青海省卫生计生委2018年新闻发布材料之七——全省各地积极开展计划生育特殊家庭春节慰问联谊暖心系列活动

2018年04月03日 来源: 家庭发展处

 

 每逢佳节倍思亲,计生特殊家庭的独生子女或已逝或在病榻之上,这种思念亲人的感受会更加强烈。我省各级卫生计生部门工作人员和基层计划生育特殊家庭联系人主动作为,争做他们的知心人、贴心人、暖心人。今年春节来临之际,全省各地均广泛开展入户走访慰问活动,关怀了解他们的生产生活情况和面临的现实困难,制定“不让困难翻过年”的节前慰问主题,如西宁市副市长节前对长期联系帮扶的两户计生特殊家庭进行上门走访慰问;在中国传统小年和大年夜开展“暖心年夜饭”活动,召集大伙儿集体过年驱散孤独。来自西宁市、海西州、海南州、海北州的138名计生特殊家庭成员参加活动,此次活动第一次实现了卫生计生部门筹划,计生协会参与,计生特殊家庭成员具体实施的创新工作方式,充分调动了计生特殊家庭成员融入正常社会生活的积极性;节后开展“走出门、闹元宵”联谊活动,让计生特殊家庭走出心理的阴霾,敞开心扉,融入社会,如西宁市城北区开展“百家宴过大年”活动,邀请辖区所有计生特殊家庭成员每户拿出一样招牌菜,供大家品尝,海北州海晏县组织计生特殊家庭成员和医护人员开展“节后不忘送健康”活动。

西宁市及西宁市各区县,海东市平安区、民和县,海南州贵德县,海北州海晏县,黄南州河南县,玉树州称多县、果洛州、海西州开展了上述系列活动共24次,发放慰问品共计80余万元,帮助解决冬季采暖、年货购置、家政服务等实际困难400余件,得到了计生特殊家庭的广泛认可和赞誉。

我省计划生育特殊家庭扶助关怀工作以政府部门主导、公益组织参与、群众自我管理、尽早融入社会的帮扶服务模式已初显成效,节前有慰问、节日有人陪、节后有联系的计生特殊家庭暖心慰问模式已成常态。