青海省卫生计生委2018年新闻发布材料之一--- 激发社会投资活力 鼓励社会办医

2018年01月17日 来源: 政宣处

 

 

 近日,省政府出台《青海省支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案》,在坚持基本医疗公益性的基础上引入竞争机制,激发医疗领域社会投资活力,放宽社会办医的“准入门槛”,对社会办医疗机构在准入、执业、监管等方面与公立医疗机构一视同仁,形成多元办医新格局,满足群众多样化、差异化、个性化健康需求。

《方案》提出,鼓励社会力量举办、运营高水平全科诊所,为居民提供个性化签约服务。将符合条件的社会办医机构医生、护士等专业人员纳入家庭医生签约服务团队,为居民提供签约服务,在转诊、收付费、考核激励等方面与公立医疗机构提供的签约服务享有同等待遇。鼓励诊所、医院、商业保险机构之间深度合作,打造多种形式的医疗联合体。将符合条件的社会办医疗机构签订医保服务协议,支持和鼓励发展各类商业健康保险,增强与基本医疗保险的衔接互补,夯实多层次医疗保障体系。鼓励社会办医疗机构参加医疗责任保险、医疗意外保险等多种形式的执业保险。

《方案》提出,支持社会力量进入眼科、骨科、儿科等专科以及康复、护理、体检等领域,鼓励投资者建立品牌化专科医疗集团、举办有专科优势的大型综合医院。鼓励社会力量以名医、名药、名科、名术为服务核心,提供中医特色优势明显、质量上乘的中医医疗、养生保健、康复、养老、健康旅游等服务。推动发展多业态融合服务,促进医疗与养老、医疗与旅游、互联网与健康融合,鼓励社会资本开办康体、体质测定和运动康复等各类机构,提供多层次、多样化体育医疗服务。

《方案》要求,放宽市场准入,简化优化审批服务,凡符合规划条件和准入资质的,不得以任何理由限制,个体诊所设置不受规划布局限制,取消无法定依据的前置条件或证明材料。将提供基本医疗卫生服务的社会办非营利性医疗机构按规定纳入政府补助范围,在临床重点专科建设、人次培养等方面,执行与公立医疗机构同等补助政策。

 

《关于印发青海省支持社会力量提供

多层次多样化医疗服务实施方案的通知》

政策解读

 

近日,青海省人民政府办公厅印发了《关于印发青海省支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案》青政办,以下简称《实施方案》)。现解读如下:

  • 《实施方案》的制定背景是什么?

  2017年,国务院办公厅印发了《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》(国办发〔2017〕44号)。为贯彻落实国务院办公厅文件精神,在充分调研、广泛征求意见以及继续执行好既往政策文件的基础上,省政府办公厅制定了关于印发青海省支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案的通知》青政办[2017]204号文件。

  二、对于社会办医,青海省确定了什么样的发展目标?

在认真贯彻党的十九大精神以及省第十三次党代会、全省卫生与健康大会精神的基础上,青海省对社会办医的发展提出了新的目标:积极鼓励和支持社会资本举办医疗机构,发挥市场机制配置医疗资源的作用,优化发展环境,激发市场活力,提升社会办医水平,加快形成互为补充、有序竞争、良性发展的多元办医格局,不断满足城乡居民多样化、多层次的医疗卫生服务需求。到2020年,社会办医医疗机构床位数和诊疗服务均不低于总量的25%,使社会办医总体规模和发展水平明显提升。

  三、在社会办医的发展空间方面是如何考虑的?

  总体上来讲,主要从规划、准入审批、市场开放三方面入手,进一步拓展社会办医的发展空间。

  一是公开设置规划。按照总量控制、调整存量、优化增量、提高质量的原则,严格控制公立医院数量和规模,拓展社会办医发展空间。根据《青海省医疗卫生服务体系规划(2016—2020年)》要求,到2020年,全省各地按照每千常住人口不低于1.5张床位的标准,为社会办医预留规划空间。将社会办医纳入相关规划,在符合规划总量和结构的前提下,取消对社会办医疗机构的具体数量和地点限制。对涉及新增或调整医疗资源的,包括新建城区等,政府要优先支持由社会力量举办的医疗机构提供基本医疗服务。

  二是简化行政审批。按照“非禁即入”原则,全面清理、取消不合理的前置审批事项,优化社会办医疗机构设置、执业许可等审批环节,进一步明确并缩短审批时限。这也就是说,在审批社会办医疗机构过程中,卫生计生等部门不得新设前置审批事项或提高审批条件,不得限制社会办医疗机构的经营性质;同时还鼓励有条件的地方为申办社会办医疗机构提供“一站式”服务,大力推行“互联网+政务服务”,完善社会办医疗机构设立审批的属地化管理,允许社会资本依法自主选择医疗服务投资领域,举办各级各类医疗机构。

三是放宽机构转入。鼓励社会力量举办专科医院、康复医院、老年病医院、护理院、全科诊所和高端医疗服务机构,以及举办中医(民族医)类专科医院和只提供传统中(民族)医药服务的中(民族)医门诊部、诊所,加快社会办中(民族)医类机构的发展。

  四、《实施方案》从哪些方面着手来拓宽投融资渠道?

  一是加大财政支持,加强政府的政策引导。将提供基本医疗卫生服务的社会办非营利性医疗机构纳入政府补助范围,在医学重点学科、临床重点专科建设、人才培养等方面,执行与公立医疗机构同等补助政策。通过政府购买服务方式,支持符合条件的社会办医疗机构承接当地公共卫生和基本医疗服务,以及支农、支边、对口支援、大型活动医疗保障等政府下达的相关任务,并逐步扩大购买范围。将符合条件的社会办医疗机构纳入急救网络,执行政府下达的指令性任务,并按与公立医疗机构同等待遇获得政府补偿。

  二是丰富融资渠道。充分发挥政府产业基金对健康产业发展的引导作用,通过与社会资本、金融资金合作设立健康产业投资基金等形式,推进社会办医疗机构加快发展。鼓励社会办非营利性医疗机构按规定利用办医结余、捐赠资助以及股权融资、项目融资等方式筹集开办费和发展资金。支持符合条件的社会办营利性医疗机构上市融资或发行债券,对接多层次资本市场,利用多种融资工具进行融资。

  三是优化融资政策。鼓励金融机构根据社会办医疗机构特点创新金融产品和服务方式。加大对社会办医疗机构的信贷支持力度,拓宽信贷抵押担保物范围,探索允许社会办医疗机构利用有偿取得的用于非医疗用途的土地使用权和产权明晰的房产等固定资产办理抵押贷款。鼓励社会办医疗机构在银行间债券市场注册发行非金融企业债务融资工具筹集资金。

  五、为激发社会办医的活力,《实施方案》提出了哪些举措?

一是合理配置设备。《实施方案》明确,放开社会办医疗机构乙类大型医用设备配置,凡符合规划条件和准入资质的社会办医疗机构配置大型医用设备,不得以任何理由加以限制。不得将社会办医疗机构等级、床位规模等作为确定配置大型设备的必要前置条件,重点考核机构人员资质与技术服务能力等指标。

二是加强队伍建设。人才是社会办医疗机构得以生存和发展的第一要素。将社会办医疗机构人才队伍建设纳入全省人才工程,《实施方案》提出,将社会办医疗机构的高层次专业技术人才,纳入各级人才工程选拔和管理范围,享受相关政策待遇,对引进的高端人次纳入“高层次卫生人才”范围,享受同等待遇。鼓励兼职执业医师开办诊所、中医馆、中医坐堂医诊所,鼓励兼职执业护士开办护理机构。在全省范围内实行所有类别的医师及护士第一执业地点报备制、省域注册制、多点执业注册网络备案制。

三是推进医师多点执业。《实施方案》鼓励医师到社会办医疗机构多点执业,医务人员在学术地位、职称评聘、业务培训等方面不受多点执业的影响。加快推进和规范医师多点执业,促进医务人员在不同类型、不同层级的医疗机构之间流动,鼓励医师到基层、边远牧区、医疗资源稀缺地区和其他有需求的医疗机构多点执业。

四是提升临床水平和学术地位。鼓励社会办医疗机构引进新技术、开展新项目,提供特色诊疗服务。社会办医疗机构人才队伍建设、专科建设和信息化建设纳入总体规划,并给予同等政策支持。将社会办医疗机构“三新”项目纳入年度计划,预留一定得项目比例,支持开展“三新”项目。将社会办医疗机构科研工作纳入科技规划,并在科研项目和成果评定等方面与公立医院科研机构同等对待。鼓励符合条件的社会办医疗机构申报认定住院医师规范化培训基地、医师定期考核机构、医学高(中)等院校临床教学基地等。支持社会办医疗机构参与各医学类行业协会、学术组织、职称评聘和医疗机构评审委员会,在符合标准的条件下,不断提高人员占比。进一步保障社会办医疗机构医务人员人员享有担任与其学术水平和专业能力相适应的职务机会。通过上述措施,提高社会办医疗机构和从业人员的服务能力、水平以及影响力。

  六、社会办医的发展环境将得到哪些优化和改善?

一是税费政策方面。按照国家有关规定,积极落实社会办医疗机构各项税收政策。对符合规定的社会办非营利性医疗机构自用的房产、土地免征房产税、城镇土地使用税;对符合规定的社会办营利性医疗机构自用的房产、土地,自其取得执业登记之日起,3年内免征房产税、城镇土地使用税。社会办医疗机构按照企业所得税法规定,经认定为非营利组织的,对其提供的医疗服务等符合条件的收入免征企业所得税。企业、个人通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门对社会办非营利性医疗机构的捐赠,按照税法规定比例予以税前扣除。

二是医保与商业保险支持政策。医保经办部门应将符合条件且愿意为参保人员服务的社会办医疗机构,按规定纳入医疗保险定点范围。文件要求不得将医疗机构所有制性质作为医保协议管理管理的前置性条件,不得以医保协议管理机构数量已满等非医疗服务能力方面因素为由,拒绝将社会办医疗机构纳入医保协议管理。对使用医疗收费票据也作出明确规定,非营利性医疗机构使用统一的医疗收费票据,营利性医疗机构使用符合规定的发票,均可作为医疗保险基金支付凭证。

三是用地保障方面。将医疗卫生用地纳入当地土地利用总体规划和年度用地计划,合理安排用地需求。新建医疗项目符合划拨用地目录的,依法可按划拨方式供应;不符合划拨用地目录且只有一个意向用地者的,依法可按协议方式供应。支持实行长期租赁、先租后让、租让结合的土地供应方式。土地出让价款可分期缴纳,分期缴纳全部土地出让价款的期限原则上不超过一年,首次缴纳比例不得低于全部土地出让价款的50%。在符合规划的前提下,在已完成的住宅小区内增加社会办非营利性医疗机构建筑面积的,可不增收土地价款和市政工程配套费;后续调整为营利性医疗机构的,应补缴相应土地价款和市政工程配套费。

  四是加强监管方面。社会办医疗机构将按照统一市场准入、统一监管的原则,纳入全省医疗机构评审评价体系、全行业医疗监督执法和医疗质量监管范围,促进社会办医疗机构规范管理。严厉打击非法行医,严肃查处租借执业证照开设医疗机构和出租承包科室等行为,严惩经查实的恶性医疗事故、骗取医保资金、虚假广告宣传、雇佣医托、过度医疗、推诿患者等行为。探索建立社会办医疗机构及其从业人员退出机制,建立健全信用记录,引导参加医疗责任险。加强社会办医疗机构信息化建设。

  五是舆论氛围方面。一方面,加大宣传力度,充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,大力宣传鼓励和引导社会办医的方针政策等;引导社会办医疗机构增强社会责任感,加强医德医风建设。另一方面,充分发挥行业协会在行业自律和维护社会办医疗机构合法权益等方面的积极作用,同时积极完善医疗纠纷第三方调解处理机制。