和科室内部管理,完善各项管理规章制度,提高受援医院管理科学化、标准化、规范化、信息化水平。三是加快推动远程医疗服务可及性。省内外各三级支援医院与受援医院要充分发挥远程医疗服务在优化医疗资源配置方面的作用,发展“互联网+医疗健康”措施,建立远程医疗服务关系,通过远程医疗服务提高县级医疗服务水平和可及性。四是充分发挥医联体作用,与“组团式”帮扶有机结合,不断完善内部管理措施,明确医联体内部各医疗机构的功能定位和责任分工,在支援医院和受援医院间形成目标明确、责权清晰、公平有效的分工协作机制。五是与健康扶贫工作实现有机结合,积极对接健康扶贫各项政策措施,加大对贫困地区对口医疗帮扶,利用对口帮扶的长效机制,扎实推进农村贫困人口大病专项救治工作。

对乡镇卫生院主要帮扶七项任务,一是重点突出贫困县健康扶贫精准帮扶,按照新确定的对口帮扶关系,结合精准扶贫和健康扶贫工作,转变帮扶形式,以团队驻点和巡诊帮扶为主要方式,对受援乡镇卫生院开展“走下去”的直接帮扶,帮助受援单位“健康扶贫三个一批”政策落地见效。二是落实医联(共)体牵头单位的责任,切实做到医联(共)体牵头医院的专家医生下沉基层,让群众在家门口享受到上级医院的服务。三是发挥支援省市作用,将支援范围进一步延伸至乡镇卫生院,以派出去进修学习为主要方式,优先选派退出贫困乡的卫生院人员,重点选派院长和业务骨干,学习借鉴支援省市基层医疗机构先进管理理念和适宜技术,借力提升我省乡镇卫生院的能力和水平。四是发挥群众满意的乡镇卫生院示范带动作用,组织开展县域内“群众满意乡镇卫生院”结对子互帮互助活动,切实发挥示范带动作用,做到以强扶弱、共同提高。五是严格落实“凡晋必下”制度,将对口帮扶等服务基层的工作作为省、州级公立医院人员申报职称的必要条件,没有达到要求的,取消其职称晋升资格。六是建立“两个一把手”责任制,受援县级卫生计生行政部门和受援单位“一把手”作为对口帮扶工作责任主体,切实落实帮扶工作的管理责任。七是积极开展对口帮扶工作“两个延伸”,在做好帮扶乡镇卫生院的同时,结合受援卫生院家庭医生签约服务工作,帮扶工作向参与家庭医生服务团队履约服务延伸,向加强乡村医生能力培训延伸,将帮扶工作延伸到最后一公里。

《方案》强调了五项要求,一要加强组织领导,各组团帮扶医院要成立工作领导小组,定期召开专题会议,研究制定当年度对口支援工作计划并组织实施,医院领导、具体责任部门主要负责人要赴受援医院开展调研、督导,分析解决工作中实际困难和问题。二要签订对口支援协议,各受援单位要结合我委对口帮扶工作实施方案的相关任务,突出改善管理、健全制度、人才培养、学科建设等方面,与支援单位协商签订适合受援单位发展和年度重点任务相结合的协议书。三要加强帮扶工作管理,省级帮扶支援医院向受援单位派驻医疗队工作时间为一年,派驻人员连续工作6个月可以轮换。注重支援专业的连续性,做好各支援轮换队伍支援内容的交接,杜绝对口支援工作流于形式。四要严格考核监督。实行派出单位和县级卫生行政部门对支援人员的“双重”考核管理制度,按照考核指标体系要求,每年开展工作进度和成效评估。对口帮扶工作优秀人员,在岗位聘用、提拔任用、各项评优评先时优先考虑。五要加强信息报送和宣传引导,充分发挥新闻宣传和舆论引导作用,利用多种媒体形式,加大宣传报道力度,做好政策解读、宣传引导和经验推广。严格实行对口帮扶工作信息月报制度,确保工作信息真实、及时、准确、完整。