青海省卫生计生委2018年新闻发布材料之四——2017年青海省妇女健康状况通报

2018年03月06日 来源: 妇幼处

 

 2017年,在省委、省政府的坚强领导下,全省卫生计生系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和省第十三次党代会精神,聚焦健康青海建设中心任务,务实担当、扎实工作,努力提升妇幼健康服务能力,全力保障全面两孩生育政策顺利实施,积极落实国家“两纲”和全省“两规”任务,通过全面实施基本公共卫生服务项目、妇幼重大公共卫生项目,基本孕产妇保健服务公平性、可及性不断提高,全省妇女健康状况得到进一步改善。

 2017年孕产妇系统管理率达到91.57%,孕产妇住院分娩率达到97.55%,较2012年(84.99%和94.08%)分别提高7.74%和3.69%;孕产妇死亡率下降到29.36/10万,较2012年(36.15/10万)下降18.78%,与全国平均水平差距逐步缩小,接近西部12省(区)平均水平。

 一是加强妇幼健康服务体系网络建设。通过整合市、州、县级妇幼保健和计划生育技术服务资源,覆盖城乡的三级妇幼健康服务网络得到强化。落实国家县级妇幼保健机构能力建设项目资金6680万,落实妇幼健康和计划生育保障工程建设项目资金3500万元,先期完成了22个市、州、县级妇幼保健机构建设,基层妇幼健康服务基础设施面貌得到改善,服务能力水平进一步提升。

 二是全力保障母婴安全。按照国家卫生计生委等5部委《加强生育全程基本医疗保健服务的若干意见》和《关于切实做好高龄孕产妇管理服务和临床救治的意见》精神,各地不断优化妇幼健康服务资源配置,建立健全危重孕产妇和新生儿救治网络,以高危、高龄孕产妇为重点,加强高危孕产妇专案管理,提高临床救治能力,确保母婴安全。

 三是推广使用母子健康手册。2017年6月1日起,全面推广使用全国统一的《母子健康手册》,有机整合孕前保健、孕期保健、住院分娩、儿童保健、儿童预防接种、计划生育服务内容,全面打造生育全程基本医疗保健服务链条,提高孕前健康宣教普及率和早孕建卡率,有效控制孕产妇和儿童死亡率。各地逐步建立健全工作机制,加大培训和宣传力度,建立考核评估机制。目前,已发放《母子健康手册》3.8万册。

 四是全面推进妇幼重大公共卫生项目。2017年,全省5.4万名农村牧区产妇获得人均500元的住院分娩补助,为农村牧区妇女免费实施宫颈癌和乳腺癌筛查19.4万人次,为7.4万名孕妇提供艾滋病、梅毒、乙肝免费检测服务,对查出患者均采取母婴阻断医学措施。完成免费孕前优生健康检查7.8万人,为全省7万名育龄妇女免费发放补服叶酸。

 下一步,我们将针对全面实施二孩政策妇幼健康服务资源不足,服务能力和服务水平不高的现状,力争做好以下工作。

 一是继续加强妇幼健康服务体系建设。全面贯彻落实党的十九大精神,加强领导,坚持稳中求进,落实新时代卫生与健康工作方针,全面实施健康中国战略,通过抓重点、补短板、强弱项,维护好、解决好、落实好占三分之二人口的妇女、儿童健康权益,真正把提升妇幼健康服务能力放在促进妇女儿童健康、提高民族素质的重要位置,力争在“十三五”期间全面完成妇幼健康服务体系建设,全面提升妇幼健康服务能力和水平。

 二是增强妇幼健康服务供给能力,解决供不应求的矛盾。加大各级妇幼保健机构基础设施建设和人才队伍建设力度,增加妇幼健康服务资源,增加供给能力,提高服务水平,努力满足广大妇女多层次、多样化健康服务需求。

 三是提高妇幼健康服务机构服务能力和质量。将妇幼健康人才培训计划纳入全省人才发展规划,加大人才招聘和引进力度,提高产科医生、助产士、儿科医生与护士等紧缺人员岗位人员配置比例,切实加快妇幼保健、助产专业和儿科人才队伍建设,确保广大妇女儿童享有便捷、高效、优质的妇幼健康服务。