青海省卫生计生委2018年新闻发布材料之六——青海省流动人口卫生计生基本公共服务呈现良好发展态势

2018年03月23日 来源: 人口流动管理处

据《2017年青海省流动人口发展状况研究报告》显示,我省流动人口卫生计生基本公共服务明显改善,呈现出在流入地心理融合和身份认同程度逐步增强、健康档案建档率高于全国平均水平、健康知识知晓率不断扩大、慢性病免费接受服务随访及健康体检比例稳步提高、参加医疗保险比重逐年增加的良好态势。

近年来,青海省遵循习近平总书记“关注流动人口健康问题,以在城镇稳定就业、长期居留和新生代农业转移人口为重点,提供基本卫生计生服务”的要求,坚持“以同城待遇促社会融合”,注重为流动人口提供公平可及的卫生计生基本公共服务,流动人口的获得感逐年提升,在流入地建立健康档案的比例为47.8%,超出全国(27.3%)20.5个百分点;通过各种传播途径获取健康知识的比例高于全国平均水平,健康知识普及率列前三位的依次是控制吸烟(70.8%)、生殖与避孕/优生优育(59.7%)、慢性病防治(56.1%),且高于全国平均水平;慢性病免费服务随访、健康体检比重不断增高,在流入地社区卫生服务中心/乡镇卫生院免费接受随访评估、健康体检服务的占52.7%,与全国(32.5%)相比高出20.2个百分点;医疗保障水平逐年增加, 拥有城乡居民合作医疗保险和城镇居民医疗保险的流动人口中,有过半的人口在流入地参保,分别占57.1%和56.6%,均明显高于全国水平。

报告还显示,医疗卫生服务可及性较好,有81.7%的流动人口在15分钟以内可从居住地到达附近医疗机构,97%的流动人口在30分钟以内从居住地到达附近医疗机构。公平可及的卫生计生公共服务,使流动人口对流入地的认同感和融合度进一步增强,有93.1%的人愿意融入本地,94.7%的人认为本地人愿意接受流动人口,高出全国5.3个百分点。

本次报告是依据国家卫生计委2017年开展的“全国流动人口卫生计生动态监测调查”得出的结果,反映了我省流动人口结构、流动趋势、就业状况及卫生计生公共服务政策落实等情况。调查样本包括全省26个县4000个流动人口家庭。报告从流动人口基本特征、收入和就业状况、流动及居留意愿、健康及公共卫生和计划生育服务利用情况、社会融合等五个方面作了研究,并结合2017年全国调查样本及我省历年调查数据进行了对比,分析了近年来流动人口发展趋势,探讨了相关对策,为政府和相关部门的决策提供科学依据。